头脑风暴激荡“杨浦科创15条”
2015-10-29

本地大学在世界大学排名中的位置、社会研发投入占GDP比重、新增“四新”企业挂牌交易数、知识产权侵权案结案率、每万人咖啡馆拥有量——描述一个地区的创新创业成色,“杨浦建设科创中心重要承载区引导指标体系”想用数据说话。

上海建设全球科创中心,杨浦区被定位为重要承载区。今天提交杨浦九届区委十一次全会审议的《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心重要承载区的实施意见》(通称“杨浦科创15条”),首次解析了杨浦区的科创角色。

实施意见诞生于长达十个月的开放式调研。其间,几乎所有辖区单位和社区居委会都被邀请“谈一谈你想象中的‘科创杨浦’”。吸纳众多建议的实施意见,不单是一份“就科创谈科创”的文件,更像杨浦人对于未来杨浦城区的形象设计书。

 

“重要承载区”应是什么样

上海要建科创中心,杨浦主动争取到重要承载区的定位。但是,“重要承载区”应该是什么样子,公众并没有具体的认知。

“科创建设和城区发展都是开放性话题,应该邀请公众共同谋划。”杨浦区委宣传部部长高德彪介绍,今年6月上旬,杨浦向辖区内的学校、科研院所、企业、科技园区和各街镇306个居委会发出倡议,邀请全区上下参加“头脑风暴”。

近200家单位反馈的600多份意见建议,表达了如下期待:

——培育科技人才队伍,营造创新创业环境,改革体制机制瓶颈,坚持“三区联动”理念……这些是擅长“全局思维”的主流派。

——打造地下建筑领域施工技术与装备的世界领先地位,研发和生产抗干扰天线,建立海上个人定位救援系统,打造船舶科技中心,建设精准医学的转化服务中心……这些是立足“行业本位”的务实派。

此外,还有诸如给民办幼儿园更多支持,推进垃圾分类管理,提升信访公信力,加快旧房危房改造,加强城管队伍建设,挖掘水上旅游资源,关注女性生殖健康等。

所有提议都被分类整理、严肃对待。高德彪说,这些建议构筑了完整的公众预期:一个以科创中心重要承载区为定位的城区应该拥有什么形象——这个形象不光是个科技问题。杨浦区委政研室主任韩国飙表示,在区委调研和全区大讨论基础上形成的实施意见,不是单线条的有关科技创新的文件,而是“十三五”乃至今后更长时期杨浦发展的规划图。

 

全民共享的创新创业环境

可以预料,今后杨浦区的土地规划、产业政策、招商工作、科技投资、制度创新、人才服务都将体现“科创取向”。

作为上海确定的万众创新示范区,杨浦认为科创中心的建设“要聚焦万众创新这个重点”,并提出了空间布局要求:“依托旧厂房资源和老旧社区,建造一批低成本、便利化、全要素、多元开放的众创空间。”

目前杨浦区工业、仓储用地中可阶段利用的老厂房约有40万平方米,此前该区与腾讯合作共建的5万平方米众创空间就是依托于老厂房的改建。

韩国飙表示,今后杨浦的城区建设,要结合上海城市更新计划和智慧城市建设,按照创新大环境来开发。大学路、淞沪路、国定东路、长阳路等最有可能成为承载区“四梁八柱”的地方,将被重点打造和提升。

“按照创业大环境开发建设”的思路,同样适用于暂未被控详规划覆盖的复兴岛等11平方公里地域,以及辖区内剩余的1443万平方米旧改地块。

“科创取向”势必改变杨浦未来的城区面貌,而城区面貌是全民共享的——杨浦区正在研究的重要承载区引导指标体系分为五大类,其中的“创新创业环境”类也许会收录这些指标:轨交站点600米服务半径的人口覆盖率、人均医院病床位数量、每千名学生拥有教师数量、城市环境综合质量指数、不同国家的餐厅数量——它们有个共同特征:全民共享。

 

三年出资10亿元建市场化基金

回到科技创新本身。杨浦区委历时十个月完成的调研报告有37页纸,其中近10页用来分析存在的问题,包括政府的管理和服务问题、人才的数量和结构问题、创新环境不够友好、科技成果转化率低、科技金融服务体系不完善等。上海启迪科技园孵化器副总经理韩威表示,创业者在市场上很难找到早期投资者。早期投资风险大、周期长,而商业机构通常倾向于做短期投资逐利。考虑长期效应,政府有必要做适当的投入。实施意见用一条“干货”予以回应:探索建立市场化基金,引导创业投资和科技成果转化。杨浦区政府计划三年出资10亿元,设立各类母基金、参股基金,带动社会投资,共同撬动科技成果的转化和产业化。依据母基金1誜7.5到1誜10的撬动率,预计可带动75亿到100亿元的社会投资。

中电集团二十三所副所长张杰提出:“知识成果转化是个瓶颈,高校不缺经费,但是教育部对投入有严格规定,产学研联动更需要企业进行市场化运作。杨浦区表态:要抓住高校、科研院所科技成果使用权、处置权、收益权改革契机,依托国家技术转移东部中心建设科技成果市场交易体系,引进国内外知名技术转移专业机构。

众多科创主体的关注点,几乎都可以在实施意见中找到回应。杨浦区委表示,这份杨浦人共同参与的“形象设计书”,努力回应全区大讨论中杨浦公众的“科创预期”。(记者 钱蓓 通讯员 王旭辉)

标签:
相关信息