关于对市十四届人大五次会议第0047号代表建议的答复 2017/08/10

关于对市十四届人大五次会议第0047号

代表建议的答复

办理结果:解决采纳

李贻明代表:

您提出的“关于加快杨浦公共文化设施建设布局的建议”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

文化是反映城市内涵特质和竞争力的核心资源,举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文化建设。公共文化设施是展示文化建设成果、开展群众文化活动的重要阵地,其建设和布局,直接关系到人民群众基本文化权益的实现和文化发展成果的共享程度。

由于历史原因,上海中心城区文化设施建设呈现“南强北弱、西多东少”的局面。为了改变这一格局,市领导提出“十三五”期间文化设施建设“跨江东进,过河北上”的发展战略。上海图书馆东馆、上海博物馆东馆作为这一战略的重要举措,已经“跨江东进”。为了实现这一战略,浦东新区政府将花木地区和后滩地区最具商业价值的地块拿出来做文化。由于杨浦区为代表的浦西中心城区,建成区时间比较长,土地资源非常珍贵,市级重大文化设施对土地要求又比较高,因此目前还没有“过河北上”的项目落地。

杨浦滨江是近阶段两岸开发建设的重点区域,在2016年市政府印发的《黄浦江两岸地区发展“十三五”规划》中,明确杨浦滨江要传承和发扬中国近代工业摇篮的历史文脉,建设成为杨浦区创新驱动发展、经济转型升级的的动力引擎,建成国际化的滨水区域。下阶段黄浦江两岸地区,特别是杨浦南段滨江公共空间建设过程,将在推进公共空间贯通,加大沿江工业遗存资源保护力度的基础上,继续创新传承历史文化品牌,深入挖掘历史文化资源,注重历史文脉保护和文化环境提升的有机结合。加强对历史文化遗存的修缮利用和功能再植。结合滨江区域重点工业遗存资源的后续利用,整合地区文化资源,新建、改建一批大型公共文化设施,依托黄浦区作为上海文脉传承的优势,塑造浦江工业文化品牌,打造成文化交流的重要标的。

杨浦拥有“三个百年”文明,文化底蕴深厚,文化资源丰富。目前,杨浦正积极推进“三区一基地”建设。由于历史原因,杨浦文化建设虽然取得了一些成就,但比较上海其它中心城区,文化设施建设上明显落后,很大程度制约了杨浦文化的总体提升,也成为杨浦经济社会发展的“短板”。新的历史时期,杨浦公共文化设施建设应加快步伐,全面提升城区文化软实力。

一、开展公共文化设施规划布局研究

杨浦区针对公共文化实施建设“短板”,区领导高度重视,多次组织相关部门召开协调会,研究部署公共文化设施规划布局工作,并指示区文化局组织科研院所、高校的专家学者,开展调查研究,统筹结合杨浦区域经济社会发展水平、人口状况、环境条件、文化特色等因素,先后开展了杨浦文化发展规划编制等工作。

一是完成了《上海市杨浦区文化发展“十三五”规划(2016-2020)》(以下简称《规划》)编制,并于2016年7月份对外公布。《规划》提出的基本目标是力争把杨浦建成更高品质的国际文化大都市中心城区,成为全国具有影响力的创新创意文化引领区,成为文化内涵更加丰富,文化氛围更加浓郁,文化市场更加繁荣,公共文化服务体系更加完善,历史文化传承更加生动,文化产业更加发达的先进文化弘扬地。为实现基本目标,“十三五”期间,杨浦区将构建“一带、两圈、一廊、多点”文化空间布局,建设音乐厅、剧院、美术馆等重大公共文化设施,打造杨浦文化新地标,实现全区公共文化设施常住人口人均建筑面积不低于全市平均水平,达到0.18平方米。并提出了具体的目标任务和实现途径。

二是完成《杨浦公共文化设施资源专项规划》编制工作。专项规划站在国家和上海公共文化建设的总体要求,基于杨浦文化建设的历史和发展现状,梳理和分析目前杨浦公共文化设施的基本状态,根据杨浦在上海国际文化大都市建设中的地位、杨浦区经济社会发展对文化设施资源的需求,以及区域人口分布状态,对已有和新增文化设施资源进行整体规划,对设施的布局、功能定位、建设规模、管理运营等提出系统的建议。

三是完成《杨浦区现有公共文化设施投资重大项目前期研究》工作。课题针对杨浦现有文化设施存量中的杨浦大剧院、长白电影院、四平电影院、杨浦文化馆、杨浦图书馆原馆、国歌展示馆等六个设施,提出针对性功能优化、修缮、利用的可行性和运行管理模式。

四是完成《杨浦滨江重大文化设施布局发展建议》研究工作。深度挖掘杨浦工业文化内涵,依托滨江沿岸现代都市建筑、近代工业建筑、历史文化地标和自然水陆景观,立足全球视野,按国际一流标准,建设音乐厅、美术馆、剧院和工业博物馆,初步形成上海文化新地标。

二、加快公共文化设施项目建设

项目建设的前期研究很重要,但更要注重落地不能停留在图纸上,杨浦积极推动十三五期间涉及文化领域的项目加快建设。滨江地区的开发建设,充分结合和利用现有优秀历史建筑资源,保护和开发并重,进行功能改造和提升,把封闭的生产岸线转变成为开放共享的生活岸线,努力打造百年滨江、世纪精品。

一是“中国工业博物馆”已由滨江公司负责推进建设,现已制定设计方案,正在征询意见阶段。

二是文化局已完成“一厅两院三馆”的前期研究工作,将根据滨江地区的开发进度,适时协调推进项目落地。

三、加大文博资源的开发利用

杨浦区现有各类行业博物馆12家,文物保护单位、文物保护点81处,其中国家级文物保护单位1处、市级文物保护单位9处、区级文物保护单位7处,区文物保护点64处。杨浦深入贯彻落实国家《文物保护法(2015年修订)》,深入挖掘杨浦的文博资源,推动文博资源的开发利用,让文博资源发挥当下社会功能,向产业靠近。

一是2015年启动了对“旧上海市图书馆”改扩建,目前一期工程已接近尾声,二期已进入立项筹备阶段。改建完成后将用作杨浦区图书馆新馆,传承原有的历史功能,满足市民的现实文化需求,将成为杨浦的又一地标性建筑。新馆的“上海近代市政主题馆”将重点陈列展览“大上海计划”的相关史料文献、历史文物等,体现大上海计划这一独特的资源禀赋。第二军医大学管理的飞机楼经保护利用,已建成该校校史馆。在新的发展时期,保护和利用历史建筑,使其重新焕发魅力与活力。

二是建立了“区域博物馆联盟”长效机制,推动打造特色系列工业博物馆群,使博物馆及馆藏文物“活”起来。

三是创新传统优秀文化传承手段。启动“文化杨浦云”公共文化数字化服务平台建设,目前已完成一期建设,并将于今年四月份上线试运行,建成集文化信息发布、文化展示展览、群文演出互动、文化活动场馆预定等功能为一体的公共文化信息发布和服务平台,打造数字博物馆,涵盖杨浦历史人文和非物质文化遗产介绍等丰富内容。

四、探索创新公共文化设施市场化运管模式

既要政府有为,又要市场有效。杨浦区坚持创新发展思路,充分考察市其他兄弟区县高端文化优势,借鉴国内外的成功经验,结合杨浦区域实情,走杨浦区域特色文化发展之路。在科学编制规划的同时,积极思考引进与之相适应的具有国际一流水准的运管模式和重大文化活动内容。积极探索政府与民间资本共同建设公共文化设施,积极协调争取市区两级政府共同投入,引进民间资本共同参与的方式解决资金来源;鼓励更多的社会资金和民间资本参与杨浦文化事业和文化产业的发展;探索公共文化设施社会化、专业化运营模式,在保持其公共文化设施公益性的同时,引入市场管理模式,实现场馆可持续发展。

分享到:
标签:
相关信息