关于撰写区政协提案书面答复的提示 2017/10/31

各提案承办单位:

为推动提案办理工作的规范开展,进一步提高办理答复的针对性和有效性,充分尊重提案者的民主权利和建言成果,根据近年来发现提案书面答复件中存在的问题和不足,就其中一些应注意的问题和需把握的原则提出几点提示,供提案承办单位在撰写书面答复时参考。

上图为提案主办单位(合办牵头单位)对提案者进行书面答复的一般文本格式。此次着重对其中所标注的三个部分,即“办理结果”的填写、“提案者姓名或单位名称”的填写、“提案答复意见正文”的撰写,作如下提示:

一、办理结果分类及填写标准

提案办理结果是指提案所提意见建议被采纳或所提具体问题被解决的情况,分为“解决或采纳”、“列入计划拟解决”、“留作参考”三类。

(一)解决或采纳

1、提案就经济和社会发展问题提出宏观性、前瞻性意见建议,属下列情形之一的,可归于此类:

(1)提案得到区领导、委办局主要领导重视,有针对性具体批示;(2)提案建议被吸纳到有关文件、政策、意见中,或融入承办单位正在开展的相关工作之中;(3)建议引起承办单位重视,被列入有关专题会议或有关调研计划研究等;(4)提案内容主要是建议有关单位工作中需重视、注意或警惕的现象,承办单位认可并表示重视相关建议。

2、提案要求解决具体问题并提出可操作性建议,属下列情形之一的,可归于此类:

(1)提案所提具体问题已经解决;(2)提案所提具体问题在本年度内能够解决;(3)根据相关政策规定,提案所提具体问题不能解决,承办单位明确说明了有关情况,提案者表示认可。

(二)列入计划拟解决

提案所提具体问题预计自提案办理之时起3年内能够基本解决,且已制定解决措施或已列入计划,有明确落实时限的,可归于此类。

(三)留作参考

提案所提意见建议暂时难以采纳、所提具体问题因条件限制或其他原因在三年内难以解决的,可归于此类。

特别提示:提案所提的意见建议或要求解决的具体问题,限于各种原因暂时不能采纳或解决,虽经承办提案与提案者沟通协商,达成了共识,但此提案不能归入解决或采纳,只能归入留作参考。

二、提案分类与提案者称谓填写

政协提案主要分委员提案和集体提案两个大类,根据不同的提案类型,承办单位须规范填写提案者称谓。

(一)委员提案

含委员个人提案和联名提案,答复称谓均使用委员姓名。

1、委员个人提案,写“××委员”即可。

2、委员联名提案,三人以下联名的,应写出全部提案人的名字,即“××、××、××委员”;三人以上联名的,则只需写出前三名提案人,即写为“××、××、××等委员”。

(二)集体提案

参加区政协的党派、团体、界别和区政协各专门委员会均可提出集体提案。承办单位应根据提案登记表中的组织名称规范填写答复称谓,如“民革区委”、“区工商联”、“区政协××界”、“区政协××委员会”等。

特别提示:(1)答复个人提案切忌将委员姓名写错,或将委员写成代表;(2)答复集体提案切忌将其负责人或联系人作为答复的主体。

三、提案答复意见正文的撰写

提案答复意见正文应包含对提案办理情况的简要说明、对提案意见建议采纳解决情况的详细回复等内容。

1、对提案办理情况的说明,即是对答复意见形成过程的介绍。应讲清召开了哪些会议对提案意见建议进行了研究,与哪些部门就提案相关内容进行了沟通,采取哪些方式对提案反映问题进行了分析了解。

2、对提案意见建议的回复,应本着实事求是的原则,围绕提案内容本身,立足工作实际,有的放矢,逐条回应,富有针对性。对办理结果列为“解决或采纳”的,需明确建议采纳的内容和方式,承诺解决的具体问题要有具体措施;对办理结果列为“列入计划拟解决”的,应明确计划和落实时限;对办理结果列为“留作参考”的要说明具体原因和理由。

3、提案书面答复行文要规范、语气应谦逊,不能敷衍塞责,不说空话套话。

特别提示:(1)要正面肯定提案所提意见建议的“亮点”和对推动相关工作的积极作用,真诚地感谢提案者关心相关工作(事业)发展的精神和所付出的努力;(2)答复件切忌大段摘录部门工作总结和引用学术观点,以致文不对题、答非所问。

分享到:
标签:
相关信息