关于提案办理结果分类标准的说明 2017/05/15

关于提案办理结果分类标准的说明

为进一步提高提案办理实效,科学体现提案价值,区政协将提案办理结果分类标准说明如下:

根据提案的性质和作用及提案工作实际,提案办理结果分为“解决或采纳”、“列入计划拟解决”、“留作参考”三类。

A、解决或采纳。提案办理结果属下列情形之一的,可归于此类:(一)提案就经济和社会发展问题提出宏观性、前瞻性意见建议被采纳:1、提案得到区领导、委办局主要领导重视,有针对性具体批示;2、提案建议被吸纳到有关文件、政策、意见中,或融入承办单位正在开展的相关工作之中;3、建议引起承办单位重视,被列入有关专题会议或有关调研计划研究等;4、提案内容主要是建议有关单位工作中需重视、注意或警惕的现象,承办单位认可并表示重视相关建议。(二)提案要求解决具体问题并提出可操作性建议被采纳:1、提案所提具体问题已经解决;2、提案所提具体问题在本年度内能够解决;3、提案所提具体问题已有规定,承办单位明确说明了有关情况,提案者表示认可。

对于提案办理结果列为“解决或采纳”的,承办单位要明确采纳的内容和方式,对其中承诺在年内解决的具体问题,应采取切实措施予以落实,并及时主动将解决情况反馈提案者。

B、列入计划拟解决。提案所提具体问题预计从提案交办之日起3年左右能够基本解决,承办单位已制定解决措施或已列入计划,并明确答复落实时限。

对于办理结果列为“列入计划拟解决”的,承办单位应明确计划措施和落实时限,自觉推进,并将阶段性进展和最终落实结果主动反馈提案者。如因情况发生变化而使问题难以解决的,承办单位也应及时与提案者沟通,说明情况,以求谅解。

C、留作参考。提案办理结果属下列情形之一的,可归于此类:1、提案所提意见建议暂时难以采纳;2、提案所提具体问题目前因条件限制或其他原因在三年左右难以解决。

对于办理结果列为“留作参考”的,承办单位要说明具体原因,取得提案者的理解。今后如条件具备,应积极予以解决或采纳。

以上三类办理结果,承办单位要在书面答复的右上角标明。

分享到:
标签:
相关信息