区政协提案办理工作基本流程 2017/05/15

根据《杨浦区政协提案工作条例》的规定,提案承办单位在收到提案后,应按照一定的程序对提案进行办理,并在三个月内对提案办理情况进行书面答复。

现将提案办理基本流程梳理如下,供承办单位参考。

(一)分析提案

承办单位对收到的提案要进行分析整理、专题研究,全面了解提案内容的重点、关键和难点,制定提案办理计划和实施方案,明确办理职责,落实专人负责。

(二)办理提案

承办单位要主动联系提案者,通过电话、走访、座谈、协商等多种途径和形式与提案者进行充分沟通,共商解决问题、改进工作的办法,认真采纳提案中的合理化建议,积极采取有针对性的措施。

对党派、团体和区政协专门委员会等提出的集体提案,办理时应由承办单位领导征求该党派、团体和区政协专门委员会负责人的意见。

(三)答复提案

根据提案内容、与提案者协商交流情况,承办单位要将提案办理结果以书面形式答复提案者。

1、书面答复应按规定的格式行文,须经本单位负责人审定,加盖公章。

2、书面答复在上传“提案信息管理系统”的同时,还需制成纸质答复件,委员提案、委员联名提案,办理答复寄送提案者;党派、团体、区政协专门委员会等的集体提案,办理答复寄送提案单位。

3、所有纸质答复件须同时抄送区政协提案委员会(地址:控江路1535号1号楼517办公室,邮编:200093)。

注:

1、对涉及两个以上单位承办的提案,由主办单位负责办理,会办单位应及时将会办意见函告主办单位;多个主办单位合作办理的提案,应各自就涉及本单位职责的事项进行办理,并由合办牵头单位做好协调,联合答复提案者。

2、对个别涉及面广、情况复杂、未能在规定时间内办完的提案,应提出报告,经同意后可适当延长办理时间(不超过1个月),同时要向提案者作出说明。

3、所有提案办复后,由区政协提案委员会负责征询提案者对提案办理的意见。如提案者反馈“不满意”,经研究后将有可能要求承办单位重新办理、再作答复。

分享到:
标签:
相关信息