不能读取工具条配置

别让血管长“石头” ( 2017年11月13日 )

血管硬化


您想过血管里也会长“石头”吗?您能想象血管被“石头”完全堵死会怎么样吗?到底这种血管里的“石头”是什么呢?是怎么形成的?它会给我们的身体带来怎样的危害?什么样的人容易出现?我们又应该如何早期来预防呢?


慢性冠状动脉完全闭塞

这种长在血管里的“石头”是一种硬化的斑块,随着年龄的增长都会有斑块,从软到硬,或者是斑块的堆积,是一个渐进的过程。斑块形成分4个阶段,越到最高阶段越容易硬化,沉积也就越多,“石头”经常出现在我们熟知的冠状动脉粥样硬化过程的最末阶段,当硬斑块出现时通常意味着血管的堵塞程度超过90%,非常危险。

斑块由软变硬是一个逐渐发展的过程。在这个过程中堵塞的主要血管附近的微小血管会逐渐蔓延生长,形成侧支循环,在一定程度上供血供氧给远端的心肌,因此患者往往没有像心梗时那么明显的症状,容易忽略。但是侧支循环的血管所供给的血氧量,远远比不上主要血管的供给的,心肌仍然存在着一定程度的缺血。

心脏血管是一个网状的结构,红色代表动脉,蓝色代表静脉,所有的血管都是相通的,如果正向的血流,主要血管正常的情况下,其余的微小血管短暂是封闭的,只有主要血管比如前降支完全堵死之后,网状爬行状的微小血管就会逐渐生长,供应远端的心肌,但是它的供血量或供氧量,远远不如主要血管,所以活动耐量或症状是有,但是隐匿。把主要的血管打开后体能就能恢复正常。


专家提示

新增的侧支血管容易破裂,也会造成危险。如果您属于高危人群,而又出现了一些如疲劳气喘的症状,还是要注意筛查。

在正常的工作学习、生活的耐量的情况下,有一些不舒服的表现,或异于平常的表现,如气短疲劳、胸闷、后背疼痛、牙齿疼痛等,出现这样的情况最好去医院做心电图的检查,慢性完全闭塞的血管通常非常硬,做支架的风险非常高,硬斑块铲掉后会破坏血管,一旦破掉,病人容易出现危险,甚至死亡。慢性完全闭塞在所有冠心病中占到一个非常大的比例,部分病人会去开胸搭桥,另外一部分病人可能得到支架的治疗。


注意

男性抽烟是最大的危险因素,女性高血压是最大的危险因素。

慢性冠状动脉完全闭塞可以大致分为4个阶段,第一阶段是指50%以下狭窄;第二阶段是指50%-70%的狭窄;第三阶段是指70%-90%的狭窄;第四阶段是血管的冠状动脉的堵塞程度已经高于90%。

①当血管狭窄程度>90%出现硬斑块时,通常是很难逆转的,需要通过支架或者开胸搭桥来解决。

②当狭窄程度<70%,尤其是<50%时,斑块完全可以通过调整生活方式和合理用药来达到逆转的效果。


饮食结构的调整

在《中国心血管疾病一级预防中国专家共识》里,提出了一种适合预防心血管疾病的饮食结构,减钠增钾。


 减少钠的摄入

含钠丰富的食物,如腌制的食品、乳酪制品、发面的食品、盐、酱油、海鲜,日常摄入食盐量应低于5克。馒头属于发面,所有发起来的食物都含有盐的成分,酵母含钠量比较高,需要注意发面食物中的隐性盐。


 增加钾的摄入

含钾丰富的食物,如豆类食物、坚果类食物、水果、绿叶蔬菜、口蘑、土豆等。


药物的使用和治疗

Q1:阿司匹林是早上服用还是晚上服用?

一般都是在早上吃。

Q2:阿司匹林肠溶片是餐前服用还是餐后服用?

正常服用时间绝大多数是餐后,阿司匹林学名是乙酰水杨酸,即便是肠溶片,也是酸,对胃会有刺激,所以一般推荐餐后服,但会有一些相关的例外,比如咋急性心肌梗死或胸痛的时候,需要阿司匹林迅速起效,空腹吃对吸收有利。

Q3:阿司匹林可以与以下哪种药同时服用?

降糖药和阿司匹林同时服用是可以的,也是目前对糖尿病的病人以及合并糖尿病的冠心病的病人是最常规的治疗方法;解热镇痛药是最不建议使用的,阿司匹林本身就是解热镇痛药,300毫克或3克以上的阿司匹林是用于解热镇痛的,在解热镇痛药的绝大多数成分是会使血液更加稀释,与阿司匹林的效果是类似甚至一样的,两者药物叠加会增加出血的风险。

是否用阿司匹林作为疾病预防药物是根据您的心血管疾病风险程度来判断的。比如您现在没有心血管疾病,没有冠心病,可以吃阿司匹林,但是要判断您以后(十年后)得心脏病的风险有多大,然后再决定吃或不吃阿司匹林。

只有血管的指标是无法改变,其他的指标都是可以改变的。如果您的风险比较高,得分≥17分,十年后有52%的可能得心脏病,这时候用阿司匹林进行预防,对这样的人来说是适当的。

当血管狭窄处于70%以下和50%以下一样是不需要支架或搭桥处理的,在吃药的情况下斑块会得到逆转甚至消退;当血管狭窄处于70%-90%这一区间时,医生需要根据患者心肌缺血的情况,通过心电图检查、核磁共振、CT造影、活动平板检查等检查方式来判断究竟是需要手术治疗,还是适合药物控制。

早预防,早治疗,健康就是自己和自己赛跑。