不能读取工具条配置

国家发改委宣布“2017年双创活动周”主会场设在这里… 2017年09月08日     来源:中国文明网

一周之后,也就是9月15日,2017年双创活动周将正式拉开序幕。国家发改委昨天上午召开新闻发布会,介绍双创活动周有关情况,以稀有、勤劳、进取的独角兽为原型,体现创业者探索钻研精神的吉祥物“壮壮”出现在发布会上。中国科技企业办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩峻介绍,2017年双创活动周主题为“双创促升级、壮大新动能”。今年的主会场设在上海杨浦区长阳创谷,长阳创谷由老工业区转型为新生态企业和新一代创业者的聚集区,充分体现了双创对于经济转型升级、新旧动能转换的时代主题。目前长阳创谷的改造施工已全部完成,进入实际布展阶段。

1.jpg

上海市发改委巡视员王思政介绍,近年来大众创业、万众创新蓬勃兴起,国家每年举办双创活动周,可以集中展示和转化全国创新创业成果。与此前双创周“汇聚”、“培育”新动能的主题相比,今年双创周主题为“壮大”新动能,这是对此前工作的继承和发扬。上海主会场将举办启动仪式、主题展示、创新创业嘉年华、创新创业七日谈、我是创客小达人、创客真人秀、创新创业零距离等重点活动。

王思政表示,为做好筹备工作,上海由常务副市长周波同志牵头,市政府分管副秘书长具体负责,并成立重点活动、宣传、安保、后勤保障等 10 个专项筹备小组,筹备临时办公室设在上海市发展改革委。经过三个多月紧张有序的筹备,目前各项工作已进入最后的冲刺阶段。总的来看,活动内容基本确定,活动进度基本可控,安全保障基本落实。

2.jpg

王思政介绍,今年上海主会场活动有几个特点:

一是十九大即将召开,上海这次双创活动周在国家发改委有力领导下,在中国科协细心的组织下,精选了全国150多家代表我国最高水平的展示项目,涵盖科创成果、科技企业和创新创业人物等内容,反映了前两届双创以来最新的成果,应该说是一个集聚度、显示度集中的亮点,体现在这一周的时间,会对整个双创活动带来一个新的示范和效应,也为十九大的召开提供一个非常好的呼应。

二是上海主会场的选址有特点。杨浦区具有“百年大学、百年工业、百年市政”的深厚历史文化底蕴,长阳创谷位于杨浦区中部核地带,原为有近百年历史的中国纺织机械厂,通过更新改造,已打造成上海中心城区创新创业氛围极富代表性的 Campus 园区。选择杨浦长阳创谷这样一个既有老工业底蕴,又有创新创业氛围的区域作为主会场,希望通过这次活动的举办,将长阳创谷打造成上海创新创业的“新地标”。

三是吸取了前两届的好经验好做法,这次更加聚焦发挥双创主体作用。这次调动了各类企业主体,包括有大的国企、央企,还有地方企业、外企。这次还着重动员了很多外企,上海是外资研发中心集中度最高的一个城市,我们有400多个外资的研发中心,其中500强企业作为世界的研发中心就有40多家。

2016年5月12日,国务院办公厅印发《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,确定17个区域性“双创”示范基地,杨浦区作为上海唯一的区域示范基地入选。

3.jpg


长阳创谷

4.jpg

长阳创谷位于上海市杨浦区长阳路,改造前为始建于1920年的东华纱厂和中国纺织机械厂,项目占地11万平方米,规划总建筑面积30万平方米,2012年破土动工,计划2020年全部建成。昔日纺织机械的轰鸣声已成为尘封的历史,取而代之的是新一代创业者奋发有为的键盘敲击声。如今,一个充满希望的长阳创谷正展现在世人面前。

5.jpg

杨浦区具有“百年大学、百年工业、百年市政”的深厚历史文化底蕴,长阳创谷位于杨浦区中部核地带,原为有近百年历史的中国纺织机械厂,通过更新改造,已打造成上海中心城区创新创业氛围极富代表性的 Campus 园区。

6.jpg

7.jpg

8.jpg

在长阳创谷,“双创”既有“大象起舞”,也有“蚂蚁雄兵”,既有中国电信、启迪之星这样的负有盛名的平台入驻,更多的则是“蚂蚁”一般数量大、轻资产、规模小的创业公司。

长阳创谷园区利用市场化、专业化、集成化、网络化方式,建造了一批低成本、便利化、全要素、多元开放、各具特色的众创空间。现已集聚了10家各具特色的众创空间,可提供2500个创客工位。长阳创谷在科技创新产业布局上按照“有特色的产业、产业中的龙头、龙头形成产业链”原则进行,重点培育和吸引互联网TMT(科技、媒体和通信)和大设计产业入驻,已成功引进了猪八戒华东总部、英语流利说、颠创集团、爱驰亿维、润申标准、智能云科、储吉科技、摩拜单车等一批极具品牌知名度的创新型企业,既能体现创新的高度,又能展现创新的实力。

9.jpg

10.jpg