不能读取工具条配置

正能量风采丨寻访老干部“红色记忆” 践行社会主义核心价值观(三) ( 2017年12月06日 )


0.jpg

        老干部是党和国家的宝贵财富,他们为新中国的成立和建设作出了不可磨灭的贡献,没有他们的浴血奋战、艰苦创业和无私奉献,就没有祖国的繁荣、上海的巨变和杨浦的发展,就没有我们今天的幸福生活。为了纪念即将到来的中华人民共和国67华诞、中国工农红军长征胜利80周年,我们征集了部分老干部珍藏的反映革命时期战斗经历、有重要纪念意义的革命史物,通过简短的文字将老干部红色记忆中生动感人的故事呈现给大家。让我们一起重温历史,传承革命精神,弘扬光荣传统,践行社会主义核心价值观!

一张《功劳证》

映射的革命精神

组 11.png

控江路街道离休干部

姜崇温

       家住控江路街道的离休干部姜崇温,珍藏着一张华东野战军第九中队政治部颁发的《功劳证》。对于姜老来说,这是他这一生无上的光荣。1947年,姜老在山东老家加入了解放军,先后参加了周村、潍县、济南、淮海、渡江、上海及抗美援朝等战役,屡次荣立三等功、四等功,荣获华东野战军第九中队政治部《功劳证》。

16.jpg

《功劳证》封面

17.jpg

《功劳证》内页

姜老回忆说,在他的战斗生涯中,让他终生难忘的便是武工队的战斗生活。1947年,国民党军队疯狂地进攻山东,占领了胶州沿海各大城市,控制了胶东大片地区。为了打击敌人,保护百姓,各县成立了武工队。姜老于1947年8月由中队分配到武工队,在栖霞福山一带活动。当时生活非常艰苦,环境相当恶劣,为了避免发生意外,他们每日武器、弹药不离身,长时间和衣睡草铺,经常长虱子、生疥疮,但武工队的战士们没有丝毫怨言,总是以乐观、饱满的精神投入战斗。

人民的军队爱人民!姜老告诉小编,当时武工队基本没有津贴,在伙食上都是粗粮淡饭,老百姓在生活极端困难的情况下,抬着猪、羊慰问部队,每当部队驻下的时候,妇救会还会组织女同志上门给战士们洗补衣服。深厚的军民鱼水情,至今想来仍然令人感动。
姜老和他的战友们为了新中国的成立、保家卫国作出了巨大贡献,革命烈士用自己的热血铸就了新的时代!姜老表示一定要将《功劳证》映射的革命精神,传承下去并发扬光大,激励青年一代在实现中国梦的道路上勇往直前!

一枚印章见证一段历史

组 12.png

四平路街道离休干部

马秀青

        60多年前的春天,一场波澜壮阔的民族改革,在青海拉开帷幕,延续了700多年的封建农奴制彻底废除,百万农奴从此结束了对领主的人生依附,成为自己的主人。现在家住四平路街道的离休干部马秀青保存至今的一枚印章,和马老一起见证了这段具有划时代意义的历史。

18.jpg

钢笔型印章,刻有“马秀青”三个字

1950年,解放青海时,马秀青作为地方政府工作队的一员跟随解放军部队一起进入青海,推翻反动政权,建立人民政府。工作时需要签字盖章,刚好马老的好友赠送其一枚印章,这枚印章形似钢笔,小巧好看,深受马老的喜爱,工作时一直随身携带使用。

马老回忆说:“当时我们经常下乡,先到农业区发动群众,刚开始老百姓不了解情况,与我们保持距离。我们工作队与农民同吃同住,那时是供给制,在老百姓家一日两餐,我们吃完后就写一张收据,盖上刻有名字的印章给老百姓,政府便会按标准兑换粮食给老百姓,后来老百姓对我们的工作就理解、支持了。这枚印章我一直使用,直到实行工资制以后。”
如今,马老每每看到这枚印章,就会想起在青海的艰苦生活、想到老百姓的不容易。忆苦才能思甜,她常常以此教育青少年,要珍惜现在来之不易的幸福生活!

为党守护秘密电台

组 13.png

江浦路街道离休干部

陈秀娟
1946年解放战争打响以后,中共地下党要在上海设立秘密电台,经过多方物色,最终认定叶人龙为最适合的人选。叶人龙就是如今居住在江浦路街道五环居民区的离休干部陈秀娟的丈夫,当年,他们俩一起承担起了为党守护电台的重任。
19.jpg
那时,中国人民解放军正势如破竹地向江南挺进,几乎每晚都有向延安发送重要情报的任务。叶人龙时常叮嘱陈秀娟,如果看到后面插有两根“小辫子”的小吉普车,要立即发出信号,因为那是国民党特务专门用来检测电台的测向车。“每当发现异常,我就跑回去,按响秘密电铃,楼上收到信号的老叶就会把机器藏起来,等到危险解除后,再拿出来继续使用。”陈秀娟说。