深入学习贯彻十九大精神 谋健康卫生事业发展未来 2017-11-16

2017年11月14日下午,会场内响起一阵阵热烈的掌声——杨浦区卫计委的300余位卫生和健康工作者们齐聚一堂,聚精会神地聆听党的十九大代表、上海市儿童医学中心党委书记江帆带来的“学习贯彻党的十九大精神报告会”。

十九大党代表江帆的杨浦情怀

“我与杨浦有着不一样的感情,在杨浦我走上儿科医生之路,在杨浦工作时我体会到当儿科医生的快乐感和荣誉感。今天很高兴,我回到杨浦,与杨浦的卫生和健康工作者一起分享感受‘十九大精神’。我从杨浦,新华医院的一名儿科医生,走向世界卫生组织,从杨浦,我走向北京人民大会堂亲身参加十九大。”

1(2).jpg

江帆,上海儿童医学中心党委书记、主任医师、教授、博士生导师。


一封基层医务工作者的信

江帆说,“赴会时,我的行李箱里带着一封信——《卫生系统基层党员的心里话》,是我们儿童医学中心405名党员和21个支部满满地心里话,是卫生和健康工作者对我国健康事业发展的期许;在人民大会堂现场聆听习总书记的讲话,我更是心潮澎湃!整场报告中,总书记203次提及‘人民’,坚持以人民为中心的发展思想让我倍受鼓舞,全国人民必将在党的领导下实现‘两个一百年’奋斗目标。”

用理想信念实现中国梦

江帆感慨,中国共产党在上海诞生,这里有不变的初心。十九大刚刚闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程来到上海,瞻仰中共一大会址,重温党的誓词,深刻表明了新一届党中央领导集体的坚定政治信念。

“我也曾多次前往一大会址瞻仰,但如今,一大会址带给我们更多新的感受和启示,我为自己能在上海学习、工作、奋斗而骄傲,上海各界党员都将紧密地围绕在党中央周围,用坚定信念和不懈奋斗的精神去实现中国梦。”

对基层医务工作者的嘱托与期许

到杨浦,今天是第十五场感受分享会。江帆的电脑里,如今有着许多不同版本的讲稿,每次她都会根据不同的传达对象,将会议精神与工作实际相结合。

“今天在与杨浦区医务工作者的分享中,我着重将总书记对医疗卫生的嘱托带给大家。如报告中首次加入的‘加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设’,也对社区家庭医生在未来给予更大的支持;还提出了‘为人民群众提供全方位全周期健康服务’,是对卫生发展提出了更高要求,原本医生们更多关注疾病治疗,而现在更要重视疾病预防,传递健康理念,普及健康生活方式。”

2.jpg

她是上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心党委书记,发育行为儿科主任医师,教授,博士生导师。她曾担任医院联合党支部书记、党委副书记、纪委书记。先后获得中国青年五四奖章、上海市“十大杰出青年”、上海市三八红旗手标兵、市卫生系统银蛇奖一等奖、上海市优秀党务工作者等奖项和荣誉。她团结医院党政领导班子,带领全体党员和职工,认真贯彻党的路线方针政策,坚持公益性办院方针,牢记一切为了孩子的办院宗旨,励精图治,团结奋进,取得令人瞩目的成绩。