不能读取jquery
上海港码头号子
2016-12-29

      


      上海码头号子是在码头劳动中产生、在码头劳动时所唱的民歌。

  解放前,杨浦地区的码头装卸条件极差,主要靠码头工人手提肩扛来完成。这一劳动过程常采用集体方式进行,要求同心协力、步调一致,于是与码头装卸劳动紧密结合的码头号子就产生了。杨浦区地处黄浦江边,区内造船业、修船业、水上运输业十分兴旺,故而杨浦地区的船台号子、杠棒号子等码头号子比较丰富。
  上海港码头号子体现了上海开埠以来各地的农民和工人汇聚上海码头所形成的共同的心声,反映了近代上海工人阶级的昂扬斗志和奋发的精神面貌,它作为历史的见证,已成为研究码头文化的珍贵史料,也是上海近代文化的突出代表。
  随着码头装卸机械化程度的不断提高,现在杨浦地区的码头工人再也不用哼着号子夯大包了,渐渐地,码头号子不再在港区流传。目前杨浦地区仅有极少数退休的老码头工人会哼唱码头号子。2008年杨浦区与浦东新区联合申报上海港码头号子为国家级非物质文化遗产项目,贾志虎被确定为码头号子代表性传承人。
  为了加大上海港码头号子的传承保护力度,由区文化局牵头、杨浦区非物质文化遗产保护分中心具体组织有关专家精心论证,普遍认为由于历史变迁、环境变化,以原汁原味的码头号子来传承和普及很难适应时代需要,应该在搜集、整理、保持好原始号子资料的基础上,在保留号子基本元素的同时对码头号子进行艺术加工。于是我们组织了创作班子进行研究消化,精心创作了音乐情景剧《上海声音——码头号子》,请码头号子传承人贾志虎多次到现场传艺,组织社区居民传唱、排练,并参加了“2009上海之春群众文化新人新作巡演”,引起了较大反响。


上海市杨浦区人民政府版权所有

地址:江浦路549号 电话:25032066 邮编:200082

沪ICP备11018171    沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright?2008-2011 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved

m