不能读取jquery
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
2017年新江湾城文化盛典暨街道第十一届学习节开幕
2018-01-02

2017年12月28日下午,以“群星璀璨耀新城”为主题的2017年新江湾城街道文化盛典暨第十一届学习节活动在社区文化活动中心正式开幕。区文明办、区文化局、区体育局、区学习办、辖区企事业单位负责人及居民群众共计300余人出席了活动。

活动以一段视频拉开序幕,回顾了本年度以“品质新江湾,文化四季行”为主题的四季文化活动的精彩画面和学习型城区的创建成果,呈现出新江湾城“国际化、智能化、生态化”宜居、宜业、宜创的人文之城,生态之城,创新之城的全景风貌。

本次文化盛典分为“阳春溯风”、“仲夏书香”、“金秋炫动”、“暖冬音韵”四个篇章,表演队伍均来自社区、园区、商区、营区及校区,用舞蹈、葫芦丝演奏、戏曲联唱、军体操、配乐书法表演等节目助力本次活动,展现“五区”文化交流、融合、共进、共治的画面。活动中还为五区典范、社区学校居委学习之星、2017年上海市百姓学习之星、街道社区教育特殊贡献奖进行了颁奖。

1.jpg

以“四季”深化文化内涵

回眸2017年,新江湾城街道通过新城四季文化品牌主题活动,丰富了学习型社区品质新江湾的内涵。

春季,以“文化传承”为主题,举办“身未动,心已远,纸鸢牵动邻里情”新江湾城第十一届风筝节系列活动,进一步呈现了非遗项目——海派风筝制作与放飞特色。

夏季,以“品味书香”为主题,举办“新城悦读季”第二届诗词成语大会系列知识竞赛及文化活动,弘扬社会主义核心价值观,满足社区居民的精神文化需求,营造浓厚的阅读学习氛围,展示社区精神文明建设工作成果。

秋季,以“炫彩欢动”为主题,举办“新江湾城社区第二届运动会”八项赛事,贯彻落实“全民健身、全民健康、全民共享”的群众体育精神,按照“体文结合、体社结合、体企结合”的工作新思路,努力打造以“景观体育”为特色的活力社区,有效推动社区全民健身工作蓬勃发展。

冬季,以“闻弦赏乐”为主题,举办了“璀璨星辰音乐季”系列活动,积极推进高雅艺术进社区,服务群众零距离,让更多居民学会欣赏艺术、热爱艺术、参与艺术,享受社区优质的公共文化服务。

1.jpg

新江湾城街道相关负责人告诉记者,“四季”文化行加深了居民之间的交流,打造出了一个有温度的社区。在新的一年,街道将加强“五区”文化互融,挖掘更多文化形式,丰富活动内容。

“五区”联动实现资源共享

为深入贯彻“五区融合”理念,进一步团结社区各界人士的人心,凝聚辖区内企事业单位的力量,新江湾城“四季”文化走进校区、社区、营区、园区、商区,结合社会各界力量实现资源共享。

街道充分发挥社区文化活动在培育和践行社会主义核心价值观中的载体作用,在青少年学生群体中传播与弘扬优秀的传统文化,推进高雅艺术、优秀传统文化进校园,进一步丰富与弘扬校园文化。同时也将校园的青春、活力、快乐注入社区,为社区文化的发展带来朝气和活力,也为社区未成年人思想道德教育和全面素质培养起到了不可替代的作用。

1.jpg

政和消防中队担负着新江湾城辖区的消防安全保卫工作,他们为民服务,是危难时刻的救护神,是平安家园的守护者。在繁重紧张的训练之余,政和消防中队通过开展各种积极有益的文体活动,丰富消防官兵的营区文化生活。在今年9月举行的“2017新城炫彩欢动月·社区第二届运动会”开幕式上,消防官兵与街道扁鼓队联合演出,奏响了军民连心、情系社区的和谐旋律。消防战士于广荣表示:“通过文化互动,街道的风筝制作、解读十九大活动走进我们中队,我们也参与到社区一些比赛和文艺表演中,生活变得丰富有趣,而且感觉我们也是这里的一份子,这里是我们的一个家。”

今年6月,耐克集团组织员工参加邻近社区的公益活动,在新江湾城社区文化活动中心与社区儿童动手绘画并创作帆布鞋。11月,耐克集团又参加了由杨浦区体育总会主办、新江湾城街道协办的“YOUNG PLUS—用奔跑造青春”健康欢乐跑赛事,耐克集团共组织85户家庭参与此项赛事,包括赛前2周的训练以及比赛、当天的陪跑、后勤保障与赛后的亲子趣味活动等,让更多热爱运动的人,一起享受健康活力的生活。

上海城投置地(集团)有限公司不仅是新江湾城的开发建设者,还热心公益并积极参加新江湾城街道举办的各项文体活动。今年7月,城投置地集团积极参与街道开展的“吹响集结号、创全冲刺行”健步走主题活动;9月参与了“2017新城炫彩欢动月·社区第二届运动会”的篮球、羽毛球、越野赛、足球、萌宝爬爬乐等5大赛事,并取得红色激情篮球争霸赛第一名的佳绩。

2017年,围绕着“品质新江湾,文化四季行”这一主题,新江湾城街道的文化工作融入“敦亲睦邻,守望相助”的睦邻理念,营造出“同创文明城区、共建睦邻家园”的良好社区氛围。街道相关负责人表示,新的一年中新江湾城的文化活动还将更上一层楼,探索更多新路子,服务好居民群众。