不能读取jquery
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
钟扬同志先进事迹走进基层首场报告会在杨浦举行
2017-12-26

“一个基因可以为一个国家带来希望,一粒种子可以造福万千苍生。”钟扬,复旦大学植物学教授,十几年来走遍青藏高原高寒险恶的地区,收集了4000万颗可能在百年以后对人类有用的植物种子。他连续16年援藏,一手培养出一支在西藏的植物学科研团队,带领西藏大学生态学入选国家双一流建设学科名单。今年9月25日,因一场致命车祸,钟扬倒在收集种子的路上。
  12月23日,钟扬同志先进事迹走进基层首场报告会在杨浦举行,报告会由中共杨浦区委与复旦大学党委共同主办。复旦大学党委副书记袁正宏介绍报告团成员。钟扬同志妻子、同济大学教授张晓艳;钟扬同志同事、复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明;钟扬同志学生,西藏大学理学院教授、博士生导师拉琼;钟扬同志同事、复旦大学研究生院副院长吴宏翔;《光明日报》记者颜维琦等五位“钟扬同志先进事迹报告团”成员饱含深情,多角度、多侧面、立体式展现了钟扬同志的先进事迹,回顾了与他工作和生活的日日夜夜,再现了一个个生动感人的情景。
  区领导李跃旗、谢坚钢、魏伟明、邰荀、程绣明、丁欢欢、王桢、黄红、卢焱,全区处级干部,区教育系统代表、卫生系统代表和社区代表等1000余人全程聆听了钟扬同志的感人事迹,区委常委、宣传部部长刘东昌主持报告会。报告会前,李跃旗、谢坚钢、魏伟明、邰荀、黄红、刘东昌会见了报告团成员。
  李跃旗在讲话中指出,钟扬同志是深深扎根祖国大地的人民科学家,是绝对忠诚的优秀共产党员,是教书育人好老师的楷模,是无私奉献的党员领导干部,是新时代共产党员“不忘初心、牢记使命”的优秀代表,是“两学一做”学习教育中涌现出来的先进典型。在他身上集中体现了对党忠诚、坚守初心的政治品格,扎根祖国、至诚奉献的爱国情怀,为人师表、潜心育人的崇高师德,矢志不渝、只争朝夕的奋斗精神,以及胸怀博大、为民造福的高尚人格。
  李跃旗要求,在杨浦加快推进“三区一基地”建设的关键阶段,全区党员干部群众要以强烈的责任感和使命感,认真贯彻落实市委决定和李强书记讲话精神,以钟扬同志为榜样,学习钟扬同志对党忠诚、坚守初心的政治品格,坚定理想信念;学习钟扬同志扎根祖国、至诚奉献的爱国情怀,强化使命担当;学习钟扬同志矢志不渝、只争朝夕的奋斗精神,切实奋力作为;学习钟扬同志勇攀高峰、锐意进取的创新精神,推动创新发展,在新时代展现新面貌、谋求新作为。