不能读取jquery
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
杨浦中小河道整治交出满意成绩单
2017-12-21

  流经上海市中心区腹地的杨树浦港,虽是一条小河滨,却是杨浦区的母亲河,这里集聚了杨树浦最早的寺庙、最早的居民之一、最早的集镇之一,杨浦区原名杨树浦区,正是由杨树浦港这条河流而得名。
  位于周家嘴路兰州路路口的杨树浦港样板段,清亮的水面上绿植错落有致地生长,岸边绿树成荫,人行道宽敞整洁,三三两两的居民或结伴散步、或坐在长椅上,惬意地享受着冬日的暖阳。住在附近华升新苑的董阿姨告诉记者,原先的杨树浦港垃圾堆积,散发着臭味,途经附近需要绕道行走,如今看到治理后的河水清澈,沿河风景如画,心情也随着环境改善变好了,自己经常在饭后来附近散步活动。
  临近年底,杨浦中小河道整治交出满意成绩单。12月20日上午,区领导李跃旗、谢坚钢、魏伟明、邰荀、王桢等现场踏勘虬江界泓浜、杨树浦港样板段一期,并召开杨浦区总河长会议暨中小河道综合整治年度总结会议。记者从会上获悉,虬江、东走马塘、嫩江河、小吉浦均已达到不黑臭标准,公众满意度测评分别达到95%、96%、98%、92%。
  标本兼治,水质显著改善
  水环境污染,问题在水里,根子在岸上。
  杨浦区按照“水岸联动、截污治污,沟通水系、调活水体,改善水质、修复生态”的治水思路,采取“点面结合、标本兼治、远近结合”的措施,制订一河一策治理方案,综合施策,提高整治成效。
  本区制定了《关于杨浦区全面推行河长制的实施方案》,按照“党政同责、一岗双责”的要求和“分级管理、属地负责”的原则,建立了区委书记李跃旗担任第一总河长,区委副书记、区长谢坚钢担任总河长,区委常委、副区长王桢任副总河长,街镇党政主要领导担任二级河长的区二级河长组织体系,实现了全区所有河道河长的全覆盖。
  根据市委、市政府总体部署,2017年河道综合治理总目标是“中小河道基本消除黑臭,水域面积只增不减”。杨浦列入全市中小河道综合整治471条河道中有4条:虬江、东走马塘、嫩江河、小吉浦。嫩江河去年12月实施河道疏浚、生态浮床后,连续的水质监测显示水质指标已基本达到Ⅳ类,公众满意度测评达到98%,完成消除黑臭任务。小吉浦河道疏浚工程去年9月完成,通过加强曝气曝氧、水生植物等养护手段,河道水环境明显改善。杨树浦港-虬江-东走马塘河道长度共计17710m,今年6月底全面完成河道疏浚工程、绿化工程、水生态治理等工程,河道水质明显提升。今年8月以来市环境检测站、水文监测站实施的黑臭河道水质监测数据显示,嫩江河、虬江、东走马塘、小吉浦均已达到不黑臭标准。
  在河道执法整治中,本区注重对河道周边环境的综合整治,将河道整治与全市第三轮“五违四必”区域生态环境综合治理工作相结合。区相关部门联动执法,合力整治河道周边环境。全区梳理河道违建点位79处,面积30330平方米,全部完成沿河违建的拆除任务;全面调查排摸河道排放口93处,实施封堵作业71处,保留排放口22处,主要为确保汛期防汛安全预留,平时无排放。在区总河长的指挥下,区河长办会同区有关部门、街道与市水务执法总队、海事局、水上派出所多方联动,协作配合,完成对7艘“三无”船舶的拆解工作。
  岸上,本区采取控源截污,对雨污混接实施改造。全区共有9个分流制排水系统市政雨污混接。其中大武川、国权北、新江湾排水系统市政雨污混接改造工程已完成,涉及混接的小区雨污混接改造,区房管局正加快推进。其余民星、嫩江等6个排水系统市政雨污混接预计2018年汛期前完成改造工程,相关小区混接改造工作同步开展中。
  今年6月,区建管委与市排水公司签署《杨浦区“泵、管、河”市区联动协议书》,市区企联手、泵管河联动,共同促进水安全保障与水环境保护。杨浦区共有市政防汛泵站26座,其中列属中小河道整治相关泵站10座,目前已对国和泵站进行回笼水设施改造工程,大武川泵站雨水截留调蓄池工程已进入项目审批阶段。与此同时,市排水公司落实错时错峰、慢退快进等运行优化措施,通过更换截流泵、降低截流水位等技术改造措施,提高污水截流能力。
  “口袋公园”还河于民
  12月20日一早,天气晴朗。家住包头南路的成老伯和老伴换上运动鞋,一起来到虬江河畔散步。河岸两旁,芦花在阳光的映射下微微摆动。一路上,有怀抱婴孩的妇女,有提着画眉遛鸟的,也有像他一样来锻炼的。成老伯有早晨散步的习惯,“以前这条路上有很多小摊小贩,河道和周边环境很差,都是去黄兴公园锻炼的。如今家门口的景观道造好了,我们就常来这里了。”走累了,成老伯和老伴俩人就恰意地坐在岸边的长椅上,看着河景晒太阳。
  为让市民享受到河岸整治效果,杨浦区将虬江、东走马塘沿线拆违后的公共区域建设成绿地休憩空间,虬江的黑山路桥、政民路、界泓浜以及东走马塘政本路桥滨水区域均实施滨河公共开放空间,适宜漫步、休憩、健身。
  五角场镇范围内共有虬江、东走马塘、嫩江河3条河道,全长近8公里,河道之多,长度之长,位列全区各街镇之首。整治以来,共拆除河道边企业、居民小区、部队等处违法建筑约8000平方米。为及时跟进配套建设,把整治成果转化为群众获得感,该镇在河边打造“口袋公园”。
  “我们对拆违后的沿岸居民区集中的长海四村、佳木斯路315弄等小区河道边及时跟进植树造绿,设置步道、景观雕塑和健身点等,在提高绿化覆盖率的同时为居民休闲生活提供场所,打造‘口袋公园’,为居民营造一个水清岸绿、舒适宜居的生活环境。”五角场镇党委副书记、镇长徐庆俊介绍。
  此外,杨浦还主动与部队对接,军地联手,共建河道绿地。解放军上海江湾老干部建房局今年3月拆除小吉浦河北段东岸施工临时板房3栋1200平方米,新建河岸绿化2431平方米,根据规划将建设绿地面积达10679平方米。
  解放军上海江湾老干部建房局、空军江湾机场留用土地指挥部计划新建纬一河、纬二河、纬三河、绿河、经一河等河道工程,还将新增11万平方米水域面积,2018年可基本实施完成。目前老干部建房局新建纬三河工程已开工建设,预计18年3月竣工,新增水域面积2万平方米。