不能读取jquery
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
社区邻里共建“农情百草园”
2017-12-06

近日,在殷行街道自治办的支持与指导下,开鲁四村“仁之礼”社区建设改造正如火如荼地展开,居民区党总支、居委会依靠社区“星耀家园议事堂”平台,讨论策划社区自治项目,提出微空间改造的点子,招募社区护绿志愿者,邀请居民共同参与“社区微空间改造——创建睦邻绿色微景观”自治项目。

W020171206350359034703.jpg

记者在小区东南侧47号至52号门前的五块绿化角看到,路过这里的居民都会不自觉放慢脚步,欣赏一番这里的新面貌。原有的枇杷树下铺了一圈白色小石头,咖啡色的树皮铺就一条迷你小径,周围种植的各色菊花和蔷薇花为渐凉的秋季增色不少。墙体落水管处还安装了浇花桶,收集的雨水用于绿化的日常养护,美观又环保。开鲁四村的居民们纷纷感叹:“以前小区里很多杂草,微改造后一个个绿化角层次分明,色彩丰富,每天经过这里看一眼心情都变好了。”
  除了这五块绿化角,小区33号楼东面的一片公共绿地也焕然一新。防腐木框架将绿地合理划分,分别种上紫甘蓝、观音菜、迷迭香、救心草等各种菜苗,居民们为这片绿地取名为“浓情百草园”。开鲁四村居民区党总支书记蒋凯俊告诉记者:“一方面原本杂草丛生的空地被百草园取而代之,小区环境得到改善,另一方面可以给社区孩子们提供多样的实践机会,共同参与到绿化养护中来。”蒋凯俊介绍,为提升小区面貌,打造一个温馨美丽的居住环境,社区绿化微空间改造自今年6月启动,前期经过居委会干部和居民们的讨论策划,提出微空间改造建议,再寻找专业社会组织四叶草堂参与指导,如今这6块改造后的绿地焕发出新的生机。
  与此同时,为了让这片百草园健康成长,党总支、居委会通过招募社区农园志愿者形式,成立了绿化养护志愿服务队。该支队伍由党员和楼组骨干组成,目前共10位成员。社会组织四叶草堂将定期对他们进行专业培训,再由志愿者们每周对辖区绿化养护进行日常巡视、养护、监管,对破坏环境的不文明行为及时制止,形成长效管理机制,发动更多的居民来共享、自治、融入社区绿化养护中来,为创建殷行礼治睦邻贡献自己的力量。