不能读取jquery
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
杨浦开展重点公共场所电梯“体检”,守护“上下”平安
2017-12-19

元旦将至,各大商场客流量不断加大。为确保节假日期间区内特种设备的运行安全,近期,区市场监管局以大型商场、超市等人流密集的场所为重点,集中开展针对自动扶梯、垂直电梯等特种设备的安全检查。
  12月14日,记者跟随区市场监管局执法人员来到位于五角场商圈的合生汇,对该商场及写字楼内的自动扶梯、垂直电梯及货梯安全状况进行抽查。


  此次重点在于查看电梯是否经过检验,是否有安全检验合格标识;自动扶梯的紧急制动按钮及垂直电梯的紧急呼叫设备是否灵敏。同时,对商场安全管理人员和操作人员的持证上岗情况、设备台账建立情况、特种设备安全管理制度的落实情况及安全操作规程及日常维护保养记录等都进行了细致的检查。
  现场,执法人员随机抽取了一台垂直电梯,按下紧急呼叫按钮进行测试。“这里是2号垂直电梯,收到请回复。”不一会儿,听筒那头已传来答复,“2号梯收到,请问出现什么故障?”此外,还对电梯门的安全感应装置进行了检测,按下关门按钮后,执法人员将手臂格挡在两扇门之间,电梯门感应到物体后,自动向两侧打开。“虽然电梯门的自动感应装置良好但也存在一定盲区,一旦碰到感应盲区危险也可能会发生。所以为了自身安全,还是不要用身体部位去格挡电梯门。”
  对于市民关注的近几年来发生的几起电梯“吃人”事件,区市场监管局的执法人员解释道,虽然不同的自动扶梯各自的建造结构不同,一般情况下不会产生踏板的踏空,但仍不能放松警惕。每年在对电梯的检查中,自动扶梯的踏板、垂直电梯的感应门都是重点检查对象,以防电梯“吃人”、“夹人”事件的发生。
  同时,市场监管部门也提醒市民,乘坐电梯时,应做到不超限超载,不顶阻电梯门;上下扶梯紧握扶手,不随意按紧急制动按钮;不乘坐没有安全检验标识、维修中的危险电梯;电梯发生故障后,要稳定情绪,不要惊慌、不要扒门,用紧急通话装置设法通知维修人员,耐心等待救援。
  商场物业部门的崔经理介绍,目前商场有54台电梯,其中投入使用的为46台。在日常的安全维护上,商场严格按照《特种设备安全法》及《特种设备安全监察条例》进行自查自纠。面对年底可能出现的大客流,崔经理表示,商场方面已做好了充足的应急准备。“除了有技术人员和物业加强电梯安全的排查外,每层都增加了安保人员进行巡查,自动扶梯如发生意外故障,可以第一时间前去处理。”此外,还利用互联网技术,建设电梯远程监控平台。平台对商场内的垂直电梯运行状况进行实时监控,一旦电梯发生故障,会自动向平台报警,平台立即向该电梯监管人员发送故障报警信息,以便及时救援。
  据了解,目前杨浦区有1464家电梯使用单位,在用电梯数量为9986台。近年来,本区在围绕电梯安全的特种设备监管力度上不断加强,运用新技术、新手段维护日常的监督检查。年关将近,区市场监管局将继续加大检查力度,以防危险意外的发生,确保群众的人身安全。