不能读取jquery
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
“生活实验室”开到居民身边
2017-12-18

日前,家住四平路社区的居民发现,阜新路上的同济大学设计创意学院对面出现了一个后现代主义的时尚空间。灰色的马赛克外墙,有几面带黑色边框的巨大落地玻璃窗和玻璃门。里面分隔为四五个空间,摆放着原木办公桌,裸露的屋顶看得见各种管线,一堵黄色的墙壁是用秸秆再生材料做的。外面大玻璃上写着几行中英文大字:同济大学-麻省理工学院——上海城市科学实验室。
  这个城市科学实验室又称“生活实验室”,主要是研究如何将设计和科技应用于社区,创造可持续的社区生活方式。麻雀虽小,愿景却够宏伟,基于社区的零售、办公、娱乐、餐饮、社交、出行、健康、文化等新业态都是“生活实验室”所关注的,实验室的研究有设计牵引,有技术支撑,更有商业模式的拓展。
  而这个“实验室”的前身,则是存在了10多年的废品回收站,居民投诉多年的脏乱差“老大难”。
  位于阜新路260号的废品回收站成立于2003年,曾是一家非正规就业组织。这家回收站经过层层转包,生意越做越大的同时,对居民日常生活的影响也越来越大,如纸板箱、旧电器、塑料、泡沫等废品长年堆在人行道上,甚至居民小区里,形成安全隐患。2015年,杨浦区将其列为重点薄弱整治区域。
  经过一年多耐心细致的工作,这个扰民的废品回收站终于搬走了。居民们高兴地说:“我们盼了十几年,环境终于干净了!”今年10月,这个腾出的空间由同济大学设计创意学院完成了改造,成为与美国麻省理工学院合作的上海第一个“生活实验室”。这个实验室把高校、社区居民和本地创业者集聚到了同一平台,定期对外开放,与周边居民进行互动。