不能读取jquery
欢迎访问上海杨浦创全专栏!
杨浦师生以多种形式举行国家公祭日活动
2017-12-18

12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日。在这第四个国家公祭日来临之际,杨浦师生以多种形式祭奠遇难同胞,在祭奠中铭记历史,筑梦未来。
  12月11日早晨,凤城新村小学举行了“勿忘国耻 奋发图强”主题升旗仪式,老师作了国旗下讲话,为大家介绍南京大屠杀的背景故事以及国家公祭日的意义,带领大家缅怀逝者、牢记历史、珍惜和平。
  往事不堪回首,回首满是伤痛。“我们不会忘记,在中国近代历史上,曾经有过一段中华民族受尽屈辱的历史……”两位小主持心情沉重地述说着火烧圆明园、不平等条约、九一八事变等历史。
  中队辅导员带着孩子们精心甄选的一幅幅图片把全校师生带入了那个苦难又耻辱的年代。“300000”,南京大屠杀这组让人触目惊心的数字出现在屏幕上,震撼着师生们的心,牵引着学生们一步步走近历史。
  铭记历史既是为了不忘来时之路,更为找到通往未来的方向。小主持用习近平爷爷在参观南京军区军史馆时给在场官兵的告诫“勿忘国耻,奋发图强,决不让历史悲剧重演”号召同学们刻苦学习,这就是最实际的爱国行动。
  孩子们还借助邮票这一微型历史博物馆,介绍《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》邮票,了解国务院公布的第一批国家级抗战纪念设施、遗址及相关历史背景,为全体师生展开了历史的页卷。中国人民抗日的决心以及全民族为胜利而欢呼的喜悦之情跃然眼前。
  同学们慷慨激昂的诗朗诵“少年中国说”掀起了纪念活动的高潮。大家纷纷跟着吟诵起来:“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步……”
  五角场小学开展了“铭记历史 珍爱和平” 国家公祭日主题教育活动,全体师生观看纪录片,了解历史背景,交流感受和体会。
  民办打一小学举行了“修身爱家 振兴中华”主题升旗仪式,全校师生一起追忆历史、缅怀同胞、祈愿和平。
  中队辅导员进行了国旗下讲话,带领大家回顾了这段黑暗的历史。接着全校师生一起观看了关于南京大屠杀的视频,“30万”这一触目惊心的数字提醒着在场的每一个人,民族苦难不容遗忘,同胞血泪仍需铭记。
  少先队员诗朗诵“历史不会忘记”,那一声呼喊“妈妈,我不要离开您!”让全校师生感受到战火纷飞年代带给每个人的深切痛苦;歌曲“生来倔强”,大家应和着音乐一起唱,大屏幕上播放着习主席检阅人民军队的视频,看到祖国的强盛,在场的每一位师生都感到无比骄傲!
  同济大学实验学校以班级为单位,举行“牢记历史 勿忘国耻”主题班会,同学们了解历史,加深理解,内心受到强烈震撼,暗暗下定决心,要努力学习,长大后投身祖国的建设事业,让我们的祖国更加繁荣昌盛!同学们还精心制作了手抄小报,号召更多的同学牢记历史,勿忘国耻!更要珍惜当下来之不易的幸福生活。

齐一小学分校的师生举行了一场特殊的升旗仪式“铭记历史 爱我中华”,升旗仪式上,师生们在视频“永不忘却”中回顾了那段屈辱的历史:“日军的炮火轰开了南京的大门,灭绝人性的侵略者对手无寸铁的中国平民进行了长达六周的惨绝人寰的大规模屠杀——这就是震惊世界的‘南京大屠杀’。烈火,烧红了黯淡的天空;鲜血,浸透了苦难的大地”。师生们神情严肃,凝神静听,大家以默哀一分钟的形式,哀悼南京大屠杀死难同胞。“前事不忘,后事之师”,这个特殊的仪式,进一步让全体师生牢记历史,不忘国耻,奋发图强,增强民族忧患意识和自强精神,坚定为中华民族之崛起而读书的崇高信念。

战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。只有正确认识历史,才能更好开创未来。杨浦师生爱国主义教育系列活动必将深刻烙印在同学们的记忆中。