播撒自治“种子” 传递邻里温度
2017-10-18

  近年来,围绕“睦邻家园”建设,四平路社区坚持重心下移、力量下沉,在基层播撒自治“种子”,探索形成了“睦邻楼组”、“睦邻议事厅”、“睦邻广场”、“我们的百草园”等多个自治品牌,并由此产生辐射效应,带动了一批居民自治项目开花结果。
  那么好的自治模式可以被复制吗?这些小区之间有没有共同点?影响自治效果的因素有哪些?日前,四平路街道党工委在深入开展调研的基础上,总结推广居民区自治模式。
  党建引领,自治品牌遍地开花
  “在不少成功的自治案例中,都有基层党组织在其中播撒‘种子’,发挥作用。”四平路街道党工委副书记陈敏说。
  以抚顺路363弄安顺苑为代表的睦邻楼组党建模式,对小区进行更新改造,形成了“睦邻议事厅”、“睦邻广场”、“我们的百草园”等各类自治品牌;以铁岭路90弄和鞍一(3)为代表的小联盟党建模式,通过与同济大学法学院、工商银行杨浦分行等辖区单位结对共建,有效整合社区党建资源,为居民提供了更加丰富的服务;以和平花苑为代表的交叉任职党建模式,通过居委会干部在业委会交叉任职的方式,成功破解了老小区维修基金二次征集难的问题;以赤峰路89弄为代表的业委会党建模式,通过在业委会成立党小组,使大楼面貌焕然一新;以鞍山路310弄为代表的志愿发动党建模式,通过发动志愿者参与对区级薄弱地区彰武大楼的整治,彻底清除了存在多年的楼道堆物现象。
  陈敏此前在社区从事民政工作多年,长期与居委会打交道的她发现,其实在基层,有不少好的管理方法,“但他们并没有意识到,也没有形成一定的工作机制固化下来,等这个岗位一换人,好的方法就‘失传’了。”
  治理单元下沉,居民“说了算”
  晚饭后,赤峰路89弄1号楼里,居民聚集在一楼大厅的兵乓桌前,有的切磋球技,有的话着家常。这里不仅是健身的场所,更是业委会交流社区资讯、了解社区矛盾的场所。
  这样其乐融融、邻里和谐的画面是最近一年才出现的。1号楼的1-4层为同济大学办公宿舍,5-8层为交通银行培训部,9-20层为居民住宅,由于楼里的住户结构复杂,大家虽在同在一幢楼,多年来却大多互不相识。金安居民区党总支通过在业委会成立党小组,使社区居民切身利益相关的议题,党组织可以第一时间掌握;通过发挥在职党员的作用,推动楼道整治工作顺利开展。如今大楼面貌焕然一新,形成了以体育健身为特色的楼组文化。
  为了让社区服务项目能真正贴近居民需求,街道在各居民区开展楼道“微自治”项目,将社区自治从以往的睦邻中心物理空间建设向居民居住环境改造下沉,服务方式从以往的“统一配送”向居民“自己说了算”转变。
  楼道“微自治”项目以居民楼组为基层自治单位,自下而上自荐申报“温馨楼组”,居民们可以根据自己楼道的特点,自选主题,自定公约,自购装饰。只要符合‘清洁、有序、文明、温馨、和谐’的目标,经考核验收符合创建标准,街道就出资给予粉刷整修,并给每个楼道2000元的楼道文化建设经费。
  在这项举措的激励下,各个居民区积极报名,创建了“邻舍”、“拾集”、“暖秋”、“猫管家”、“邻里菜园”等58个特色“温馨楼组”,通过“自己家园、自己做主、自己出钱、自己出力”的模式进行小区更新改造。通过温馨楼组的创建,党组织的触角进一步延伸到居民。
  居民参与扩大,自治半径拓展
  居民的参与程度是社区自治能否成功的关键。
  鞍山四村第三居民区“我们的百草园”项目,起初参与的人不多,主要是社区的花友会成员,以老年人为主。这个项目在设计阶段,就召集居民开会讨论了二十多次,请大家来共同参与百草园的设计、建设,使居民在社区公共事务中,由“旁观者”向“设计者、建设者、管理者”转变。如今从百草园的篱笆绘制到雨水收集,从利用厨余垃圾制作堆肥到植物漂流互换,从5个微信圈的热烈讨论到现场热火朝天的植物栽植,该项目吸引了近千人次的积极主动参与。
  “换一家物业公司太不容易了,前后历经4个月,组织碰头协调十几次,这才达成共识。”鞍山七村居民区党总支书记王金荣说。该小区由8家物业公司多头管理,十几个出口,治安状况一度堪忧。小区管理跟不上,物业投诉率也很高。“之所以能更换成功,充分发动居民群策群力参与决策是关键。”针对居民需求,今年居民区党总支牵头协调,让业委会、居委会、业主代表共同坐下来协商,经过多轮协调,最终通过招投标方式更换了一家物业公司,专门负责小区保洁和保安。自7月1日引进后,小区情况有了很大起色。居民们还积极参与,就小区的管理模式、管理方式、停车费、保洁保安费等内容进行了协商。
  不过居民区的力量有限,社会治理离不开“借力”。鞍一(3)居民区党总支通过结对共建,有效整合社区党建资源,动员区域化党建单位履行社会责任,参与社区服务,不仅拓展居民服务需求,更为社区多元共治提供了坚实的服务保障。党总支先后与工商银行杨浦分行、海锦房地产、绿地超市等6家共建单位开展了“为80岁以上老人拍照”、“举办烘焙培训班”、“如何识别假币和正确理财”、“带老人看上海历史风貌”、“微心愿项目认领”、“教老人学用微信”、“支助困难学生”等大大小小服务项目10余项,深受居民好评。
  2015年四平路社区居委会成员换届时,超过一半的岗位都换了“新面孔”,而在即将到来的换届中,预计将会有更多的“新鲜血液”加入。
  陈敏说,街道要做的就是把这些零碎的方法总结、提炼和归纳出来。“纵向上,我们要让每一届的居委会干部可以把这些做法延续下去,横向上,我们要让居民区之间可以互相借鉴推广。”

分享到:

标签:
相关信息