上海杨浦开展“秋之赋”文化秋季系列活动,迎接党的十九大
2017-09-27

  第十九届中国上海国际艺术节将于2017年10月20日开幕。作为已举办了三年的艺术节核心板块之“艺术天空”系列演出,将进一步扩大优秀演艺资源“溢出”效应,2017年将在共青森林公园举办第十九届中国上海国际艺术节“艺术天空”系列演出——上海共青森林音乐节,为党的十九大胜利召开营造良好文化氛围。

  活动拟定于2017年10月28日(周六)至10月29日(周日),在共青森林公园举行,由主舞台的大型交响音乐会及小舞台的小型音乐类演出和艺术创意集市三部分组成。除两晚主舞台演出外,其余演出均为公益演出,可免费欣赏。两晚主舞台演出阵容包括捷克国家交响乐团、西班牙马德里皇家歌剧院等院团。

  歌唱主旋律  弘扬正能量

  ——“伟大的历程”国歌故事图片展

  为宣传国歌立法,国歌展示馆于9月12日起举办“伟大的历程”国歌故事图片展。本次展览主要分为四个部分,全面回顾了《义勇军进行曲》诞生的历史背景、创作过程、社会影响和成为国家象征的历程,讲述了《义勇军进行曲》作为中华民族万众一心捍卫独立自主、反抗侵略压迫、锐意创造进取、实现民族伟大复兴前进号角的历史故事。

  “伟大的历程”专题展览率先在杨浦区人民政府、国歌展示馆临展厅展出,随后还将在上海全市范围内巡展。

 

  ——“国歌嘹亮”升旗仪式

  今年是中华人民共和国成立68周年暨伟大的人民音乐家、国歌的曲作者聂耳同志诞辰105周年。经过历史的风雨沧桑,2017年国歌立法程序正式启动,9月1日,《中华人民共和国国歌法》经全国人大常委会表决通过,将于10月1日起施行。

  为进一步弘扬爱国主义精神,宣传国歌立法、致敬聂耳不朽的革命情怀,国歌展示馆将于9月30日上午举办“国歌嘹亮”庆祝中华人民共和国成立68周年升旗仪式。届时,市东中学等共建单位的百余名代表将在嘹亮的国歌声中,注目五星红旗冉冉升起,在国歌法宣传签名墙上签名,一同为祖国诞辰献礼。

  喜迎十九大  文脉颂中华

  ——“杨浦周”活动将再度来袭

  为集中展现本区优秀文艺作品、文艺团队的风采,积极营造良好的文化艺术氛围,本区将于10月15日-29日举办上海市民文化节杨浦周特色活动。系列活动包含杨浦区文化馆“有声有色”话相声讲座、上海市行书展杨浦区巡展以及姚炳亭面塑作品展等内容。

  ——“百姓艺苑”展演结对成果

  “百姓艺苑”是杨浦区按照市文广局关于加强社区文化活动中心建设要求,结合辖区特点,与上海文广演艺集团及其所属9家专业院团联合打造的文化活动品牌。本着“为观众找戏、为戏找观众”的服务理念,实现社区和专业院团在剧目、辅导员和讲坛三方面的文化资源共享,使社区百姓能经常、就近、丰富地享受到文化大餐。2017年展演将于11月下旬举办。

  ——非遗体验送入高校

  为在全区营造走近非遗、了解非遗、学习非遗、保护非遗、传承非遗的良好氛围,10月下旬,区文化馆将与上海电力学院携手,将非遗项目送入高校,让留学生更近距离地体验非遗的独特魅力。

  ——正书临摹展尊崇经典

  杨浦区书法家协会正书专业委员会自2014年成立以来,成功举办了一系列展览。为展示杨浦书法家植根传统、尊崇经典的临创能力,将于11月在杨浦区文化馆举行杨浦区书法家协会正书专业委员会全体会员临摹展。展期为一个月。

  ——“行走杨浦”走进百年大学

  历经百年沧桑的校园至今还留存着多幢沪江时期的建筑。10月21日,行走杨浦“沪江大学秋日行”将带领市民走进上海理工大学。

  全民阅读 书香杨浦

  ——“阅读好声音”分享感悟

  “家蕴书香声动浦江”2017年上海市民文化节“阅读好声音”全城微朗读大赛展演将于10月15日在同济大学举行,大赛优秀选手将以读者之声向市民推荐优秀文学作品、分享阅读感悟。

  ——“欧洲之窗”解析文学魅力

  “欧洲之窗”中欧文化交流活动于9月23日、10月28日、11月25日在区图书馆举行,与市民读者一起品味英国诗歌的内涵、法国诗歌的浪漫,解析诺贝尔文学奖获奖作品的魅力。

  ——主题展览带你了解历史

  多场主题文化展将在区图书馆展出。9月,《老上海租界建筑里的多元色彩展览》带领市民一同揭开经典城市建筑景观的面纱,领略异国文化的魅力与传承。10月,《老杂志创刊号精品展——教育期刊赏真展》精选民国时期主题期刊50种,呈现民国时期知识精英和意见领袖对民族教育的思考与主张。11月,《杨浦文化寻根图片展》将展出杨浦百年工业、百年大学和百年市政的历史图片。

  ——“书香下午茶”推广传统习俗

  9月23日、10月和11月下旬,区图书馆“书香下午茶”以饮茶文化作为活动载体,融合阅读推广与传统文化,唤起市民对茶香书香的兴味,在茶香中感受阅读的魅力。9月29日,尝尝“月亮”的味道——传统文化互动讲座将在区图书馆少儿馆举行,通过诗歌鉴赏、习俗讲解、绘本故事讲述、月饼制作等内容,让孩子们充分了解中秋习俗,体验传统乐趣。

  ——创意体验激发想象

  在区图书馆开展“试客巢”创客系列活动,让读者拓展视野,感受到创新科技的无穷力量。10月22日,“3D打印”体验活动,参与者可以亲手进行建模操作,感受3D创意的乐趣。“ScratchPi体验”,10月下旬起每周一次,以图形化编程和电子积木拼接为教育基础,激发青少年的想象力和创造力。11月下旬,“智能硬件”活动通过知识分享和智能硬件搭建让试客们了解智能硬件的发展和应用。(图文来源:杨浦时报)

 

分享到:

标签:
相关信息