杨浦区档案馆疫情防控期间入馆须知 2020-03-26

为确保杨浦区档案馆在疫情防控期间安全有序开放,确保社会公众和工作人员的生命健康,根据上海市档案局办公室《上海市各级国家综合档案馆疫情防控期间恢复开馆工作指南》,结合本馆实际,特制定入馆须知如下。

一、入馆时间

为保障疫情期间查阅场所及展厅通风、消毒和各项清理工作,查档接待时间调整为周一至周五(法定节假日除外)8:30-11:30、12:30-16:30,周六8:30-11:30。展厅开放时间调整为周二至周五(法定节假日除外)9:00-11:00、14:00-16:00。

二、申请预约

为尽量缩短现场查档驻留时间,查档利用者可提前通过电话55217610告知具体查阅内容,并预约入馆时间。参观展厅可提前3天(含当天)致电31075399转8020、8037进行参观实名制预约登记;来自疫情重点地区的观众应主动申报基本信息和健康状况;未成年人应在监护人陪同下预约参观,预约完成后请按约定时间到馆参观。

三、入馆限额

为控制查阅利用服务中查档者密度,疫情防控期间原则上只允许查档利用者本人进入,且大厅同时接待不超过2人,如遇馆内人员密度较大时,档案馆将根据具体情况采取入馆限流、限速等措施。展厅参观暂停接待团队预约和讲解服务,仅接受散客(个人)预约。

四、现场查档

查档利用者本人携带身份证等有效证件、“随申码”绿码以及工作人员电话告知的其他所需材料,按照预约日期和时间到查档大厅查档。鉴于目前状况,暂不接待境外人士现场查阅档案。

为方便市民办事,上海市“一网通办”平台目前提供婚姻登记档案、独生子女证档案这二类民生档案的线上查询服务,市民可通过“随申办”(上海发布微信公众号、随申办微信小程序、随申办支付宝小程序、随申办市民云APP等进入)的“不见面办理”服务专栏查询。

五、入馆须知

1.查阅利用档案及参观展厅请从杨浦区档案馆(靖宇东路269号)正门按照相关引导入馆。

2.杨浦区档案馆在入口设立了查验台,请查档利用者和参观人员在查验台前出示身份证、“随申码”绿码,并配合测量体温后方可入馆。建议“随申码”在“随申办市民云”APP提前注册,以备查验。

3.请查档利用者在工作人员引导下在指定区域进行现场咨询或查档,如需排队等候,请自觉保持间隔1米以上。参观展厅请根据工作人员引导至二楼参观,参观时请保持适当的间隔距离,建议参观时间控制在30分钟以内。

4.在馆期间,请查档利用者、参观人员全程正确佩戴口罩,如有必要请自备手套、笔等。为了避免交叉感染,目前暂不提供手工翻阅的档案资料目录、政府主动公开信息目录等,自助查档区域暂停对外开放。请自觉将产生的废物和垃圾投入相应的垃圾箱,特别是使用后的口罩、手套等请勿随意丢弃,应投入我馆指定的污染废弃物投放区。

5.到馆查档利用者或参观人员出现疑似症状时,如有体温≥37.3℃,或有咳嗽、气促等异常现象的,则谢绝入馆。

                                                                                                                                                                                                                                                                                               杨浦区档案馆

                                                                                                                                  2020年3月25日

标签: