7天开发,3天测试,“线上体温打卡”小程序神速上线 2020-04-20

突如其来的新冠肺炎疫情,让我们度过了别样的春节,疫情就是命令,身为党员责无旁贷,必当义无反顾。我也很有幸能成为社区志愿者的一员,尽一份绵薄之力。

记得那日,我兴冲冲地去新江湾城街道报到,本以为会被分派至居委会,但让我意想不到的是,把我留在了街道疫情防控领导小组办公室,还给了我一个比较特殊的任务。

街道的同志们过年都没有休息,24小时不停歇,连续的加班,而他们想的更多的还是尽可能为社区居委会减轻一些工作量。想通过2个小程序来实现疫情数据的收集,这也就是我的主要任务。

在我到岗时,“返沪人员登记”小程序已经开始使用了,基本每天都会新增100多位返沪人员在小程序上进行登记,我的任务是通过系统后台进行实时的动态观察,一有特殊情况立刻汇报。每天定时导出数据,并进行分拣,为各居委会标出需要重点关注的地方。

在工作中,我发现有许多地名都是陌生的,我就用百度进行查询。根据疫情形势的不断变化,为了能做出更精准的筛选,我认真学习了相关地理知识,了解了许多地辖市。

想到这个看似简单,实则需要十分细致的工作,能让社区居委工作人员更准确及时地掌握情况,心里倍感高兴。

此起彼伏的电话铃声,穿梭着的忙碌身影,时不时还有志愿者会来咨询各种问题,居委干部来领取各类防护用品。这就是街道防疫办里的常态。

为了贯彻执行好科学防治、精准施策的要求,做好居民小区封闭式管理,实行必询问、必测温、必登记,对重点地区返沪人员实行居家隔离观察14天,对其他返沪人员做好健康管理,“线上体温打卡”的小程序也准备加紧开发上线,这是我的另一项重要工作。

随着各地疫情防控工作日见成效,企业逐步复工复产,返沪人员必将逐渐增多,体温管理的工作也随之加重。“线上体温打卡”小程序必须赶紧完成,只给一周的开发时间,测试三天就要上线使用。时间那么紧迫,但细节上却丝毫不能马虎。

功能设置要满足需求、操作使用要简易方便、语言表述要严谨规范、权限配置要准确合理,为此历经无数次的修改,终于在2月20日这天小程序正式上线使用了。也就是从这天起,上海市要求实施新冠肺炎疫情防控发热筛查“零报告”制度。

新出程序问题肯定不少,果然在第二天便集中反映了,有居民不会注册使用的,有居委干部不会操作后台的,也反馈了不少改进意见。那一整天,我的电话一直是处在忙音状态,一个未挂另一个就来了。通过耐心指导,大家很快熟悉了对小程序的操作,经过修改完善,小程序也很快变得更加实用。

真的非常感谢那位素未谋面,但每日数百条微信的往来,数十次电话的沟通,不厌其烦、尽心尽力,又分文不取开发这小程序的项目负责人。在这特殊的时期,有许多像这样的企业,虽然处于负利润状态,却还以各种方式为疫情防控工作默默地付出。

街道防控办的每一位同志都会时常去各个居委会,有时是培训落实新的要求,有时是帮助解决突发问题,但更多的时候是去聆听居委干部的工作困难和艰辛,给予他们支持和鼓励、信心与勇气。

在众志成城之下,每一个人都在努力贡献自己的力量,我时刻提醒着自己不能有分毫松弛与懈怠,必须按照要求不折不扣地完成工作,无论是何时何地、都要落实好自己的任务,站好自己的岗。

疫情无情人有情,作为一名普通志愿者,我所能做的事非常有限,但是却获得了无限的精神力量。这些最朴实的坚守与行动,凝聚起了民心,又迸发出众志成城战胜疫情的强大合力,相信最终的胜利很快就能到来。

(孙良)

标签: