不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
小居委里有大学堂——四平街道“瞭望”时政学习小组
2016-01-20

  江浦社区是上海市学习型社区,学习氛围那是相当浓厚。在每个居民区,都有一个时政学习小组,只要热爱学习,不管男女老少都可以来参加。而做得最出色的是辽二(2)的“瞭望”时政学习小组。这个时政学习小组自2009年7月成立以来,每月开展一次专题学习,内容涵盖了国家大事、国际形势、党的政策、社区建设、居民风尚等。小组成员虽然年龄普遍较大,但他们通过学习,仍然能跟上时代步伐,越活越年轻哦!
  时政小组注重学习的时效性。要想跟上时代发展的脚步,学习的时效性最重要,辽二(2)时政学习小组就非常重视这一点。前几天,小组成员围坐在一起,观看习近平主席的新年贺词。大家对过去一年中国取得的巨大成就欢欣鼓舞,对2016年充满信心。只要坚持,梦想总会实现的。
  新春佳节马上就要到了,安全问题显然是社区居民最关心的事情。小组成员聚在一起,开展了“平安祥和度春节”专题学习。大家从一些案例中汲取教训,了解了更多防火等安全常识,增强了安全意识。
  其实,咱们小区居民对国家经济形势也很关心,因为大家都想捂住自己的钱袋子,让钱增值嘛!时政小组组织大家学习了“中国经济新常态”,说说国家的经济形势,讨论讨论怎么理财,这样的学习很受欢迎。
  时政小组注重学习的深度。在“瞭望”时政学习小组学习,不只是简单的打发时间。大家经常会针对每次的主题,在网上、报纸上搜集很多材料,有的对很多政策、理论的理解相当有内涵。这可不是瞎操心,我们国家的很多方针政策要想真正落实到基层,就非常需要这些爱学习、有知识的居民们。比如,刚才说的那个“中国经济新常态”专题学习,有的小组成员就拿出自己搜集的很多数据进行对比,来说明新常态“新”在哪里?我们的钱放在哪里最保值?很有点大数据的意思。
  时政小组搭建了一个学习和交流的平台。讨论交流,碰撞火花,增进了解,当然是“瞭望”时政学习小组的重要学习形式。但是光侃大山、嘎讪胡,学习的效果肯定大打折扣。每次学习,组长都会提前通知大家讨论主题,提醒大家早做准备,确保学习质量。“瞭望”时政学习小组多年来坚持一次一个专题的学习方法,学习时还给每个学员发一份学习提纲,使大家学有方向、议有重点。不少小组成员每次学习后都会撰写学习体会,下次学习前和大家一起交流心得,这对自己也是很好的提高。
  时政小组注重在学习中创新。时政学习小组如何才能保持生命力,吸引更多的居民前来参加,创新是关键。不仅学习内容要新颖,学习形式也要丰富。“瞭望”时政学习小组在这方面做了很多尝试。纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,他们采取了唱、学、议相结合的学习形式,把唱抗战歌曲与学习讨论有机地结合,大家唱起耳熟能详的老歌,回忆过去的峥嵘岁月,一个个兴趣盎然;在敬老节前夕,他们开展了“老年朋友来相会”专题学习,不仅学习了和敬老节有关的风俗民情,还一起学唱一首《老年朋友来相会》给学习增添了不少乐趣。
  在江浦的每个居民区,都有时政学习小组的队伍。居民区通过搭建学习的平台,倡导和传播主流价值观,让居民收获知识的同时,提升了社区的凝聚力,提升居民社区归属感,加强了社区精神文明氛围的营造。
分享到:

标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved