不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
社区“72变” ——四平社区空间创生行动启动
2015-12-25

  创新创意能给老旧社区带来什么?“四平空间创生行动”给出了答案:社区72变,更具活力和魅力,老百姓更有获得感!
  12月19日,四平路街道与同济大学设计创意学院共同主办的“四平空间创生行动”启动仪式在铁岭路115号展厅广场拉开帷幕,此次活动是2015深港城市建筑双城双年展外围展的重要项目之一,持续到明年3月份。杨浦区区委书记诸葛宇杰、同济大学副校长江波、杨浦区副区长黄红出席活动,同济大学设计创意学院院长娄永琪、四平路街道党工委书记程国光分别致辞,活动由四平路街道党工委副书记、办事处主任杜娟主持,双方还签订了共建四平—同济创新创意创业街区合作框架协议,设计师代表、大学生代表和居民代表用拼图拼合成四平街道地图,寓意着本次活动“社区共建 开放营造”的理念。
  四平社区是始建于上世纪五、六十年代,大规模兴建于七、八十年代的工人新村,房屋和服务设施老旧、人口密度高、公共空间狭小。提升老旧社区的功能和形态,赋予其更多的人文关怀、趣味性和设计感,让生活其中的居民有获得感,是四平路街道办事处与同济大学创意设计学院合作开展“四平空间创生行动”的初衷所在。
  近三个月的筹备期,不同领域的设计师、艺术家和同济大学师生们走进社区的角角落落,了解居民对于公共空间的意向和需求,使居民感受并主动参与进生活美学的建设中,将创意设计思维和居民日常生活和社区服务联系起来,改善公共空间品质让其更鲜活,使之成为社区居民日常生活的共享空间。
  在此基础上,艺术家、设计师、建筑师、大学生和社区居民,一起用丰富的创意、艺术的灵感、精巧的制作,在围墙、座椅、报栏、窨井盖、垃圾房、街头雕塑、绿化小景等几十处发生了令人惊喜的创变!如苏家屯路以“家园”为主题的作品,设计师们通过将内部家居空间的抽象化机何设计置于室外,从物用角度作为休憩的工具,形成了一个积极的空间,使路人愿意在此稍坐片刻进行休息,也使周边的人们对公共空间形成家的认同感,作为自己家的一部分延伸进行爱护,使社区成为我们的“家园”。
  为配合此次“行动”,街道将其所属的铁岭路115号四家沿街商铺交给同济设计创意学院改造为“四平空间”,创生行动成果在此展示,今后这里将成为记录四平社区风貌的公共场馆。12月19日当天还将在新落成的“四平空间”内首映一部“四平达人”的“微电影”——《四平好手艺》,反映社区内理发、修理、剪纸、捏面等多位“手艺人”。系列活动还设有四平达人计划、社区参与工作坊、“四平开放日”、创意集市等,市民可以全程参与。
分享到:

标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved