不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦创全工作简报第5期
2015-10-28

杨浦区创建全国文明城区工作
简  报
第5期
(总第5期)

杨浦区创建全国文明城区办公室                       
2015年10月13日

【重要活动】
  我区“文明养犬”宣传整治主题活动精彩开幕
  “家有犬,莫忘责;需办证,打疫苗;养宠物,不扰民;能自律点个赞;遛狗狗,带三宝;绳袋铲,大用场;狗便便,铲进袋;遇行人,拉紧绳;狗乱叫,轻安抚;人多处,别停留;养犬人,讲文明;狗欢欢,邻里和”……10月12日下午,在阳明新城小区广场由区文明办、江浦路街道主办,区公安分局犬类管理办公室、区动物卫生监督所协办的“宠物不扰邻,生活共安宁”——杨浦区“文明养犬”宣传整治主题周活动中,由该小区居民、宠物爱好者与志愿者集体朗诵“文明养犬三字经”。
  这是我区以创建全国文明城区为契机,规范市民文明居住行为,进一步提升文明小区创建水平,根据市文明办“除陋习、有素养、行文明”宣传教育实践整治活动要求,而举办的群众集体参与、寓教于乐的一项主题周活动,以形成一定的舆论宣传声势,进一步推进全区文明养犬。
  区委常委、宣传部部长高德彪出席活动,与居民群众一起参观了该小区“文明养犬”成果展,向社区志愿者代表发放了清洁铲和清洁袋。
  活动现场各类互动节目妙趣横生。除了小区居民诵读了自编、自导、自演的“文明养犬三字经”外,还交流了“文明养犬”经验,揭晓了通过网络公开投票产生的“十大明星萌宠”并向其主人颁奖,表演了爱犬才艺秀等。区犬管办和区动物卫生监督所还设立了文明养犬、依法养犬、健康养犬咨询服务台,为社区居民提供咨询服务。活动中区文明办和江浦路街道制作了一批环保手提袋、马夹袋、清洁袋,发放给社区居民。并通过“上海杨浦”、“hi大连路”微信公众号等新媒体进行“文明养犬”宣传。整个活动气氛热烈,群众参与积极性高,增强了居民群众文明养犬的意识,较好地起到了群众自我教育、自我提高、自我管理的效果。
  宣传整治主题周活动后,区文明办还将会同相关职能部门及各街镇,共同开展“文明养犬”行为的宣传、教育、整治工作,探索工作方法,总结有效经验,形成长效机制,引导市民养成良好的文明居住习惯,进一步提升文明居住意识;通过行之有效的疏导机制和措施,进一步革除“宠物扰邻”的突出陋习。
  市公安局治安总队犬类管理有关部门以及区文明办、区商务委、区公安分局、区卫计委、区绿化市容局、区房管局、区市场监督局、区城管执法局以及各街镇分管领导、科室负责人、精神文明专职干部以及社区爱犬人士、志愿者等参加活动。        
【创建掠影】
  文明养犬宣传周:四平路街道:做文明养犬人 向宠物扰邻说“NO”
  10月18日,四平路街道在鞍山四村第三居民区开展“宠物不扰邻,生活共安宁”宣传整治主题周活动暨四平社区第三届“文明的主人,可爱的狗狗”宠物犬嘉年华活动。
活动由四平路街道主办,上海市宠物协会、四平派出所、上海皇家宠物食品有限公司等协办。活动现场由居民宣读了《四平社区文明养犬倡议书》,向“文明养犬宣传志愿者”颁发了聘书,并开展“我承诺、我践行——文明养犬在行动”签约活动。吸引了近500名社区养犬爱好者和社区居民参与。
  “请不要让你的宝贝践踏草坪、花坛,请不要让你的宝贝影响邻里和谐……有了《社区家庭文明养犬公约》、《社区文明养犬倡议书》,让我们有了共同的约定”一位社区养犬爱好者一边读着《倡议书》一边说。在活动现场,社区养犬达人还交流了养犬小经验,朗诵、表演了社区居民自创的诗和小品,既生动有趣,更贴近生活实际。狗狗才艺秀是最后的“压轴戏”,也将本次宠物犬嘉年华活动推向了高潮。
  自宣传周开始以来,四平路街道针对“宠物扰民”这一突出不文明行为,在社区有针对性地举办了文明养犬系列知识讲座,先后在23个居民区小区广场、花园制作设置200块文明养犬温馨提示牌和在小区花园广场、主通道地面上喷射文明养犬卡通小贴士,并制作了15块文明养犬宣传展板在23个居民区进行巡回展示,起到了很好的文明养犬宣传作用。
  文明养犬宣传周:长白新村街道开展文明养犬宣传活动
  10月14日上午长白新村街道在长白新城开展“文明社区,文明养犬”集中宣传活动。
此次宣传活动,通过黑板报、宣传展板,发放文明宠物袋、拴狗链等形式,向居民宣讲养犬有关法律法规,号召居民及时为犬只进行狂犬病免疫,出门遛狗要拴狗链、及时清理狗粪便等,倡导依法养犬,文明养犬。活动现场,志愿者代表宣读了《小区养犬公约》,向居民发起《文明养犬倡议书》,同时还现场接受了群众关于城市养犬问题的咨询。
  文明养犬宣传周:大桥街道开展“文明养犬 邻里和睦”经验交流会
  10月13日上午,大桥街道在顺成里开展“争创文明社区 文明养犬 邻里和睦”现场交流活动。30个居民区书记及30位志愿者代表参加。
  现场交流中,与会人员听取了顺成里居委会开展创建文明小区和文明养犬宣传整治工作经验介绍,两位志愿者代表作了交流发言,详细介绍了顺成里居民区党组织破解老区旧里养犬管理难题的“一组织、二措施、三管理”的工作方法以及街道、社会组织和企事业单位全程参与、全力服务的工作模式;大家对其“老而不脏,旧而不乱”小区干净整洁的路面、鲜花点缀的围墙啧啧赞叹。
  会上还成立了顺成里居委“文明养犬”志愿者团队,并由志愿者宣读《文明养犬倡议书》。居民们纷纷在我志愿加入“文明养犬”志愿者团队板上签名。
文明养犬宣传周:五角场镇开设文明养犬知识讲座
  10月9日,五角场镇志愿服务中心和梅林居委主办,上海乐爱社工师事务所承办,特邀请二军大宠物医院蔡医生为社区养狗人士开设一堂精彩的文明养犬知识讲座,也正式拉开了文明养犬宣传周的序幕。
  蔡医生运用自己所学和工作中遇到的关于养狗方面的知识,针对如何文明养犬进行深入浅出的讲解,告诉居民清理狗粪时用一个口袋装好并扔进专门的垃圾桶,既保护环境又保护自身健康。居民们面对如此生动的事例,都仔细聆听,时而与讲者互动交流。讲座结束时,居民还围着医生讨教很多关于养犬的问题,医生做了一一解答,居民们收获颇多。
  五角场镇志愿服务中心也联合各志愿服务站开展系列知识讲座和活动,大力宣传文明养犬知识,让更多的人认识到文明养犬的重要性。
分享到:

标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved