不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦创全工作简报第4期
2015-09-25

杨浦区创建全国文明城区工作
简  报
第4期
(总第4期)

杨浦区创建全国文明城区办公室                       
2015年9月21日

【重要活动】
  杨浦举行第四届“杨浦好儿女”命名表彰活动
  9月14日,杨浦区开展“传家风,共圆梦——第四届‘杨浦好儿女’命名表彰暨2015上海好心人节杨浦会场活动”。
  市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,区委书记、区文明委主任诸葛宇杰出席会议并讲话。区人大常委会主任魏伟明、区政协主席马效华为好心人发放关爱金,区委副书记唐海东宣读《第四届“杨浦好儿女”命名表彰决定》。区委常委、宣传部部长高德彪,区委常委、副区长丁欢欢,区委常委、区人武部政委陶宇银,区人大常委会副主任麦碧莲,区政协副主席吴伟国等参加会议。
  潘敏对杨浦坚持近十年开展“杨浦好儿女”先进典型人物评选工作予以充分肯定。他要求,要大力践行社会主义核心价值观。把“杨浦好儿女”命名表彰的好做法持续下去,总结经验,巩固成果;要在各个领域都能树立一批先进典型、形成一批特色项目、打造一批特色品牌,增强核心价值观的感召力、感染力,使宣传教育和道德实践紧密结合,涵养社会主义核心价值观。
  诸葛宇杰代表区委、区政府、区文明委,向获得本届“杨浦好儿女”及提名奖称号的先进人物表示祝贺。他指出,“杨浦好儿女”等先进典型人物,是杨浦公民思想道德建设成果的重要体现,是全区各行各业涌现出的道德楷模。长期以来,杨浦的先进典型人物薪火相传,为广大市民群众做出了表率,也谱写了许多催人泪下、感人至深的故事。他们身上折射出来的文明风尚、道德力量和精神境界,已成为杨浦经济社会发展的“精、气、神”,成为培育和践行核心价值观的生动素材。
  诸葛宇杰要求,当前杨浦正在举全区之力,集三区智慧,汇各方资源,创建全国文明城区,加快建设上海科创中心重要承载区,这是杨浦转型发展的“车之两轮”、“鸟之两翼”,缺一不可,必须双轮驱动,并驾齐驱。面对新的起点、新的阶段、新的形势,我们比任何时候都更需要典型引领、先进开路,将核心价值观落细、落小、落实。只有这些优秀的品质成为杨浦的一种风气、一种信仰、一种习惯,全国文明城区的创建才能马到成功,科创中心重要承载区的建设才能水到渠成。要宣传弘扬“杨浦好儿女”、好心人的先进事迹和思想境界,努力在全社会形成学习好儿女、弘扬好儿女、崇尚好儿女、争当好儿女的浓厚氛围,形成先进典型良好的培树机制。
  诸葛宇杰强调,要注重诚信建设,诚信是城区发展和市民进步的基石,要言而有信、说到做到。命名表彰的“杨浦好儿女”,是弘扬社会正气的一面旗帜,“见贤思齐,见不贤而内省。”全区各行各业、广大干部群众,都要向“杨浦好儿女”学习,发扬“杨浦好儿女”的精神,助力文明杨浦、创新杨浦建设迈上新台阶。
【创建掠影】
  各街镇、委办局行行动起来迎接文明指数测评
  区创全办召开上海市城市文明进步指数测评迎检会议,专题部署迎检工作,认真开展巡查,并通过微信群公布在点位发现的问题,指导整改。有点位任务的委办局街镇通过微信群每天两次进行零报告。
  殷行街道细化分工,落实责任。制定了《殷行街道文明进步指数第一阶段迎检点位责任分工表》,按照职责分工,将工作点对点落实到所有职能部门,明确责任部门和具体联系人。
  四平街道组织“啄木鸟”队伍,开展点位市民巡访工作,及时督促责任主体部门整改缺陷问题;街道“大联动”执法队伍开展街面执法整治,重点加强学校周边、医院周边、轨道交通站点、菜市场周边、背街小巷、沿街道占道跨部门和“五小行业”等整治工作,确保街面环境秩序和文明秩序。
  江浦街道发动建立“江浦大叔”、学生巡防员等队伍进行巡查,重点地段整治效果明显。
  区公安分局对交通、窗口和社会综治安全感满意度工作中的问题及时整改,并克服警力不足,加大近期街面执法力度。
  区房管局起草下发《杜绝高空抛物》倡议书,近期在区内集中启动《不抛物、不堆物、文明居住、我先行》文明行动宣传活动。
  长白新村街道建立城市综合管理微信群,构建10分钟接单、20分钟到场的快速高效处置机制。
 
  革除陋习:街镇行动起来整治楼道堆物,用“组合拳”换楼道以通畅
  控江路街道结合社区“清洁日”志愿服务活动,以“美丽楼组”为主题,广泛开展了楼道堆物专题整治活动。凤城三村(3)居委会积极告知居民楼道堆物的危险性及其隐患,耐心劝说居民配合清理工作。欣辉居委会发动社区志愿者在各楼道内张贴清理通知书,告知居民规范停放自行车、电瓶车等非机动车辆,同时将通道内闲置已久的自行车移至地下车库。1197弄居委会组织社区志愿者们一起搬运楼道杂物。
  大桥街道街道利用每周四的劳动日,开展“清楼道保畅通”主题周活动。主题周活动中,街道集中对小区内的乱堆放杂物进行“地毯式”清理。宁国居委“仲根生”党员志愿者团队成员清除小区通道堆积物品;引翔港居委清理楼道旧沙发及杂物;新华居委清理眉州路354弄废旧自行车,解决卫生死角等等。各居委每个楼组居民小组长积极参与其中。 对于不配合清理卫生工作的居民耐心进行劝说,从消除火灾隐患,杜绝脏乱差环境滋生害虫,还楼道畅通整洁关乎到个人和他人的切身利益讲起,让居民真切感受到街道、居委干部是在为民着想、为民做实事。整治过程中社会车辆运送垃圾11车,清除废旧杂物共计8吨,整治效果显著。
 
  文明交通:五角场镇联手交警等部门开展文明交通宣传
  近日,五角场镇文明办会同杨浦交警五中队、地铁运营四公司翔殷路站在中原路翔殷路口开展文明交通集中宣传活动。 活动以“倡树文明交通风尚、争当文明交通使者”为主题,社区志愿者们在路口举着“告别车窗抛物,争当文明市民”、 “我礼让、我遵章、我平安”文明交通宣传牌,对行人、车辆的不文明行为进行劝导。活动中交警、地铁公司志愿者在地铁出口设置了文明交通宣传点,为来往行人及居民提供交通指引和咨询服务,并发放宣传资料。志愿者们还在公交站台劝导乘客文明乘车,维护候车秩序。
  公民道德宣传日:系列活动宣传“好心人”
  在第13个公民道德宣传日到来之际,定海路街道志愿者服务中心在隆昌路河间路口举行了“好人在定海爱心献社会——上海好心人节”定海会场主题活动。主会场是志愿者节目演出和为民服务活动,分会场是“倡导绿色环保促进文明建设”和爱心义卖活动。活动现场,杨浦区慈善物资管理中心负责人将爱心电动轮椅车赠送给需要帮助的残疾人,帮他们解决出行困难。同时现场还有医生义诊、律师咨询等便民服务。
  五角场街道举办了五角场社区(街道)商圈党员义工暨好心人节主题活动及“我承诺、我签名”文明签名暨“快乐志愿、随手公益”公益市集活动。街道利用本次活动向市民开展“我承诺、我践行”抵制不文明陋习主题宣传活动,邀请现场市民在“高空不抛物、行车不抛物、宠物不扰邻”的宣传横幅上签名。同时街道还和《新闻晨报》合作,制作了大型公益广告宣传片在小区的电子屏幕进行播放,并制成了光盘,向各居委发放组织居民观看学习。还制作了餐巾纸盒、环保袋、海报、横幅在各小区进行广泛宣传。
师德建设:弘扬新时代教师风范,促进未成年人健康成长
  展示我区于漪老师一辈子为教育呕心沥血光辉历程和崇高风范的大型纪录片《教师》近日在区少年宫,由杨浦区教育局举办的2015年于漪教育思想研修班开班式暨大型纪录片《教师》试映式上试映。在现场访谈环节,青年教师就“衡量师德的核心标准是什么”“如何把握师爱的度,培养自己的仁爱之心”等向于漪做了请教,于老师一一耐心解答。她认为新时代的教师就是要按照习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”要求,努力做学生的学问之师、品行之师、梦想奠基人、信念浇铸人和大爱撒播人,成为杨浦教育的中流砥柱,进一步促进未成年人健康成长。
分享到:

标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved