不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦创全工作简报第3期
2015-09-21

杨浦区创建全国文明城区工作
简  报
第3期
(总第3期)


杨浦区创建全国文明城区办公室                     

2015年9月6日

【重要活动】
  江浦路街道召开“唤醒邻里空间—党建引领下的楼组自治与江浦探索”现场会
  8月28日“唤醒邻里空间——党建引领下的楼组自治与江浦探索”现场会在江浦路社区文化活动中心隆重召开。这是江浦路街道对近年来楼组自治成果的一次集中展示。  
  上海市社工委书记、社建办主任孙甘霖,杨浦区委书记诸葛宇杰,杨浦区委常委、宣传部部长高德彪,杨浦区委常委、副区长丁欢欢等领导出席现场会,市社工委,市民政局,杨浦区有关委办局、街道(镇)领导,复旦大学等高校专家学者,媒体代表以及居民区代表济济一堂,共同分享这一场精彩纷呈的楼组盛筵。
  孙甘霖在讲话中强调要着力推进社区治理主旨多元化,实现从社区管理向社区治理转型。积极激发群众自治热情,推动社区、社会组织和社会工作三社联动。要坚持尊重基层,尊重群众,尊重实践,推广和总结江浦楼组自治创新经验,推动成熟经验上升为机制制度,促进楼组机制由碎片化向体系化转变。要加强党建引领,深化区域化党建,帮助楼组在自治举措等方面实现新突破。
  诸葛宇杰指出,社区管理、社会治理一定要坚持创新,街道在做好市委市政府、区委区政府提出的要求的同时,要结合自身实际、每个居委会的实际创造性的开展工作。诸葛宇杰强调,要围绕、聚焦提升“公共管理、公共服务、公共安全”,坚持眼睛向下,坚持问题导向,坚持资源整合,提高百姓在社会治理中的参与度。诸葛宇杰要求,各街镇要积极推广楼组建设的先进经验,加强居民自治,积极探索,用更好的经验和办法共同推进杨浦的社会治理创新,加强基层建设,让老百姓生活的更美好。
【领导讲话】
  区委副书记唐海东:创建国家文明城区与建设重要承载区相得益彰
  最近,区委副书记、创全工作领导小组常务副组长唐海东到创建全国文明城区领导小组办公室调研。唐海东指出要高度重视创全工作。当前杨浦正在加快建设具有全球影响力的科技创新中心重要承载区,需要创建国家文明城区作保障,创建国家文明城区也需要建设科创中心重要承载区作支撑,两者相辅相成,相得益彰。要以“两个依靠”为工作抓手。即依靠发动人民群众搞创建、依靠组织领导推动创建。加大宣传力度,全体动员、全区参与,同时要加强领导,整合各方面的力量和资源,带领广大人民群众搞创建。要找准创建工作的短板。继续保持、发扬“双创”工作好的经验做法,加大工作力度,补上工作短板。要加强组织协调推进工作。创全办要当好领导的参谋,发挥好协调督促作用,持续推进各项工作,形成创建全国文明城区良好态势和氛围。
【创建掠影】
  整治高抛:人防加机防 警示加引导 殷行街道在重点区域宣传拒绝“高抛”
  近期,殷行街道“城市名园”小区居委会与物业公司合力推出“三项举措”拒绝“高空抛物”。一是技防、巡视提醒。在小区安装16个摄像头,全天候监控高空抛物的行为。物业公司工作人员加强日常巡视,及时发现高空抛物这一不文明行为,做好对相关业主的安全宣传教育,帮助居民纠正不良习惯。二是案例警示。广而告之高空抛物造成严重危害的典型案例,用鲜活的事实、惨痛的教训帮助居民认识高空抛物的危害性。及时张贴公告,用典型案例警示居民向“高空抛物”说“不!”。三是宣传标语唤醒。制作“高空抛物,有损公德”等宣传标语,张贴在小区的公告栏及醒目处,时时处处提醒居民增强安全防范意识,对自身不经意间养成的习惯加以克服。
  旅游文明:区旅游局加强文明旅游工作提升市民旅游文明素质
  区旅游局以创建全国文明城区为契机,根据国家旅游局、市旅游局关于文明旅游工作会议精神,结合中央和市、区文明办提升市民旅游文明素质的要求,从杨浦的实际出发,积极采取相关措施,加强文明旅游工作的管理与服务,广泛开展文明旅游宣传教育活动,由杨浦旅游协会向本区旅游企业下发《杨浦区旅游协会行业自律和文明旅游倡议书》,引导游客遵守社会公共秩序和社会公德,尊重旅游地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源和公共设施,保护生态环境。积极创建文明旅游志愿者服务基地,会同殷行、定海和五角场镇等3个街道镇,联合推进共青森林公园、上海国际时尚中心和黄兴公园创建文明旅游志愿者服务基地。通过设立志愿服务岗位,开展文明旅游志愿服务活动。做好文明旅游志愿者管理工作,建立文明旅游志愿者信息库,做好志愿者网上注册、时间记录、服务内容和服务评价记录等基础性工作。
环境保护:区环保局着力解决夏令期间环境扰民问题
  今年入夏以来,区环保局以“为民服务”为宗旨,结合历年应对“夏令热线”工作形成的有效做法,重点加强油烟、噪声扰民,扬尘扰民,异味扰民,河道黑臭等四方面的防治工作,及时解决百姓生活中的环境问题,保障夏令期间的环境质量和环境安全工作。
    加强油烟、噪声扰民治理。对无证无照经营引起的油烟扰民,区环保局联合区市场监管局、街道对当事人进行约谈,联合城管、街道定期巡查和集中检查,发现问题及时要求企业整改;加强异味扰民处置。区环保局建立大面积异味扰民应急机制。协调推进扬尘扰民治理。继续加大“三路两口”巡查力度,联合交警、城管等部门在沿线组织联合执法检查。区环保局加强区域内河道地表水水质的监测,推进将河道污染治理列为区政府重点工作,加大投入、综合整治。
  民族团结:平凉街道积极营造民族和睦社会和谐的良好氛围。
  今年创建全国文明城区工作以来,平凉路街道党工委、办事处认真贯彻落实党的民族政策,把社区民族团结贯穿于街道工作的各个环节,引导居民牢固树立增强民族团结、维护祖国统一的意识,营造汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各民族之间互相离不开的社会氛围,在平凉社区形成民族和睦、社会和谐稳定的良好局面。党工委、办事处在社区倡导“你我手拉手,民族同发展”文明新风,积极开展党和国家民族政策、法律和法规的宣传教育。加强与少数民族群众的联系,主动关心他们的学习、工作和生活情况,协助有关部门帮助解决他们的实际困难。根据新形势下民族工作的新情况、新特点,积极化解了涉及民族习惯的许多矛盾。
  未成年人工作:丰富活动营造未成年人成长良好环境
  新江湾城街道举办2015年新江湾城暑期学生中华经典诵读比赛,组织来自街道15个居委的36位学生报名参赛,声情并茂地演绎经典,从而传承经典,弘扬美德。同时社区还组织暑期安全教育讲座相关课程,让孩子们在娱乐中学会自我保护,增强自我保护意识,提高安全自护能力,从而度过一个平安而愉快的假期。
  在纪念反法西斯战争胜利70周年之际,长白新村街道路二居委会组织部分青少年到本辖区老干部王本锡、赵锡来夫妇家举办了一场“听爷爷奶奶讲那过去的事情”的活动,通过老干部口述抗日战争与解放战争的故事,让同学们了解先辈们抛头颅洒热血的过去,珍惜现在的和平幸福生活,铭记历史、牢记使命。
  江浦路街道整合社区资源,组织未成年人参加“西门子火车模型创作体验活动”,使创新屋成为未成年人拓展知识,提高动手能力的理想场所。

分享到:

标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved