不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦创全工作简报第2期
2015-08-21

杨浦区创建全国文明城区工作
简  报
第 2 期
(总第2期)

杨浦区创建全国文明城区办公室                                                         

2015年8月20日


【领导讲话】
  区委书记诸葛宇杰要求杨浦各级领导干部一定要做诚信的践行者和捍卫者
  7月27日,在九届区委十一次全会第二次大会上,诸葛宇杰书记专门就践行诚信提出要求,现摘要如下:
  一、深刻认识诚信的重要意义
  1、诚信是中华民族的传统美德。中华民族始终视“诚信”为立身之本,逐渐形成了“诚信”的道德价值观念和道德行为评价标准。诚信要求为人做事实在、诚实,不欺人亦不自欺,反对虚伪和欺骗。可以说,努力弘扬诚信的品德,彰显诚信的力量,是我们为人处世,做好各项工作的基础。
  2、诚信是市场经济的重要基石。市场经济本质上就是信用经济。党中央、国务院历来高度重视诚信建设工作。尤其是党的十八大以来,深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,大力加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。
  3、诚信是和谐社会的重要力量。现代社会,很多社会矛盾和不稳定因素都是因为不诚信引起的。比如,违法建筑、黑车、乱设摊、群租等四大顽症以及假冒伪劣等等。在一个缺少诚信的环境中,每个人的失信都会降低整个环境的道德水准,说到底,失信惩罚的是自己,守信得益的也是自己。在这个意义上,人人都应该是涵养诚信的行动者,而不是无动于衷的旁观者。所以要从根本上减少社会矛盾,增进社会之间互相信任,提高社会道德水平,就必须加强诚信建设。诚信是人生最美好的品格,种下诚信的苗,一定会结出诚信的果。
  二、领导干部要带头践行诚信
  1、诚信体现领导干部的忠诚。对党忠诚是共产党员讲诚信的根本。要始终和中央、市委保持高度一致,贯彻中央、市委决策部署不做选择、不打折扣、不搞变通。要始终牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作,第一誓言是“对党忠诚、永不叛党”,做到为政清廉,言行一致、令行禁止。
  2、诚信体现领导干部的品格。干部诚信是决定群众信赖、党和组织放心的关键因素之一,杨浦各级领导干部一定要做诚信的践行者和捍卫者,将诚信作为自己立业修身之本,内化于心,外化于行。当前,全党正在开展“三严三实”专题教育。追本溯源,诚信实际上是践行“三严三实”的根本。
  3、诚信体现领导干部的责任。社会转型期,诚信的缺失已经渗透到社会生活的方方面面。因此,积极倡导和培育以“诚信”为基础的核心价值观,加强以诚信为主要内容的公民道德建设,是全面推动社会主义核心价值观落地生根、开花结果的有效途径。各级领导干部要带头把诚信作为从政为官所必备的基本政治操守,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,树立诚信形象,提高政府公信力。
  三、共同营造诚信氛围
  1、政府讲诚信。任何时候,政府的行为都是无声的号令,建设诚信社会必须从政府做起。去年杨浦率先在全市晒出政府行政权力清单,就是政府向全区人民的公开承诺,就是要以政务诚信引领全社会诚信建设。要依法行政,依法公开政务信息,使权力在阳光下运行,维护社会公平正义;制度科学、合理、有效,运行依法、规范、高效,不能政出多门、朝令夕改。杨浦的旧改在全市是做的比较好的,也是出经验的,其中很重要的一条就是坚持“阳光征收”,讲诚信。
  2、百姓讲诚信。创建全国文明城区最难的是建立长效机制,确保不文明陋习不回潮、不反弹。最近,区文明办开展了一次实地巡查,脏乱差回潮反弹有不同程度的表现。一个主要的因素就是有的人不讲诚信,不那么自觉遵守公序良俗、规章制度,说到底是诚信不够、习惯不好。下一步要结合正在全区深入开展的注重家庭、注重家教、注重家风的主题活动,把诚信建设作为重要内容。全体杨浦人都讲诚信,就可以托起诚信杨浦的脊梁。
  3、社会讲诚信。就是要形成震慑,让守信者畅通无阻,让失信者寸步难行。要通过建立健全一整套引导人们自觉守信的长效机制,把失信行为关进制度的“笼子”,使诚信缺失问题从根本上得到有效遏制和解决。失信者,个人也好,企业也好,要成为过街的老鼠,人人喊打。可以说,防止失信行为,一次有力的惩处,胜过一百次无力的劝导,只有在强有力的威慑之下,失信才能得到遏制,诚信才能茁壮成长。
  杨浦的发展不能仅仅只是高楼大厦、基础设施等硬环境的大幅改善,更需要有文明素养、社会风气等软实力的提升。只有诚信成为一种风气、成为一种信仰,凝心聚力,确保“创全”思想认识到位,杨浦创建全国文明城区和打造科创中心重要承载区的目标一定能够早日实现。
【创建掠影】
“三家”建设:四平街道、区体育局、区绿化市容局开展“倡导良好家风”主题活动
  四平街道围绕“家庭教育和家庭文化的传承”这一社会热点问题,组织了一场在三代人间展开的对话,邀请同济大学中文系副主任刘强、杨浦高级中学校长向玉青、红房子妇产科医院医生岑立微母子、曾参与“两弹一星”研制的科学工作者朱文良5位嘉宾结合自身经历,分别从不同的角度,对这一主题进行了交流和探讨。三代人在不同的时代背景下,有着各不相同的教育理念和教育方式,但不约而同地重视家风建设,引发听众广泛共鸣。
  区体育局举办深入推进“家庭、家教、家风”建设专题组织民主生活扩大会议。会上,来自区体育局机关支部的12名党员围绕主题,通过微故事、微畅谈、微感言等形式,讲自己和谐温馨的家风故事,聊自己铭刻于心的家训家规,晒自己幸福美满的家庭照片,让与会者分享了来自军人之家、教师之家、干部之家、工人之家、商人之家等不同家庭文化氛围下的传统家庭美德,引导广大党员干部牢记中华传统美德,以良好的家教、家风引领良好的社会风尚,传递社会向善正能量。
  区绿化和市容管理局机关党支部联手局团工委,召开“严以修身律己、倡导良好家风”专题组织生活会,会上6位机关党员和6位团员青年作交流展示,通过晒家庭照片、讲家风故事、展家训格言、秀家庭风采等和大家分享了自己的经历和思考。一个个朴素、平凡却又充满感动的家训家风故事,诠释了孝、和、勤、俭、严、爱的真义,传递了满满的正能量。该局向交流展示的同志们赠送了《家训家教15讲》,并购买了《哈佛家训》和《中华家训智慧》丛书供大家学习。
 革除陋习:江浦路街道探索楼组自治,改变楼道堆物陋习
  江浦街道积极为居民参与社区治理提供更灵活和全面的公共空间,将楼组作为基层社区治理的最基本单元,最有效的自治平台和空间,发挥其在城市社区中神经末梢的作用,把服务群众的“最后一公里”推向“最后一米”,把基层社会的治理和服务工作推进到群众家门口,同时充分发挥楼组长的动员示范作用,比如,一户居民把自家花草拿出来放在楼道里,其他居民纷纷效仿,你一盆,我一盆,形成了一条“生态走廊”。环境变好,堆物的家庭也不好意思再“有碍观瞻”,开始为绿化腾出空间。几家不愿把堆物处理掉的居民,在楼组长反复劝说下,终于也清理了杂物。
  文明施工:杨浦城建系统联手区交警支队坚持推进文明施工
  近期杨浦城建系统对长阳路拓宽工程二期、周家嘴路越江隧道、大定海总管、济宁路积水点改造工程等工地现场进行了实地检查,针对市民关注的杨树浦路道路坑洼和扬尘问题的整治,相关部门协同配合,区交警支队现场查勘,对有条件设置围挡的区域进行落实;区城管执法局和区交警支队开展联合执法,对乱停车等现象进行严格管理;区建管委牵头立即对坑洼严重的地方进行修补,开展集中养护维修,基本消除道路坑塘;区市政和水务管理事务中心落实专人进行每天检查,还将文明施工的巡查与日常养护的巡查结合起来,一旦发现文明施工不到位的现象,将立即组织力量执法,并将对不文明施工的企业依法处置、给予通报其上级单位和建设单位,列入企业不诚信名单。
  我们的节日:定海街道举办七夕主题活动
  8月14日下午,由定海路街道团工委在上海理工大学学生活动中心举办了“奔跑吧!定海青年”团队拓展活动。拓展活动中,团员青年们在“支援前线”、“指压板诺曼底登陆”、“凝聚巅峰”、“撕名牌”等一系列拓展训练中激发潜能、战胜自我,学会沟通与协作,促进交流与友情。“奔跑吧!定海青年”活动在“我们的节日”里为青年们提供了一个很好的交友平台,在享受运动中增进彼此了解,在相互协作中加深感情,感受着“浓浓团情,相约七夕”的节日氛围。
  志愿服务:杨浦区综治委、五角场镇积极推进志愿服务工作
  今年以来,杨浦区综治办会同区公安分局、各街镇共招募平安志愿者15138名,并及时为他们购买了意外伤害保险,会同各街镇综治部门扎实开展平安志愿服务工作上。开展了以“深化平安志愿服务,确保‘双节’社会治安良好”为主题的百日竞赛活动,经过区相关成员单位和各街镇齐抓共管,基本达到“发案少、矛盾少、秩序好、群众满意”的目标,进一步营造了群防群治的良好氛围。
  8月12日,在国际青年日来临之际,由五角场镇志愿服务中心主办,上海乐爱社工师事务所承办的“青心相聚”青年日志愿者服务,开展了以清洁家园为主题的捡拾垃圾绿色行动。来自五角场集团、上海渔港监督局、五角场镇阳光家园的志愿者们积极参加。
(区创全办)
分享到:

标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved