不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦创全工作简报第1期
2015-08-20


杨浦区创建全国文明城区工作
简  报
第 1 期
(总第1期)
杨浦区创建全国文明城区办公室                                                         

2015年8月3日


【领导讲话】
杨浦区召开创建全国文明城区工作领导小组第一次全体(扩大)会议
  7月24日,杨浦区创建全国文明城区工作领导小组第一次全体(扩大)会议在区机关308室召开,区委书记、区创全工作领导小组组长诸葛宇杰,区委副书记、区长、区创全工作领导小组第一副组长谢坚钢,区人大常委会主任魏伟明,区政协主席马效华,区委副书记、区创全工作领导小组常务副组长唐海东,区委常委、宣传部长高德彪,区委常委、副区长丁欢欢,副区长、公安杨浦分局局长周海健,副区长王桢、黄红、谈兵出席大会。
  诸葛宇杰书记在讲话中指出抓好创建任务落实,要做到“三个到位”:
  凝心聚力,确保“创全”思想认识到位
  全国文明城区是反映城区社会文明水平的综合指标,可以说是一个城区最高的综合性荣誉了。我们要凝心聚力,提高对创全工作重要性的认识。着重处理好三个关系:
  首先是“创全”与执政为民的关系。习近平总书记多次强调,一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑,要以辩证的、全面的、平衡的观点正确处理物质文明和精神文明的关系。创全是群众性精神文明创建的重要内容,与我们执政为民、惠及民生的理念完全一致,对我们的科学发展能力来说是一次重要检验。我们应该凝聚合力,为荣誉而创,更为区域面貌和市民生活质量的改变而创。
  其次是“创新”与科创中心重要承载区建设的关系。区委明确今年工作重点就是“1+11”,其中“1”是落实2015年市委一号课题,打造科创中心重要承载区;而“11”是指包括创建全国文明城区在内的十一项重点工作。全国文明城区的创建成功,对于科创中心重要承载区的顺利推进,重要性不言而喻。一个城区文明程度的提升,能为可持续发展提供精神动力和智力支持,从而极大地促进城区综合管理水平的提高。我们要将打造科创中心重要承载区与创建全国文明城区结合起来,同步谋划、协同推进。
  第三是“创全”的机遇与挑战的关系。这次,杨浦区能拿到全国文明城区创建的“入场券”,能跻身创全提名之列,是全区上下共同努力的结果,同时这也是一次非常好的机遇。通过创全,使杨浦的精神文明建设再上新台阶。我们的创建工作是有基础的,远的不说,去年的“双创”,形成了很多宝贵经验,比如“联动创建”、“机制创建”等。然而与“同台竞技”的徐汇、嘉定、闵行等比起来,我们还存在一些差距;与外地的先进城区比,压力更是明显。但压力和挑战,很多时候也可以转化为动力和机遇,关键是我们思想认识要到位、举措要实。
  二、抓住重点,确保“创全”举措落实到位
  当前和今后一个时期,是杨浦发展的重要战略机遇期。我们要牢牢把握建设上海科创中心重要承载区的历史机遇,全面推进全国文明城区创建工作。在这一进程中,重点抓好“三个着力”,确保创全举措落到实处:
  一是要着力提升城区形象。城区形象是一个城区的“脸面”。树立良好的城区形象,必须把软环境和硬环境建设统一起来,着眼于改善人居环境和提高民生质量,这不仅有利于提高城区的知名度和美誉度,增强城区的对外吸引力、竞争力,也可以提高市民对城区的满意度,激发全区人民维护杨浦形象的热情。因此,我们必须全面推动公民思想道德建设,加强文明创建工作,提高市民文明素质;充分发挥杨浦的科创优势,加快创新杨浦建设,推动网格化社会管理服务长效化;继续加大环境、交通、拆违治违工作力度,抓好绿化市容环境以及公共秩序整治工作,提高城市精细化管理水平;积极打造万众创新示范区,形成“大众创业、万众创新”氛围,增强城区核心竞争能力,提升杨浦影响力。
  二是要着力巩固创建机制。“机制创建”是我们开展创建工作的一个经验和优势。这次创全,我们成立了创建工作领导小组,我和坚钢分任组长、第一副组长,海东同志担任常务副组长,各相关区领导担任副组长。全国文明城区创建指标涉及的部门和街镇主要负责同志为领导小组成员。我们还设立专门工作机构,包括“创全办”和若干创建工作组。除了这个领导机制外,还有目标机制、社会监督机制,以及群众宣传机制等。机制是立足常态、管长效的东西,上次双创总结时我说过,我们的一系列机制在今后应该要适当的固化下来,运用到新一轮的创建中。现在面对创全,我们就要把之前世博、双创中一些行之有效的机制延续下来,久久为功,善做善成。
  三是要着力抓好创建惠民。创建惠民,是区委、区政府最关注的,创建一定要为民、惠民,这是创建工作的群众性属性所决定的。在这个过程当中,我们要把创建工作和老百姓感受度、满意度结合在一起。如果全国文明城区的牌子拿到了,但老百姓的身边环境没改变,老百姓满意度没提高,那么创全工作是失败的,创建过程一定是惠民的过程。古人说,“知政失者在草野,知屋漏者在宇下”,群众是我们工作最直接的评判者。要将创建惠民理念贯穿始终,就需要我们着力抓好社会民生各项工作和便民利民工程,使创建过程成为人民群众看得见、摸得着、得实惠的过程,从而赢得人民群众的理解、参与和支持。
  三、善于统筹,确保“创全”组织领导到位
  全国文明城区,是一道金字招牌,要想拿到这块招牌,就要把创建工作放到全国的舞台上参与比试。而且,创建不仅是比实力、比功底,也是比精神、比状态,更是比领导作风、比“三严三实”教育实践的成效。因此说,我们能否实现创建目标,组织领导到位与否是关键。
  一是要抓好统筹规划。区委区政府把创建工作纳入经济社会发展的总体规划,各部门各单位都要列入重要议事日程,要形成“党委总揽、政府主导、部门配合、行业协调、城乡联动、军民共创、全民共享”的创建格局。各创建专项工作组、各牵头部门和主责单位,要按照区下发的创建指标任务分解表,抓紧制定创建规划和年度行动计划,把指标体系任务层层分解,明确工作要求,落实责任主体,做到“千斤重担众人挑,人人心中有目标”,使创建工作在科学、合理、完整、系统的框架内有序推进。
  二是要强化组织领导。区创全办要加强对全区创建工作的统筹协调、指挥调度工作,严格按照创建工作总体进度,推进各项工作落实。区各专项创建工作组要按照职责要求,发挥好组织协调作用,督导各牵头部门和主责单位抓好创建指标任务落实。各牵头部门、主责单位要成立相应的创建领导小组和工作机构,主要领导要亲自挂帅,严格落实“一把手”责任制,以强有力的领导和协调,确保创建工作扎实顺利推进。刚才,海东部署中提到要部门联动,跨前一步,我完全同意,希望我们运用好在双创中形成的好经验,使得创全更上一层楼。
  三是要加强监督检查。区创建办督导组要定期、不定期地召开会议,严格督查,重点解决那些严重影响创建工作的问题。区各创建专项工作组要根据工作职能,做好整体协调、指导、督促工作,对各项目标任务的完成情况进行跟踪督办,及时通报情况。区人大、政协要组织代表委员参与监督检查;纪检、组织等部门要加强效能监察,做到责任全覆盖、管理无漏洞、创建无死角,并将督查情况作为考核部门和部门领导干部的重要依据。同时,要强化群众监督、舆论监督。对推诿扯皮、工作不力、影响创建整体进度的单位和个人,要通报批评,责令整改,对整改不力或因工作不落实造成严重影响的要坚决追究责任。
【他山之石】
金山区积极推进“注重家庭、注重家教、注重家风”建设工作
  以“诗礼传家润金山”为主题,以巡讲巡演沁润人心。一是区级层面推进“诗礼传家润金山”最美家庭故事会巡讲活动,通过“金山故事、农村脱口秀”等百姓喜闻乐见的方式,走进各村居宣传家庭美德和良好家风。二是全面推进2015年度“百姓课堂”四进活动,不断增强群众的认同感和向心力。三是深化“千名农村母亲进课堂”培训项目,走进社区、村居、妇女之家,提供多样化、多层次的家庭教育培训。四是推进“文艺小分队”巡演活动,将创编的各类体现家庭文明的文艺节目送进社区、宅基地、企业、部队、学校。
  以“家和万事兴”主题活动为重点,以家庭亲情塑造道德人格。一是开展“小眼睛看我家,好家风我来传”活动,发动学生和家长一起写一写、说一说、演一演自己家的家教家风家训。二是开展“家·感动”微电影大赛,通过家庭取景、艺术加工,以微电影的形式展示家庭幸福生活。三是开展“我家的最美瞬间”拍一拍、晒一晒全家福活动,征集金山区家庭各时代的特色“全家福”,引导广大市民树立和谐的家庭观念。四是开展“好家风儿歌童谣”征集活动,树立宣传家庭榜样,传播家庭美德正能量。五是实施“爱孚莱”0—6岁社区家庭教育项目,通过亲亲悦读会、智慧父母营、家庭志愿团等,建立起共同育儿、知识分享的社区家庭纽带。六是开展书香家庭系列活动,通过亲子朗读声音档案大征集、“共享好时光”亲子阅读会等活动深化家庭教育的基础作用。
  以典型为引领,以优秀传统文化淳化社会风气。努力挖掘金山底蕴深厚的文化资源,开展系列寻访活动,培育典型,引领风尚。一是围绕“寻找最美家庭传承良好家风”主题,在区、镇、村(居)、楼道(宅基)四个层面开展万户“我身边的最美家庭”寻访活动。二是深入开展“乡愁、乡贤、乡风”主题活动,举办身边乡贤寻访活动,挖掘乡贤名人家教家风。三是在学校层面开展“弘扬优秀校风传承名人家训”活动,以廊下小学为典型,通过优秀校风、名人家训引导市民践行家庭美德。四是针对广大市民的文化需求,结合金山全国故事之乡的深厚底蕴,承办“家和万事兴”——上海市民家族家庭故事大赛。五是开展“最美家风家家行”活动,鼓励妇女之家培育绿色养护、亲子阅读、音乐客厅等最美家庭公益项目,在社区、楼道、宅基发挥家庭示范作用,以好家风带动好社风、好楼风。(上海市文明办)




分享到:

标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved