不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦区开展第四届“杨浦好儿女命名表彰暨2015年上海好心人节”活动
2015-09-15

  9月14日,在“9·20公民道德宣传日”、上海好心人节前夕,杨浦区开展“传家风,共圆梦——第四届‘杨浦好儿女’命名表彰暨2015上海好心人节杨浦会场活动”。
  市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,区委书记、区文明委主任诸葛宇杰出席会议并讲话。区人大常委会主任魏伟明、区政协主席马效华为好心人发放关爱金,区委副书记唐海东宣读《第四届“杨浦好儿女”命名表彰决定》。区委常务、宣传部部长高德彪,区委常委、副区长丁欢欢,区委常委、区人武部政委陶宇银,区人大常委会副主任麦碧莲,区政协副主席吴伟国等参加会议。
  潘敏对杨浦坚持近十年开展“杨浦好儿女”先进典型人物评选工作予以充分肯定。他要求,要大力践行社会主义核心价值观。把“杨浦好儿女”命名表彰的好做法持续下去,总结经验,巩固成果;要在各个领域都能树立一批先进典型、形成一批特色项目、打造一批特色品牌,增强核心价值观的感召力、感染力,使宣传教育和道德实践紧密结合,涵养社会主义核心价值观。
    潘敏要求,要大力加强家庭文明建设。注重家庭、注重家教、注重家风,是公民道德建设的一项重要任务。个人成长离不开家风传承,社会和谐发展需要家庭和谐,要把“三个注重”抓在手上、放在心上,引导家庭成员培树互爱、诚信、宽容、勤俭、和睦的家庭文明新风,构建各方齐抓共管、群众广泛参与的家庭建设工作生动局面。要大力提升文明素养。杨浦在创建全国文明城区中,开展了“除陋习行动”,倡导楼道不堆物、行车不抛物、宠物不扰邻,是结合“三个注重”开展创建的一个举措,从家庭入手,通过传承朴实易懂、符合公民道德建设基本要求的家规、家风、家训,以及诚信教育,提高市民的家庭成员的文明素养,提升人的精神境界。
  诸葛宇杰代表区委、区政府、区文明委,向获得本届“杨浦好儿女”及提名奖称号的先进人物表示祝贺。他指出,“杨浦好儿女”等先进典型人物,是杨浦公民思想道德建设成果的重要体现,是全区各行各业涌现出的道德楷模。长期以来,杨浦的先进典型人物薪火相传,为广大市民群众做出了表率,也谱写了许多催人泪下、感人至深的故事。他们身上折射出来的文明风尚、道德力量和精神境界,已成为杨浦经济社会发展的“精、气、神”,成为培育和践行核心价值观的生动素材。
  诸葛宇杰要求,当前,杨浦正在举全区之力,集三区智慧,汇各方资源,创建全国文明城区,加快建设上海科创中心重要承载区,这是杨浦转型发展的“车之两轮”、“鸟之两翼”,缺一不可,必须双轮驱动,并驾齐驱。面对新的起点、新的阶段、新的形势,我们比任何时候都更需要典型引领、先进开路,将核心价值观落细、落小、落实。只有这些优秀的品质成为杨浦的一种风气、一种信仰、一种习惯,全国文明城区的创建才能马到成功,科创中心重要承载区的建设才能水到渠成。要宣传弘扬“杨浦好儿女”、好心人的先进事迹和思想境界,努力在全社会形成学习好儿女、弘扬好儿女、崇尚好儿女、争当好儿女的浓厚氛围,形成先进典型良好的培树机制。
  诸葛宇杰强调,要注重诚信建设,诚信是城区发展和市民进步的基石,要言而有信、说到做到。命名表彰的“杨浦好儿女”,是弘扬社会正气的一面旗帜。“见贤思齐,见不贤而内省。”全区各行各业、广大干部群众,都要向“杨浦好儿女”学习,发扬“杨浦好儿女”的精神,助力文明杨浦、创新杨浦建设迈上新台阶。
  “传家风,共圆梦”——第四届“杨浦好儿女”评选活动历经基层推荐、评审员会评选,结合市民网络投票情况,最终产生景在平等10名“杨浦好儿女”,蔡林英等9名“杨浦好儿女”提名奖。
  会上,以播放专题片、采访、宣读颁奖词等多种形式分别讲述了10位“杨浦好儿女”感人肺腑、催人泪下的故事,讴歌了道德的力量,展示了人间真善美,引起了与会同志的强烈共鸣,报以热烈的掌声。由前届“杨浦好儿女”的代表,分别为第四届“杨浦好儿女”及提名奖获得者颁奖,寓意着“杨浦好儿女”精神薪火传承,发扬光大。

  杨浦区文明委委员,各委办局、街镇精神文明建设工作分管领导、科室负责人,先进典型代表、区域文明单位同创共建联盟代表,以及各街镇文明单位、居委干部、文明小区等代约400人参加。(创全办)

分享到:

标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved