不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航

行政区划 2011-11-14

杨浦知识创新区公共社区规划布局 

杨浦区现有土地面积60.61平方公里,区位环境资源开发潜力大。有15.5公里长的滨江带,有黄浦江下游规划中唯一的生态岛复兴岛,有正在开发的新江湾城,有17.7公里长的独立内河水系,绿化基础良好,越江交通、快速交通、轨道交通也正处于大规模的开发建设中。

  为充分发挥这些资源的集聚优势,《杨浦知识创新区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)提出,在大学校区与科技园区周边建设开发公共社区,为校区、园区提供公共服务和后勤保障等功能。

   从布局上看,西片规划主要依托复旦、同济等大学以及众多的科研机构创建一批知识型现代化社区和设施配套齐全的人文街区,包括新江湾城、五角场城市副中心 等地区,近期将重点建设中央社区;东片规划将依托理工、水产等大学以及周边的科研生产基地创建一批知识型现代社区,包括复兴岛、定海地区。

  公共社区主要建设任务及近期建设重点 

 

   《规划纲要》提出,杨浦知识创新区公共社区主要是为校区和园区提供公共服务,创造一个适宜交流、创业、居住、休闲的环境。要在大学周边建设一批知识型公 共社区和齐全的配套设施,把大学教育的公共服务功能、居住与生活功能、后勤保障功能等向城市社区转移;构筑资源共享系统,发挥“三区融合,联动发展”的资 源优势和综合效应。

  近期的建设重点是推进以资源共享和公共服务为特征的公共社区建设,包括:

 

  ■以中央社区的建设为重点,在大学周边启动一批SOHO区和社会化学生公寓项目。

  ■结合沿江开发,启动滨江现代服务业功能区建设项目,2006年初具规模。近期重点建设黄浦江四个重点地区之一的杨浦大桥地区。

  ■复兴岛地区开发以生态、论坛、休闲等为主要功能,2005年启动,2008年初见形象,2010年初步建成,争取成为上海世博会重要的配套部分。

 

  为进一步推进三区联动发展,近期还将加强基础设施项目的建设力度,主要包括: 

 

  ■完善道路系统,加快轨道交通建设,建立公交接驳系统,设置自行车专用通道,方便校际资源共享和交流、交往。

■其中2005年前建设的轨道交通线路有M4(4号线)、M8线(8号线);2010年前建设线路有M1(10号线)、M2线(12号线);远期建设线路有L3、L5线。中环线将于2006年建成。

  ■近期强化对复旦大学周边的环境综合整治,为迎接复旦大学百年校庆创造良好外部环境。

  ■创业走廊项目西段年内争取启动,2007年建成;东段2010年建成;中段创造条件推进实施。

  ■改造内河水系,形成独具特色的亲水景观。水系景观项目计划每年以1-2公里的建设速度推进。

  ■形成知识创新区文物博览群,把区域内高校和社会人文资源以及历史建筑风貌展示出来。











上海市杨浦区人民政府版权所有

地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved