不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
2013遵义县县情
2013-02-28

县情概况 

  

红色圣地  投资沃土 

  

遵义县地处贵州省北部,县域环绕中国历史文化名城遵义市中心,国土面积3928平方公里,辖28个镇2个民族乡,总人口120万,是彪炳史册的红色圣地、千年古县,是加快发展的西部百强县、中国产业百强县、全国县域经济科学发展范例县和中国最具投资潜力特色示范县。 

遵义县历史悠久,文化厚重。早在春秋战国时期,土著民族便在这里建立鳖国,唐贞观十六年,始设遵义县,距今已有1370多年的历史。1935年,长征途中的中国工农红军三进三出遵义县,在这里建立了红军长征以来的第一个临时革命政权——遵义县革命委员会,召开了闻名中外的遵义会议和苟坝会议,确立了以毛泽东为代表的新的中央领导集体,中国革命由此从转折走向辉煌。遵义县文化源远流长,古播文化、沙滩文化、长征文化与民族文化交相辉映,不断向世人展示她迷人的无穷魅力。 

遵义县气候宜人,风光秀美。属中亚热带季风性湿润气候区,海拔在850-1100米之间,累年平均气温14.7℃、无霜期295天、降雨量1035.7毫米,森林覆盖率超过48%,冬无严寒,夏无酷暑,生态良好,山川秀丽,境内有国家AAAA级景区云门囤、国家AAA级景区乌江渡和枫香温泉等旅游资源,是休闲娱乐的理想之地。 

遵义县区位优越,交通便捷。地处西南出海大通道,属于国家战略下的黔中经济区和黔北经济协作区的核心区域,系贵州“金三角”战略腹地,是长江中上游综合开发和黔渝经济合作的重要节点。县城北离重庆260公里,南距贵阳110公里。210国道、兰(州)海(口)高速公路、黔渝电气化铁路和正在修建的黔渝快速铁路纵贯南北,326国道、遵(义)茅(台)高速公路和杭(州)瑞(丽)高速公路横跨东西,乌江航道顺境而过直达长江,与遵义机场形成“水、陆、空”立体交通运输网络,是名符其实的黔北交通枢纽。 

遵义县资源富集,物华天宝。已探明矿藏有煤、铝、硅、锰、钼、镍、钒、镓、硫铁矿、富镁白云石等26种。水资源总量30.87亿立方米,水电、火电总装机容量250万千瓦,完善的供电网络覆盖全县,是西南能源和贵州“西电东送”的重要基地。农村剩余劳动力逾40万,每年大中专毕业生近万人,是贵州人力资源大县。境内土地肥沃,常年耕地面积100万亩,农业生产条件良好,享有“黔北粮仓”之美誉。 

遵义县经济繁荣,社会和谐。改革开放以来,特别是“十一五”时期,遵义县大力推进“三化一业”建 设,着力发展社会各项事业,努力推动经济社会又好又快、更好更快发展,县域综合实力显著提升、产业结构日益优化,发展基础不断夯实、城乡面貌日新月异,社 会事业全面进步、民生福祉持续改善。先后荣获全国文化先进县、全国基础教育先进县、全国体育先进县、全国无公害农产品示范基地县、全国乡村城市化示范县、 全国农村公路建设示范县、中国辣椒之都和全国粮食生产先进县等称号。 

2012年,完成地区生产总值203.06亿元,同比增长24.3%;完成工业总产值343亿元,增长45.9%;实现全社会固定资产投资254亿元,增长60.5%;完成招商引资到位资金237.54亿元,增长70.9%;实现财政总收入24.61亿元,增长30%,地方财政收入15.52亿元,增长50%;实现城镇居民可支配收入21338元,农民人均纯收入7720元,分别增长25.1%和18.5%;金融机构各类存款余额159亿元、贷款余额125亿元,增长17.75%和23.44%。 

“十二五”期间,遵义县将以科学发展观为统领,突出加速发展、加快转型、推动跨越,按照“全力增比进位、率先转型跨越”的发展主题,以“实施工业强县、城镇带动、现代农业、开放带动”四大战略为引领,壮大提升“铝及铝加工、能源冶金建材、生态农业”三条循环经济产业链,做大做强“有色冶金、能源建材家居装饰、白酒及农副产品加工、化工、装备制造”五大特色产业,实现“工业大县向新型工业强县,农业大县向现代农业强县,城镇由粗放扩张向功能配套完善的新型城镇化,区域发展由条块分割向系统性、规模化、集约化,社会建设由低水平保障向促进人的全面发展,政府职能由低效管理型向效能型、服务型”六大转型,努力把遵义县建成黔北新型工业集聚区、商贸物流核心区和现代农业示范区,率先在全省实现全面小康社会目标。 

2013年,全县经济工作的主要目标是:地区生产总值增长22%以上;财政总收入、地方财政收入分别增长30%以上;工业增加值增长30%以上;全社会固定资产投资增长60%以上;引进省外实际到位资金增长35%以上;农民人均纯收入增长18%以上;城镇居民人均可支配收入增长17%以上。总体要求是:三化同步、民生为本、全面提速、转型跨越、全面小康。总体思路是:紧紧围绕“强县战略、小康行动、幸福工程”,牢牢把握“追赶跨越、率先小康”总目标,深入落实“稳中求快、快中争先,快中求好、更好更快”总要求,以提高经济增长质量和效益为中心,着力结构调整加快转型跨越,着力产城互动引领三化同步,着力改革创新助推全面小康,着力民生改善增进百姓福祉,确保全县经济社会持续健康快速发展,为率先实现全面小康打下坚实基础。 

 红色圣地,投资沃土。千年古县——遵义,热忱欢迎您前来参观考察、旅游度假、投资兴业、共谋发展! 


分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved