不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
第20期:《第二军医大学的诞生》
2015-05-05

  (主持人)

  观众朋友们,大家好。欢迎收看《走近杨浦》栏目的《红色印痕》节目。上一期,我们向大家讲述了重组后的沪东区委在中共上海地下党的领导下,发展党组织力量,配合解放军进攻上海,里应外合迎接上海的解放。这一期,我们继续向大家讲述《红色印痕》的第20期《第二军医大学的诞生》。

  (主持人)

  在解放上海的过程中,上海地下党组织做出了杰出的贡献。他们密切配合人民解放军实施“里应外合”。粟裕在总结上海战役经验中曾专门指出:“战斗发起前,他们对上海敌人的兵力部署、工事构筑、火力分布等作了周密的调查,绘制成图,送给了我军。攻城战斗发起后,他们组织了工人护厂,学生护校,保护公共财物,维护社会治安,积极支援上海的解放斗争,使上海在攻城战斗中,没有停过电,没有停过自来水,电话局照常工作,成为战争史上的奇迹。”

  然而,在上海国民政府的老巢内,驻扎着最后一只部队。那就是 “国民党联勤第二总医院”。

  (解说)

  1949年初,淮海战役胜利结束后,为适应形势的发展和军队卫生事业建设的需要,华东军区暨第三野战军党委决定创办正规医务学校。当年3月在江苏省扬州市设立“华东医务干部学校”,不久改为“华东医学院”。 1949年5月上海解放,上海市军事管制委员会军事接管委员会卫生处派向进率第五接管队接管了国民党联勤第二总医院全体人员及全部设备。同时进驻上海江湾五角场原国民党国防医学院,接管了该院校舍。卫生部遵照华东军区司令员陈毅的指示,由向进等组成了“华东军区人民医学院筹备处”,通告录用未随国民党同防医学院去台湾的教职员,并陆续从地方招聘一些知名专家教授,组成师资队伍,同时将联勤第二总医院改编为附属医院。8月华东医学院从扬州迁来上海,同先期到达的华东军区暨第三野战军后勤卫生部和华东军区人民医学院筹备处合并,正式组建为“华东军区人民医学院”。

  (主持人)

  4月26日,蒋介石从浙江赶到上海,亲自部署上海的防御,并在复兴岛向团以上军官多次训话。妄图凭借上海丰富资财以及退集上海的20余万兵力和由永久、半永久性工事组成的防御阵地为依托,坚守6个月到一年,借此时间抓紧抢运物资,并准备一旦战事失利,就要把上海搬空、打烂、炸光;还准备挑起国际事端,促使帝国主义出兵武装干涉。

  (解说)

  当时江湾一带是国民党大上海计划的重要地区,国民党联勤第二总医院也设计在此。王士成是国民党军队桂系的人,他借口还有伤兵,拒绝将医院迁往台湾。我军攻打江湾一带时,他为了躲避战火,将医院迁到大西路的市立六院和愚园路的幼儿师范,市西中学等处。接管联勤第二总医院的代表听了他们的汇报,5月30日在愚园路幼儿师范礼堂召开该院全体人员大会,宣布中国人民解放军上海市军管会任命。由向进接管联勤第二总医院军事代表的委任令。5月31日至6月1日,该院全体人员和设备迁回江湾五角场原址。

  (采访1:陈响)(采访2:董昆明

  (主持人)

  6月份进行全院各部门,各科室的接管和改编为我军医院的工作,包括组织编制、清点人员、了解医护技术人员、遣散行政人员,清点仪器设备和药材,组建我军医院。卫生部逐渐增派彭克等20余人参加工作。

  (采访3陈响:)

  (采访4 倪国坛)

  (解说)

  1949年9月创办华东军区人民医学院得到了批准。建立了华东军区革命化,正规化的医学院。广纳天下人才,建设师资队伍。原国防医学院的基础课教师大部分去了台湾,少数到地方的医学院校工作去了。因此,最初的工作就是登记留沪的原国防医学院的教学人员和招聘社会上的医学教育人才。

  (主持人)

  1950年10月,中央军委命令华东军区人民医院改名为“中央人民政府人民革命军事委员会上海军医大学”,简称“上海军医大学”,肃属中央军委卫生部。1951年7月,中央军委决定将全军医学院校统编序号校名,上海军医大学定名为“中国人民解放军第二军医大学”,隶属中国人民解放军总后勤部。

  (解说)

  第二军医大学是中国人民解放军培养医学、卫生人才的一所全国重点医科大学、是国家“211工程”重点建设院校,全校师生秉承“求实、创新、严谨、现身”的校训,弘扬“博雅、仁爱、笃行”的精神,在教学、医疗、科研等各项工作中,殚精竭虑、忘我奉献;在抗美援朝、抗击“非典”、抗震救灾等重大任务中,浴血奋战、不辱使命。学校造就了一支以“模范医学专家”吴孟超为代表的杰出专家队伍,培养了一批以“模范军医”吕世才为代表的优秀人才,催生了一批以“国家最高科学技术奖”为标志的高水平成果,为军队培养了一大批军事医学人才,为国家和军队医药卫生事业作出了应有的贡献。

  多年来第二军医大学扎根在杨浦,服务于杨浦。与杨浦人民结下了不解之源。与杨浦区其他14所高等院校一起,精心耕酝,硕果类类。杨浦区成为七连冠双拥城也离不开他们的努力和付出。

  (主持人)

  观众朋友们,《红色印痕》的第20期《第二军医大学的初创》今天我们就向您讲述到这里。你还可以登录杨浦区政府网站和我们的新浪微博-《走近杨浦》在线观看。

  下一期,我们将向在您讲述《红色印痕》的第21期《宋公园—四十三烈士牺牲地》。感谢您的收看,再见!



分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved