不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
第18期:物理学大师变身防空英雄
2012-06-18

  观众朋友们,大家好。欢迎收看《走近杨浦》栏目的《红色印痕》节目。上一期,我们向大家讲述国民党最后大本营的攻破,上海战役月浦攻坚战的故事。这一期,我们继续向大家讲述《红色印痕》的第18期《物理学大师变身防空英雄》(题目字幕)

  【《红色印痕》小片头】

  (主持人)

  物理学大师葛正权,1933年在世界上首次用分子束方法证明麦克斯韦—波尔兹曼分子速率分布定理,并测定双原子的铋分子分解热,获得美国物理学会、数学学会金钥匙奖各一枚。回国后在武汉大学任物理学教授,并将该方法收入国内高等院校教科书中被称为葛正权法。

  (解说)

  葛正权,1896年1月18日生,浙江东阳人,1920年毕业于南京高等师范工科。后在南京、上海、厦门、新加坡等地任教师、工程师。1929年考入洛杉矶南加州大学物理系,1930年获硕士学位。1933年完成博士学位。学成回国后受聘为武汉大学物理学教授。不久日本侵略军践踏我国土,1938年愤然投笔从戎,受聘任航空委员会第一氧气制造所少将所长。1947年办起了雷达修理所,后更名雷达研究所,被委任为中将所长。1949年当南京政府溃败逃往台湾时,葛正权在战乱中把全部雷达设备完整地保留下来,并建立了解放军的雷达研究所任所长。1950年,应聘第二军医大学一级教授兼数理教研室主任。

  (主持人)

  葛正权,物理学家。在精确验证麦克斯韦速度分布律方面取得了国际公认的重大成就;他还是中国制氧工业先驱,为国内制氧工业奠定了基础;他创建中国第一个雷达研究所,开拓了我国雷达的研究和应用;他在物理学教学和应用方面培养了许多人才。

  (采访1:了解情况的家人)

  (解说)

  七七事变之后,他愤而投笔从戎,奔赴抗日战争第一线。将自己从国外学到的知识,运用于战场,解决了制氧设备从国外进口的历史。更解决了空军高空作战用氧的难题。1945年日本侵略军无条件投降后,他奉命接管了全国各地日军和美军留下的氧气厂,并任总厂厂长。

  (主持人)

  葛正权被任命为空军制氧总厂厂长后不久,适逢国防部增设第六厂,即为国防科学研究发展厅。他欣然接受了邀请主持国防科学研究设计工作。在这里,他接触到了第二次世界大战时期出现的一些新式武器。

  (解说)

  他奉命前往上海、青岛等地接管美军剩余军用物资。他将残缺不齐的400多辆军用雷达车和3000余吨雷达器材,凭着从美国学到的短波知识,单枪匹马,冲破重重阻力,克服种种困难,在南京登隆巷办起了雷达修理所,而后又在南京妙耳山建起了中国第一个雷达研究所。不久,他被委任为南京雷达研究所中将所长。从此中国有了自己的雷达研究和雷达生产工业。

  (采访2:了解情况的家人)

  (主持人)

  1949年南京政府逃离南京时,国防部命令葛正权将雷达研究所迁移到台湾,迁移委员会还专门拨给他50节火车皮及登陆艇等运载工具。他对国民党发动内战、贪污腐化、物价飞涨、置人民于水火而不顾的行径深恶痛绝,怎肯将这渗透了自己多年心血、至关重要的国防设施送到弹丸之地的台湾呢?1949年10月,他将雷达移回南京,训练雷达技术人员180人,正式组建了中国人民解放军雷达部队。雷达首次为保卫上海安全立下了功劳。

  (解说)

  上海解放初期,国民党凭借其空军优势,不断对上海等城市进行轰炸破坏。1950年2月6日12时,出动14架B-24、25轰炸机组成混合机群,4批轮番轰炸上海电力公司、沪南、闸北水电公司等重要设施。炸死军民588人,炸伤军民870人,被毁厂房、民房约1200间,致使市区大范围停电,不少工厂企业几乎全部停产,一度市面萧务、物价波动,全市总收入减少三分之一,加之潜伏敌特乘机破坏,造成震惊中外的“二六”轰炸事件。

  (主持人)

  上海遭受国民党空军轰炸时,正是葛正权任华东防空委员会委员,在他的建议下,将该雷达所设备运到了上海,为提高上海高炮部队防空能力发挥了重要作用。后来在上海防空委的统一指挥下,在苏联巴基斯基防空集团支持下,上海逐步形成空防作战能力,连续击落敌机,保卫了上海的安全。1950年5月奉命抗美援朝,他又把雷达部队调往沈阳至鸭绿江沿铁路线布防,严守鸭绿江大桥。

  【《红色印痕》小片头】

  (主持人)

  观众朋友们,《红色印痕》的第18期《物理学大师变身防空英雄》今天我们就向您讲述到这里。你还可以登录杨浦区政府网站和我们的新浪微博-《走近杨浦》在线观看。[新浪微博:走近杨浦(字幕) ]

  下一期,我们将向在您讲述《红色印痕》的第19期《重建沪东组织,迎接上海解放》。感谢您的收看,再见!

 

 

 

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved