不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
第15期:筹建工人地下军 迎接抗战胜利
2012-06-18

  观众朋友们,大家好。欢迎收看《走近杨浦》栏目的《红色印痕》节目。上一期,我们向大家讲述在上海沦陷后,沪东区组织在中央江苏省委的领导下组织重建工作。这一期,我们继续向大家讲述《红色印痕》的第15期《筹建工人地下军 迎接抗战胜利》(题目字幕)
  【《红色印痕》小片头】
  (主持人)
  为了迎接抗日战争的最后胜利,1944年6月5日,中共中央发出《关于城市工作指示》,把夺取敌占城市和交通要道提到重要地位。中共上海地下党筹建地下军准备武装起义,里应外合配合新四军解放上海。10月在沪东地区先后成立了沪东工人地下军的纺织业和机器业的两个分队。并从敌人手里夺取武器武装自己,从敌人仓库中获得枪支弹药,送到郊县转给新四军部队。张贴和散发了大量标语传单,宣传抗战胜利即将到来。
  (解说)(刘长胜)
  1944年8月,中共中央华中局要求上海地下党切实研究贯彻中央关于城市工作的指示,并将敌区工作部改为城市工作部。华中局城工部长刘长胜向工委书记张祺传达了党中央和华中局的文件,要求工委组织一支上海工人地下军,准备武装起义,里应外合,配合新四军解放上海。1944年底,华中局城工部先后派出一批干部到上海,协僵工委开展地下军的筹建工作。与此同时,刘长胜还布置工委,组织一批在工人群众中有一定威信和活动能力的工人代表到抗日根据地参观。上海各产业地下党组织先后安排了90多名有影响的老工人去新四军根据地参观访问。沪东区委确定了中华五金厂的蒋锦文、亚西亚钢业厂的沈荣华,日本第五机械制作所的刘临沧等6人。代表们回厂后在群众中广为宣传在根据地的所见所闻,扩大了我党我军的政治影响,有力推动了工人地下军的组建工作。
  (采访:1945年抗日战争胜利前夕,沪东工人地下军张志洪、蒋锦文等4名战士从仓库内搬走燃烧弹很快运到了青浦新四军淞沪支队。)
  (主持人)
  1945年5月,第二次世界大战欧洲战场以同盟国的完全胜利,德意法西斯的彻底失败而结束。在太平洋和中国战场上,日本帝国主义已成强弩之末,其抹日已屈指可数。中国军民转入战略反攻,相继收复了被敌人占领的许多城镇,大片国土回到了人民手中。
  (解说)
  党的“七大”指出,抗战胜利即将到来,号召全体共产党员立即行动起来,放手发动群众,壮大人民力量,领导广大群众,打败日本侵略者,建立一个新民主主义的中国。大会确定沦陷区地下党的任务,是将自己组织于各种团体中,组织地下军,准备武装起义。同兴纱厂地下党员把红萝卜挂在厕所里,旁边墙上画了一把刀,写着“天快亮了,大家起来磨刀切萝卜”。8月。为迎接新四军进城,迎接抗战胜利,保卫胜利成果,沪东区纠察队指挥部公开联络点,沪东纱厂工人地下军为新四军侦察敌情,秘密张贴和散发大量标语传单。
  (采访:沪东工人地下军队员刘临沧在撤退途中落入了敌人魔掌,年仅26岁被敌人活埋于闸北公园内)
  日本投降后,美军帮助空运国民党军队到上海,形势发生了骤变。1945年8月21日,中共中央下达了停止起义的电令。为领导上海武装起义而建立的中共上海市委和上海行动委员会的工作也于10月结束。沪东两个地区工作委员会亦于这年10月撤销,同时恢复中共沪东重工业委员会。领导工作转而向国民党接管大员争取生活维持费的斗争中去。
  (主持人)
  1945年8月14日,日本政府照会中、英、美、苏四国,接受《波茨坦公告》。8月15日,日本裕天皇正式宣布无条件投降。中国战区受降典礼于9月在南京举行,9月9日侵华日军代表冈村宁次在投降书上签字。八年抗日战争,中国人民终于迎来了抗日战争的伟大胜利。这胜利是用生命和鲜血换来的。人们在欢庆胜利的同时,将永远缅怀为中华民族抗日事业献身的英烈们。这里我们向大家介绍几个突出的典型代表。
  (解说)
  刘湛恩:湖北阳新人。沪江大学第一任中国籍校长。抗战初,上海各界救亡协会主席,上海各大学抗日联合会负责人,中国基督教难民救济委员会主席、国际红十字会副会长。1938年4月7日遇刺身亡。
  王根英:上海市沪东人,中共党员。自幼在杨树浦恒丰、老怡和纱厂做工,参加了“五卅”运动和上海工人三次武装起义。1939年3月8日不幸壮烈牺牲在日军的刺刀下。
  刘宗歆:浙江上虞人。同济医学院学生。抗战初,积极参加救护伤员、救济难民等活动。毕业后,1938年7月参加中国红十字会救护总队金华大队的医疗队,在新四军军部后方医院主持外科及传染科的医务工作。1941年底在一次医治患鼠疫病人时,因感染抢救无效以身殉职。
  吴国臣:江苏盐城人。新怡和麻厂工人。1938年参加中国共产党。进厂后,在工人中积极宣传和开展抗日救亡活动。1939年9月,由于叛徒告密、栽赃,被抓送许昌路日本宪兵队。后遭敌杀害。年仅19岁。
  郑文道:1937年夏,毕业于同济大学附设高级工业职业学校。先在青岛参加了地下党领导的游击队,开始投身抗日战争。1938年7月入党。9月,调至中央特科,参加党在上海的地下情报工作。1942年7月29日清晨被日本宪兵在上海逮捕,为保全组织,保护同志,跳楼身亡壮烈牺牲。
  毛仲清:上海市沪东人,中共党员。原新怡和纱厂工人。“八一三”事变爆发后进难民所工作。1938年秋,响应党的号召,以“难民垦荒”名义参加新四军。1945年5月20日在浙江富阳县抢占中渡口的战斗中,献出了自己年轻的生命。
  【《红色印痕》小片头】
  观众朋友们,《红色印痕》的第15期《筹建工人地下军 迎接抗战胜利》今天我们就向您讲述到这里。你还可以登录杨浦区政府网站和我们的新浪微博-《走近杨浦》在线观看。[新浪微博:走近杨浦(字幕) ]
  下一期,我们将向在您讲述《红色印痕》的第16期《反抗国民党的镇压 开展反迫害斗争》。感谢您的收看,再见!
 
 
 


 


分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved