不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
第14期:上海沦陷后重建沪东区党组织
2012-06-18

  观众朋友们,大家好。欢迎收看《走近杨浦》栏目的《红色印痕》节目。上一期,我们向大家讲述杨树浦成为淞沪战争的重要战区,沪东人民支援前方配合作战的故事。这一期,我们继续向大家讲述《红色印痕》的第14期《上海沦陷后重建沪东区党组织》(题目字幕)

  【《红色印痕》小片头】

  (主持人)

  日本帝国主义发动的侵略战争,给上海人民带来了深重灾难。日本军队肆意狂轰滥炸、为非作歹,从闸北到虹口,从沪东到浦东均遭受日军铁蹄的蹂躏,许多工厂被夷为平地,很多房屋被大火吞噬,街头巷尾横尸遍野,许多地方顿时成了火海、血海。杨树浦地区也受到了重创。上海沦陷后,重建江苏省委和沪东党组织尤为重要。

  (解说)(刘晓回上海)

  1936年春,中共中央派冯雪峰到上海组成中共上海临时工作委员会,1937年5月又派刘晓来上海负责重建中共江苏省委;9月,又派刘长胜到上海,协助刘晓工作。11月上旬,中共江苏省委正式成立。1937年11月,江苏省委派工委委员马纯古来到沪东,恢复和重建沪东地区党的组织。1937年底和1938年春,新怡和麻厂支部、老怡和纱厂支部先后成立。1938年秋,建立了中共沪东外商(英美)纱厂委员会。1939年3月建立中共沪东敌厂(敌纱)委员会。1943年5月又建立了中共沪东重工业委员会。1945年5月,为贯彻华中局“准备里应外合,夺取城市”的指示,沪东地区以兰州河为界,建立中共杨树浦地区工作委员会和中共榆林地区工作委员会。

  (采访:上海沦陷后,中共江苏省委指示各系统党组织及时把战时性质的救亡组织改变为群众性联谊团体,广泛组织群众、寓抗日救亡宣传教育于各种文化娱乐、生活互助活动中,引导群众运动向深度和广度发展。)

  (主持人)

  1939年6月,中共江苏省委又做出《关于维护与改善上海人民生活的决定》,提出开展抗日救亡运动,应与改善群众生活联系起来的要求,为维护人民的利益,沪东区党组织领导群众进行多种形式的斗争。

  (解说)

  1938年夏,英商杨树浦水厂等职工在中共地下党的领导下,组织抗日救亡群众团体“光芒社”,开展抗日救亡活动。沪东人民积极参加历时两年的献金运动。在日军统治时期,粮荒严重,工人生活更加贫困艰苦。沪东党组织发动工人开展生活互助活动动,发扬互帮互助。建立起弟兄会、储蓄会、职工消费合作社,为群众谋福利,深受群众欢迎,无形中扩大了党和群众的联系。1945年春,在团结、互助、自救的口号下,青年会、女青年会联合《申报》、《新闻报》发起举办救济失学义卖市场,有34所大中学校参加,两天义卖收入解决了部分学生经济困难,并产生了广泛的社会影响。日伪时期,物价飞涨,职工生活更趋恶化,工人辛劳终日,所得不足以维持生活之必需。沪东党组织分析了形势,引导群众正确开展怠工、罢工斗争。从1939年到1940年上半年,全市400余家企业的工人纷纷举行罢工、怠工,要求增加工资,改善生活待遇。新老怡和纱厂党支部发动工人进行了年关斗争,颐中烟厂三厂2000余工人在地下党支部领导下,为改善生活待遇发动了怠工斗争;地处东体育会路的华中都市公共汽车公司在沪东地区党的领导下,开展了工人静坐不工作,多条线路停运或运行减少的反日斗争;杨树浦自来水厂党支部发动200多名工人举行罢工反对停发米贴和赠资要求。新怡和纱厂杠棒工人要求提高酬金开展怠工斗争。在斗争中利用英美与日本人的矛盾,采取“适可而止”、“区别对待”的原则,在经济斗争中取得了一定的胜利,实际上也在政治上给日伪势力以一定的打击。

  (主持人)

  淞沪战役后,随着战线西移,上海工业生产逐步恢复。在这种新的形势下,中共江苏省委及时指出:要动员工人尽可能争取回到生产中去,这样既可以解决失业工人的吃饭问题,又使工人在掌握生产后,增强抗日救亡的力量。

  (解说)(刘长胜回上海一段)(加第13期的部分难民所等图片)

  杨树浦发电厂、英商怡和纱厂在共产党员的带动下,踊跃参加捐资、捐物,支援前线。沪东区党组织在江苏省委的领导下,以人力、物力、财力和技术支援新四军,组织难民和沪东新怡和纱厂、颐中烟厂等工厂工人参加新四军。向新四军和抗日根据地输出大批干部、技术人员和大量的药品和物质器材等。1938年后,全市举办各类职工夜校已有二三百所,就读职工达数万人之多。为加强领导,工委建立了夜校工作委员会,利用夜校对工友进行革命宣传。

  (采访:日军当时看到沪东的工业基础好,设备完善,转产军品是极方便的事,可以达其“以战养战”的目的。沪东地下党把组织工人破坏日军军工生产作为一项重要任务,通过种种巧妙的方式拖住了敌人的后腿。)

  【《红色印痕》小片头】

  (主持人)

  由于中国军民的坚忍不拔、顽强持久的抗战,大大削弱和消耗了日本的国力,侵华日军节节败退。加上太平洋战争,经过中途岛海战,日本海上优势丧失殆尽,以美国为首的同盟国由被动防御转为主动进攻,逐渐把战火引向日本本土。

  观众朋友们,《红色印痕》的第14期《上海沦陷后重建沪东区党组织》今天我们就向您讲述到这里。你还可以登录杨浦区政府网站和我们的新浪微博-《走近杨浦》在线观看。[新浪微博:走近杨浦(字幕) ]

  下一期,我们将向在您讲述《红色印痕》的第15期《筹建工人地下军 迎接抗战胜利》。感谢您的收看,再见!





分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved