不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
让百年“工业锈带”插上“国际+创新”的双翅
2017-03-20

——在杨浦滨江全球推介活动上的演讲

谢坚钢

2017年3月22日)

尊敬的张小松主任、杨建荣会长,各位领导、各位外交官,女士们、先生们、朋友们:

大家下午好!中国有句古话:有朋自远方来,不亦说乎!很高兴在这个美好的春天,与大家相逢在杨浦魅力滨江。各位长期以来对杨浦的建设发展给予了很多关心和支持,在此,我谨代表中共杨浦区委、杨浦区人民政府,向大家表示衷心的感谢!对大家出席今天的活动表示热烈的欢迎!

今天的活动所在地不同寻常,早在1921年,这里就是远东著名的裕丰纱厂,当时,一艘艘满载着棉纱品的货船从这里起航运往远东各地。新中国成立后,这里又改造为上海第十七棉纺厂,其生产的龙头细布在海内外享有盛名,如今她又成为黄浦江畔的一个时尚地标,成为上海乃至全国设施最完备、配套最齐全的专业秀场之一。十七棉的发展历史是杨浦百年工业变迁的缩影,而杨浦的百年工业又主要集中在15.5公里的滨江岸线。

除了百年工业,杨浦还拥有百年大学、百年市政,区域内集聚了10所知名高校,其中复旦、同济、财大、上理工、海洋大学都超过百年历史,科教人才资源丰富。目前,杨浦在校本科生、研究生分别占到上海的20%、30%,“两院”院士、留学生都占全市的1/3左右。杨浦也是旧国民政府“大上海计划”的所在地,现在五角场地区的路名还多以“国、民、政、府”4个字开头。当时建成的旧市政府大楼、旧上海图书馆、江湾体育场、飞机楼等建筑如今仍在发挥作用,连接着杨浦的历史和现实。“三个百年”见证了杨浦过去的辉煌,也是支撑杨浦创新转型的最宝贵资源。

下面,我就和大家分享一下杨浦滨江的昨天、今天和明天。

一、杨浦滨江的昨天:底蕴深厚

上海是一个依水而建、邻水为居的城市,黄浦江就是上海的母亲河,处于黄浦江上游的杨浦滨江拥有上海中心城区最长的岸线,是上海、中国乃至远东地区工业的发源地。当时在杨树浦路两侧分布着近百家工业企业,很多都是填补中国乃至远东工业的空白。比如建于1882年的上海机器造纸局,始建于1883年的杨树浦水厂,再比如比邻我们今天会场的杨树浦发电厂,1913年建成运营,有着中国电力工业摇篮的美誉,厂区内105米的大烟囱是当时由海入江、进入上海市区的最高天际线。新中国成立后,这里依旧是中国的工业重地,涌现出像凤凰牌自行车、上海牌手表、回力牌运动鞋等全国知名品牌,上世纪70、80年代,杨浦区的工业总产值曾占到上海的四分之一。

进入新世纪以来,我们依托区域内科教资源优势,秉承“三区联动”核心理念,走上创新驱动发展之路,2003年被上海市政府确定为知识创新区,2010年被国家科技部命名为国家创新型试点城区,2015年被上海市委、市政府明确为上海科创中心重要承载区,2016年又被国务院确定为全国首批双创示范基地,成功走出了一条“传统工业区”向“知识创新区”的转型发展道路。“创新”已经成为杨浦独特的商标和品牌,为我们注入源源不断的动力和活力,使杨浦散发出无限的生机和希望。目前,杨浦已经吸引外商独资企业1200余家,集聚了包括西门子、大陆、耐克、汉高、欧尚、李尔、AECOM、硅谷银行等一批跨国公司地区总部、研发中心;区域内科技企业发展到6700余家,海外人才创业企业有560余家,形成了大企业顶天立地、小企业铺天盖地的良好产业集群和企业生态。

俗话说:“百闻不如一见”。各位嘉宾如果有时间,可以到我们西部的江湾-五角场城市副中心看一看,曾经的城乡结合部经过20年的规划建设,如今已实现了华丽转身,成为繁荣繁华之所,成为杨浦的创新创业名片,成为上海的创新创业策源高地,成为全国的创新创业标杆之一,全国双创活动周上海分会场连续两年都是在这儿举办的。一条500米长的大学路,已经成为上海最有创意、最有腔调的马路!新江湾城作为日益成熟的上海第三代国际社区,为国际化人才提供了居住、医疗、子女就学等完善的配套服务。

二、杨浦滨江的今天:蓄势待发

伴随着上海黄浦江开发的步伐,杨浦滨江也从沉寂中逐渐被激活。大家如果翻开地图就可以看到,杨浦滨江坐北朝南,呈满弓之势。杨浦滨江的开发坚持规划先行,2012年,我们就面向全球征集整体设计方案,并按照高标准、高品质、国际化的理念,编制形成了1+X”规划体系(“1”就是南段滨江核心区控详总体规划。“X”就是专项规划,包括公共空间、综合环境、智慧城市和公用市政等规划规划确定后,我们就撸起袖子加油干,尤其是聚焦路、桥、轨、隧交通基础设施持续发力。道路方面,将对杨树浦路、平凉路、江浦路等骨干路网动大手术,特别是杨树浦路改造,已经纳入上海的重大市政工程,今年就要开工。除了交通干道,还注重“窄马路、密路网”建设,着力打通城市“毛细血管”,最终形成“三横六纵九廊道”的道路体系轨道方面,已经有4条贯穿杨浦东西南北,还有2条在建,未来这里最终将有6条越江地铁。隧道方面,目前已建成3条越江隧道,还有2条在建,未来这里的隧道总数将达到9条,与杨浦大桥一起形成一桥六轨九隧”的越江格局。

大家在沿途参观的时候一定看到,南段滨江正在加紧施工,这是上海今年的重点工程——公共岸线贯通。一期示范段已经展现出美丽身影,杨浦大桥以西的2.8公里今年都要贯通开放,整个南段滨江5.5公里明年也将全线贯通,还江于民、还景于民、还水于民。届时这里将成为一个设施完备、功能丰富的公共活动空间。如果你是一个健身达人,这里有骑行道、慢跑道和漫步道;如果你是一名旅游爱好者,这里有4A级景区和黄浦江上唯一的岛屿——复兴岛,供你旅游度假、踏青散心……。如今的杨浦滨江,可以说是生机初显、蓄势待发。

三、杨浦滨江的明天:大展宏图

滨江承载着我们发展的蓝图,寄托着未来的希望。这里既是上海的,也是世界的;既是历史的,也是现代的。

未来的杨浦滨江将是国家化的创新创业高地。杨浦正在加快完善“西部核心区+中部提升区+东部战略区”的空间布局,杨浦滨江是东部战略区的核心,也是上海唯一的一个集国家创新型城区、上海科创中心重要承载区、上海中央活动区、国家双创示范基地“四区叠加”的黄金发展带。我们将按照“百年大计、世纪精品”的要求,着力“延续历史、弘扬文化、提升功能、优化环境”,规划建设各类高端商务商业载体300余万平方米,包括多栋超过180米的摩天大楼。届时,这里将处处充满着“国际+创新”的因子,成为产业与城市融合发展、历史与现代互补共生、科技与生态高度集约的滨江国际创新带,不断增强吸引力、创造力、竞争力,让沉寂的“工业锈带”插上“国际+创新”的双翅高飞。

未来的杨浦滨江将是世界级的滨水岸线。我们正聚焦南段滨江,着力把封闭的生产岸线转变为开放共享的生活岸线,奏响“后工业、新百年”的华丽交响乐章,这个交响乐章可以概括为:三带和弦、九章共谱、十八强音。“三带”是5.5公里连续不间断的工业遗存博览带,漫步道、慢跑道和骑行道交织的活力带和原生景观体验带。“九章”是特色厂区对应特色功能所分的九个篇章:第一章是重返港湾船厂游,第二章是长桥飞越水厂韵,第三章是草滩野趣渔码头,第四章是生态之丘化工仓,第五章是工业纵览大桥下,第六章是管道乐园热力场,第七章是极限体验电厂行,第八章是时尚荟萃十七棉,第九章是运河畅游定海桥。“十八节”是分散于公共空间的十八个特色景观,如船坞秀场、焊花艺园、编织仓库、舟桥竞渡、芦池杉径、渔港唱晚、钢之羽翼、浮岛迷宫等等。待这些乐章谱成后,呈现在大家眼前的将是一个极具“历史感、智慧型、生态性、生活化”的公共岸线,是“三生”(生产、生活、生态)和谐共生的滨水空间。

未来的杨浦滨江还是高品位的历史风貌保护区。历史建筑、历史风貌是一个城市的记忆,是一个地区的基因。杨浦滨江有规划保护保留的历史建筑66幢、26.2万平方米,这是我们大家共同的宝贵财富。我们不只是保护孤立的一幢幢建筑,而是要成街区地保护其整体风貌,努力形成中国的工业博物馆群落,让历史建筑和历史街区焕发出历久弥新的风采。这里还将规划建设现代化的大剧院、音乐厅、美术馆等文化设施,使硬环境与软环境融为一体。无论你在这里学习生活、工作商务,还是游憩观光,都能各取所需、尽享品质生活。

各位来宾,女士们、先生们:站在更高的起点、处于追梦的时代,我们有理由相信,不用再等20年,一个比江湾—五角场更加历史人文、更加开放现代、更加绿色低碳、更加繁荣繁华的国际化创新地标,将会贮立在杨浦黄浦江畔,希望我们大家一起成为蓝图的描绘者、过程的参与者和未来的见证者!

各位来宾,女士们、先生们:创新的杨浦是开放的国际的,真诚欢迎各位友人到杨浦观光考察、投资兴业,衷心希望我们能在这片创新创业的热土上携起手来,共赢发展、共创未来、共筑梦想!

谢谢大家!

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved