不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
侵华日军在杨树浦设立的“慰安所”
2011-10-19

  1937年日本帝国主义发动侵华战争,给上海人民带来了沉重的灾难,沪东杨树浦灾难尤其深重。当时,区境军工路虬江码头是日本侵略军登陆的专用码头之一,附近驻有兵营。侵略军在1938年1月上旬,在杨树浦设立了第一家“慰安所”,地点在军工路杨家宅附近的东沈家宅,挂的照牌是“陆军娱乐”(即“慰安所”)。 所谓“慰安所”,其实就是“军妓院”的别名,是专供侵华日军发泄兽性的场所,这里的军妓由驻上海派遣军特务部通过“东洋浪人”,在日本公开招募有卖淫经历的妇女。在朝鲜,用招募“女看护”、“接线生”、“缝衣工”等的名义,把诱骗来的年轻女子强迫当“慰安妇”。中国妇女也有被拉去当发泄工具的,据1938年1~5月租界工部局警务处档案记载,掳掠的中国妇女充当“慰安妇”的有二三十人,这是日本帝国主义在第二次世界大战期间,发动侵略战争的一种特殊产物。
市地方志主办的《上海滩》曾于92年、95年分别对日本侵略军军工路杨家宅“慰安所”作过深入调查:
1、据徐平1992年调查,侵华日军在军工路设立的“慰安所”为杨家宅附近的东沈家宅。他向83岁的沈福根了解,据沈说:“我出生在这里,日本人来烧房子,我家就烧剩了这一间。日本人就是在这里的虬江码头上岸的,国民党军队来阻击,也烧了一部分民房。日本人占领这里时,就在我家门前的一大片废墟搭建兵营,全部木头做的,连篱笆也是木头的,共有四、五排房子,每排十几间,全是陆军,兵营里是有妓女,有穿日本衣裳的日本女人,也有穿旗袍的中国人,连村子其他一些房子也住了妓女。妓女总数100个不到,中国人二三十个,当时我们只敢扒着往窗外看,所以详细情况就不大清楚,日本人是要见人就杀的呀!日本人吃败仗,木房子拆掉了。”
2、苏智良1995年说,日军在东沈家宅的废墟上建造了10幢木板平房,每幢有10个房间,每间约七八平方米。慰安所的正式名称“陆军慰安所”,门口挂着太阳旗,并贴有所谓条例,规定:本慰安所除陆军外,他人不得入内;军人须凭“慰安所外出证”购票入内,每票2日元;购票时可指定慰安妇房间号码,入室后须即将票交给慰安妇。开放的时间,士兵为上午10时到下午5时,军官则可以从下午1时延到9时。当时,日本陆军在沪部队已有10几万人。东兵站司令部专门派人管理这个慰安所,四周挖有深沟。
太平洋战争爆发之后,日海、陆军在虹口、闸北、杨浦等地驻军和设立机构大量增加。仅海军就有军令部、中国方面舰队司令部、上海陆战队等下属机构30余处。这里成了日军进行太平洋战争作战的兵员转运站和物资补给站。开设的各类“慰安所”也最为集中,尤以海军为多。五角场邯郸路末段的旭街,有日本海军“慰安所,这是第二家“慰安所”。
据《五角场镇志》记载:“今邯郸路卫生院一带,在空地上造起四排楼房,取名“旭街”,将掳掠来的中国姑娘和日本妓女在一起开办军妓院。‘旭街’今邯郸路470弄”。
“旭街”由日本的中国通村川善美于1939年征地19350平方米,建造的36开间日式两层砖木结构房屋。村川善美(1894~1955)生于日本国长崎县。
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved