不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
一部永远的《新青年》
2011-10-19

我有一套陈独秀主编的《新青年》杂志,那是70年代末,在福州路上海旧书店内部“淘”来的,也许有“缘”吧,这部抗战时期从嘉定县立初级中学图书馆流失的《新青年》,居然到了我的手中,虽然书籍破旧,纸张泛黄发脆,但我却视为最最宝贵的精神财富,研究20世纪初期旧中国的百科全书,一部永远的《新青年》。

《新青年》出版于中国旧民主主义革命末期到新民主主义革命开头的历史转折期,1915年9月15创刊,月刊,发行面很广,全国有代派处94个,第一卷原名《青年杂志》,从第二卷开始改名《新青年》由上海求益书社、亚东图书馆发行。该刊每卷为六期,出到第七卷六期;1920年8月,陈独秀等在上海创立中国共产党发起组,《新青年》从第八卷起成为中共发起组的机关刊物,由《新青年社》发行,至1922年第九卷第六号后,休刊。第十卷在广州出版。

陈独秀十分重视杨树浦的工人运动,椐党史记载;当时,“这里有英商纱厂4家、日商纱厂3家、华商纱厂5家,还有规模很大的南洋烟草公司、自来水厂、电灯厂…….”“资本家每天让女工工作12小时,每月只给伙食八元,……”-----见中共杨浦区委办公室、中共杨浦区委党史资料征集办公室、上海市杨浦区档案局编《中共沪东地区党史大事记》(1919.5~1949.5)第14页。

1920年初,陈独秀为编好《新青年》第七卷第六期的《劳动节纪念号》,精心构思编辑主题,首篇刊登李大钊的《“五一”May Day运动史》,他自己写了一篇宣传马克思主义的演说《劳动者底觉悟》,宣传“劳动创造世界”、“社会上各项人只有做工的是台柱子”等鼓动词句,还组织16人为《新青年》题词,其中有孙中山先生题的“天下为公”、蔡元培先生的“劳工神圣”, 最引人注目的是上海杨树浦怡和纱厂的普通工人题词占了6位,他们是严鉴堂、武毓源、叶世清、刘光典、詹用韬和周传勋。杨树浦怡和纱厂是英商怡和洋行于1896年以50万两资本开办(人称老厂),是英商在上海最早设立的纺织厂之一,新怡和纱厂于1915年开办。所以,怡和纱厂的工人也最了解资本家的剥削本性。

在《纪念号》上陈独秀还执笔深刻批判杨树浦厚生纱厂资方穆先生,发表《上海厚生纱厂湖南女工问题》的专论,揭露资本家的剥削本性,可见陈独秀对上海杨树浦工人的关注。

他又特别派出记者崇效先生到杨树浦调研“工人劳动状况”。杨树浦的近代工业始于19世纪80年代,由于境内黄浦江沿岸滩地,地价低廉,交通方便有杨树浦路直通租界中心区,最宜开办工厂,当时已有许多纱厂、造纸厂,工人相当集中。《新青年》编辑李次山在“上海劳动状况”一文中对这次调查作了说明,他说:“上海工业底发达,在我们国内,要称第一,所以本志这回调查劳动状况,在上海方面特别注意。有托朋友调查的,有登报征求又派人亲自调查的,才得有这些材料。”

记者崇效在杨浦调查的重点是纺织业。他详细介绍了上海纺织厂的起源,纱厂的发展,工厂的组织形态,并用表格列出不同车间的的事务、工数、工价和工作时间进行分析。崇效说,近年来上海的工厂,一天发达一天了。其中纱厂为最多数,那贫民的生计,便因此一振。杨树浦一带,竟可称他为一个工业社会。每天早晨和傍晚的时候,马路上都是手里提着饭篮,来来往往上工下工,看他不出,倒是现在世界上占着最高地位的劳动家(口里)。工人的来源主要是当地乡民,和来自通(州)崇(明)海(门)的客民。这些工人在厂里受车间总管的控制,平时还有“青帮”经常来“敲诈”,“实行盗匪的行为”,如果不服从,工人就有很大的危险。

从此,杨树浦工厂区成了中国工人运动的前哨阵地,同年12月,由陈独秀编辑的周刊《劳动界》第12期,发表《1920年上海底劳动运动大事记》说,“这一年来,单是罢工运动,共有40次。”,最大的一次就是杨树浦怡和、厚生等纱厂工人,因上海米价上涨提出增加工资而举行的万人大罢工。(按:《劳动界》创刊于1920年8月15日,每逢星期日出版,每册铜子二枚,总经售处上海法界大自鸣钟对面新青年社,是中国第一份宣传马克思主义的工人刊物,上海共产主义小组主办,共出版24期1921年1月23日以后停刊。)
在中国共产党建党之前,陈独秀编出这本400多页的《劳动节纪念号》,可以说是共产主义知识分子和工人运动相结合的产物,《新青年》为杨浦区的工人运动历史留下了光荣的、难忘的一页。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved