不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
殷行今昔
2011-10-19

  我亲眼看到殷行的发展和变化,今昔对比,心中感到无比的愉悦。殷行街道成立于1985年,位于区境东北部,面积8.09平方公里。总人口为151503人,占全区总人口的13.7%(按清末殷行乡人口为13193人;1937年抗战前为17183人。)90年代初朱镕基同志在担任上海市长期间,曾指示在殷行地区规划用地345公顷,开发建造中原居住区。现在居住区内已先后建成工农、开鲁、市光、国和。民星等五个居住小区,配套设施完全,各行各业安居乐业,已成为我区住宅建设发展最快的街道之一。

  今日之殷行,其实也是历史上“殷行古镇”的延伸。据史书记载明朝正德年间上林范监录事殷西溪,辞官后回故里,筑殷行镇。据张允高修“宝山县续志”卷一记:“殷行,地在农周塘内,乾隆季年,由江湾。吴淞两乡分出,东西一大街,长不及一里,袁长河直贯其中,大小商铺四十余家:早市寥寥,日落以后始行交易,凡蔬菜、鱼。肉均于隔日购备,虽盛暑亦然,故称夜市。”

  殷行镇在清乾隆59年(1794年)属宝山县殷行厂,清宣统元年(1908年)改为殷行乡。据“五角场镇志”记:“清朝以前殷行地处偏僻,乡俗崇尚俭朴,并饮田食,百分之八十的生活来源,依靠植棉纺织。”

  记得我第一次去殷行,在1933年秋天,时在“一·二八”淞沪抗日战争之后。我的一个做棉布生意的远房亲戚为了进一批“殷行布”,顺便也“领”我去殷行玩了几天。我们在江湾镇雇一辆手推羊角独轮车。过仁德路沿着农村小道去殷行的一处小村宅。晚上,就住在亲戚熟悉的一家农户家中过夜。那时,“殷行布”的产量因受战事的影响,日趋萎缩,有的农家减少植棉的亩数,因为纺织“殷行布”用的棉花要“本花”,如果改种“洋棉”,收下来的棉花,都是被外国纺织厂收购去,也卖不起好“价钿”,农民多改种粮食,所以“殷行布”越来越少。我亲戚委托代收“土布”的这家农户,是种棉花的专业户,家里有两台木制织布机和几张纺车。因为,当时市面很不景气,市上又流行穿“洋布”,农村手织生产的“土布”,市场上已难买到真正的“殷行布”,因此有不少老年客户常来我亲戚处买“土布”,而且指定要“殷行布”,正好,这家农户家里还有不少存货,价格也很公道,有利可获,我的亲戚为此着实高兴了一段时期。

  “殷行布”质地好,织工道地,非常耐穿,确实是“名不虚传”。据说,这种古色古香的“殷行布”,早在明代就有生产,历来受到民众的欢迎。

  旧社会的殷行镇历经沧桑,已不复存在,该镇在“八·一三”抗日战争后的“1939年上半年,日军修建江湾飞机场,圈地7000亩,殷行镇和周围48个村庄全毁,1121户乡民流离失所。”(见“宝山县志”大事记。)我亲戚熟悉的那家农户,他家的房子也被“东洋鬼子”尽行拆毁。

  解放后的1958年,我下放到江湾勤俭生产队,正好住在袁长河畔的春生桥(袁长河全长6.45公里,通钱家浜,部分今称小吉浦。余在机场内),到江湾机场内去“割草”时,每当看到袁长河流过机场,虽然已经找不到“直贯其中的殷行古镇”,但抬头看望蓝天白云间飞翔的“祖国雄鹰”,感到自傲。如今,原江湾机场内正在开发建设“江湾新城”,美好的明天,正在向我们招手。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved