不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
溯源“五角场”
2011-10-19

  在我的青少年时代,“五角场”一带叫“新上海”,那里原是阡陌纵横的农村田野,地境成陆于唐末宋初,以虬江为界。十九世纪末属上海县引翔乡。1949年上海解放后,称为新市区,建置多次变动,于1962年11月正式设五角场镇。1984年划归杨浦区。
记得1935年10月江湾体育场刚建成时,“新上海”(当时叫“中国地界”亦称“华界”)举行旧中国的第六届全国运动会,我跟大来洋行做职员的邻居“轮船舅舅”老潘,一同去“新上海”参观,运动会给我留下深刻的记忆:运动场之“大”,开了我的眼界,看台的围墙比我们家乡观海卫的城墙还要高,可容纳4万多观众。“轮船舅舅”根据说明书,告诉我,“运动场由田径场、看台、体育馆、游泳池等部分组成,占地21万平方米,建筑面积8万平方米,由杭州请来的美国留学生设计的。”(按:此人系毕业于美国明尼苏达大学的董大酉(1899~1973),曾担任旧上海市中心区域建设委员会顾问、建筑师办公处主任,负责设计主要公共建筑设计。);其次,比赛的项目“多”,首次有国术(武术)比赛,诱发我后来去拜张锡斌师父学“形义拳”。当时田径比赛成绩领先亚洲,如东北运动员刘长春的100米短跑,跑出了10秒7的成绩,令人难忘呵!
“新上海”,是“大上海计划”的产物,虽然计划因受“一.二八”和“八.一三”二次日本军国主义侵华战争的影响,使实施的部分计划宣告失败,但“新上海”也留下来 了许多传统风格的建筑群。
1927年7月,当时国民党上海市政府,以孙中山先生《实业计划》中的论述:“上海现在虽已成为全国最大之商港,然苟长此不变,则无以适合于将来为世界港之需用与要求。然而在我之中国发展计划,上海有特殊地位,于以审度之,上海仍可得一种救济法也。”在旧市府第一百二十三次会议上通过“划定上海市区外东北方向的江湾翔殷路以北、闸殷路以南、淞沪路以东及周南十图、衣5图以西”,规划建设上海市中心区,约470公顷土地。1930年制订“上海市中心区域计划”。
“新上海”区域周围规划建造的道路,分别于三十年代初部分建成通往新市区的主干道:有淞沪、邯郸、其美(今四平路)、黄兴、翔殷5条马路,在今五角场环岛交会,从中心广场向外幅射犹如伸出五只触角,此是“五角场”之由来。
1937年日本侵略军占领上海后,在五角场也搞了“上海都市建设计划”,日军在五角场翔殷路黄兴路转角,今空军政治学院内设上海恒产株式会社,驻有工兵部队,这是日本兴亚院领导的规划军事建设的大本营。日本特务部通过陆军部土木局技术权威日本城市计划课常中岛靖来实施“上海都市建设计划”。“恒产”成立于1938年9月,日本政府、杨树浦的几家日本纱厂和“汪伪政府”都是“恒产”的投资者。据1938年12月,上海出版的《文献》月刊上记载:“上海恒产公司决定于12月中旬起,收买土地,以为都市计划用。”所谓“收买”,实系略夺。其第一期“征用”的土地,在吴淞、江湾、五角场等处就达六万九千余亩,它不但向农民搜括,而且还非法标售,五角场地区出售的土地有三千多亩。
我手头有一份“恒产”编制的规划图,比例为10.000分之一的 《维新广场、兴亚广场区域内分让略图》(即“五角场”地区略图),东洋人明目张胆地把“五角场”变成“小东京”,图中注明,环岛定名为“维新广场”,其周围有恒产株式会社、同盟通信社、大连气船、清水组、国民学校等等;把黄兴路改名为合作路通杨树浦;其美路改名维新路通狄思威路(今溧阳路);邯郸路改为协和路通江湾路,至上海;翔殷路改为共荣路、淞沪路改为大民路。在淞沪路底建兴亚广场,有兴亚路、亲睦路、同化路,其四周为武田大药厂、满铁、三井、住友、中华航空、华兴商业银行、岩田洋行、大丸等等,充分暴露日本军国主义者永远霸占中国领土的野心。
1941年12月8日,太平洋战争爆发后,日军占领“公共租界”,“恒产”代表日本侵略军,派出“监督官”,先后对租界内三十余家英、美房地产公司实行军管,想不到我工作的单位--英商业广地产公司也在“军管”之内,东洋人派来监督官伊藤幸正,英国“大 班”白克被关进集中营,我的父亲被栽员了,留我在公司做小职员,东洋人还说这是“我们日本人大大地照顾你们支那人”,真是“天晓得”。
经过八年抗战,东洋人的“大都市建设计划”同样得到破产的结局,1945年8月10日,日本投降后,“上海恒产株式会社”留下了一大堆“圈占地问题”。
回溯往事,看今天的“五角场”,市级副中心日新月异的发展变化,历史有力地证明,只有中国共产党才是领导我们的核心力量,江泽民同志关于“三个代表”的重要思想,在“五角场”演变发展过程得到了验证。



分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved