不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
太平教寺的来历
2011-10-19

在旧社会,沪东地区有庙会迎神赛会,以提篮桥下海庙和杨树浦兰路(今兰州路)的太平教寺最为热闹。庙会期小吃摊花式多多,江湖艺人云集寺侧作杂技表演,市民围观者众多。

我去过下海庙庙会,但没有看到过太平教寺三月迎神赛会的场面,在上世纪的三十年代初,由于租界当局借口“赛会影响交通”为由,太平教寺的庙会早已停办了。区境太平教寺,建于宋代至今已逾千年,位于今兰州路373号,今已废。

然而我对太平教寺,这座具有保护价值的历史文化遗址的消亡,感到惋惜。

史籍记载太平教寺来历,最早为《明.弘治上海志》:
“太平教寺在二十三保与庆宁相望。华亭太平寺在其西,俗称为东太平。曰太平者宋太平兴国间,僧及操舟云游,夜泊范家浜,闻芦苇中有钟鼓音。后夜复然。复见白光烛天,发地得铁佛一,因建寺。”

后,历代所出的史书,记述太平教寺大致相仿,《上海宗教史》说,“从北宋到南宋,上海地区新建的大小寺院,多达120余座。”“太平教寺----在上海县,宋太平兴国年间(976~983年)始建。时有僧及操舟云游,停泊范家浜,掘地得铁佛一尊,遂于其地建寺。后毁于兵燹,僧 秋堂募资重建。旋又废。清乾隆三十六年(1771年)再建再废,又于嘉庆六年(1801年)再次重建。后又废。”(1992年7月上海人民出版社版,第77~79页)

从北宋太平兴国年间起,至1949年上海解放前夕,境内有佛教寺院38处,按建造年代划分其中宋代1所、明代3所、清代18所、民国18所。但这些寺庙多数遭兵燹而毁,尤以上世纪的“一二八”、“八一三”战争为最严重,15所佛寺毁于侵华日军的炮火。

太平教寺建寺初期,地域广阔,其范围在今兰州路、齐齐哈路、丹阳路、龙江路之间。全盛时期,僧众有100余。

《杨浦区志》有记叙太平教寺的规模及香火盛况:
“山门宽敞,旗斗交耸,殿宇巍峨,黄墙环抱。殿共三进,依次为天王殿、大雄宝殿、观音殿,另有阎王殿。殿后为僧寮,寺后有马厩。寺旁有僧田和僧众墓地,建有僧众骨灰砖塔一座。寺内多植银杏。”“每逢佛教节日或农历初一、十五香期,善男信女朝拜甚众。”(见1995年上海社科院版第944页。)

从本市已开放的佛教寺庙来看,如普陀区的玉佛寺、真如寺;静安区的静安寺;徐汇区的龙华寺;松江区的西林寺……等寺院都具有历史悠久的特点,区境保存的文化历史遗址本来就寥寥无几,如能恢复千年古寺太平教寺,对杨浦来说也是一件很有意义的好事,我想。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved