不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
周家牌路的遐想
2011-10-19

  夜半,我从梦里醒来,隐隐留下了梦的余影:“那是炎热的夏天,我拉着装满灰泥的劳动车,在狭小的马路上像一条‘老牛’,吃力地拉着,太阳光照得我浑身是汗,口里干得要命,用力把车子拉到前面的石‘牌坊’下面去歇一回,忽然,后面来了卡车,几下响亮的喇叭声……。”梦中断了。
于是,我联想起小时在家乡浙东看到的一座座石“牌坊”,上面总有名人的题词,多是宣扬封建礼教的东西,现在,这些石牌坊大多早已倒塌了,家乡的石牌坊,变成了记忆中的“老古董”。
我思索着,悬揣梦中小马路上的石“牌坊”,最后终于想明白了,原来那是我曾经“劳动工作”过的地方——周家牌路的幻影吧了。
记得三十多年前的1968年,由于“众所周知”的原因,我和同事老龚一起被“放”到周家牌路管养段去“劳动”,每天在周家牌路、杭州路四周的里弄,拉劳动车,拎小泥桶,“上门服务”,跟随泥工嵇师傅去“兜圈子”,其实,那时周家牌路根本没有“周家牌楼”这座建筑物,所谓“牌楼”只是历史上的名称而已。
周家牌路,西起松潘路,东至宁武路,全长914米,路址从小河、空地和小路填筑的,始建于民国十五年(1926年),因沿路杭州路周家宅曾建有石牌楼得名。
杨浦区有好多以“周家宅”命名的自然村,如清代同治年间,引翔港镇周姓大户,在今松花江路北面走马塘建有周家祠堂,其附近村落就叫周家宅。
杭州路“周家宅”,形成于明代思忠年间(公元1628~1644),早期居民多为渔民。十九世纪中叶,这里属上海县高昌乡管辖,还是偏僻的农村,后来,周姓村民周西溪因经营“沙船”发迹。沙船业在当时是最发财的行业,据史书记载:“清初随海禁开放,海上交通日益频繁,沙船业迅速发展,至乾、嘉时期,已经成为上海地区经济的一大支柱。”(唐振常主编《上海史》上海人民出版社,1989年版,第99页。),黄浦江上有周家的沙船队,停靠在十六铺码头
据周宅后裔老人周敬伯说,其族祖周西溪在前清曾委任同知(武职),协助知州在沿海一带巡逻追捕海盗。那时做“官”是“荣宗耀祖”的大事,因此,在今杭州路645号,建造一幢四埭三厅三天井的立柱式砧木住宅,门前有扁形石狮子镇守,正厅悬挂‘鸣凤堂’匾额。道光年间,周宅在西南航船浜边(今杭州路629号弄口),建造石牌楼一座,牌楼两侧,端坐的石狮子高一公尺。
上世纪50年代初,本市受特大台风的袭击,眼看“周家牌楼”马上要倒坍,当地防汛主管部门采取紧急措施,及时用大吊车将牌楼车走,牌楼从此就消失在“人间”,“鸣风堂”前的一对“扁狮子”,一座留下一点点石狮子的“扁头”,另一只早已埋入地下,给人们留下了遥远的遐想。
分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved