不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
黄浦江岸线杨浦段综合开发基本概况
2011-10-19

  黄浦江两岸地区是上海城市重要的发展轴线,百年来,作为工业、能源和供给基地,在城市经济和社会生活中发挥着巨大的作用。近年来,随着城市产业结构调整和黄浦江老港区功能逐步外迁,其原有的经济功能逐渐衰退。
  正如世界上许多发达国家城市一样,上海在经济发展到一定水平后,开始对工业城市留下的滨水区进行功能转换和挖掘,黄浦江岸线规划和综合开发工程的正式启动,标志着黄浦江及其两岸的功能将从原来的交通运输、仓储码头、工厂企业为主,转换到以金融贸易、旅游文化、  创意产业上来,实现由生产型到现代都市服务型的转换,激发滨水区的活力,打造上海世界级城市形象的新景观。

  2002年1月10日,上海市委、市政府决定综合开发黄浦江两岸地区,并成立了上海市黄浦江两岸综合开发领导小组,同时设立了上海市黄浦江两岸综合开发领导小组办公室(简称市浦江办),沿江各区相继成立了沿江综合开发机构。
杨浦区委、区政府于2002年3月成立了上海市黄浦江岸线杨浦段综合开发领导小组,并设立了上海市黄浦江岸线杨浦段综合开发领导小组办公室(简称区浦江办)。区浦江办在区委、区府的直接领导和市浦江办的业务指导下,在杨浦段综合开发中发挥着组织、协调、监督、检查的政府职能。
  随着上海市向国际化大都市的迈进,城市功能结构调整日显迫切,城市的滨水区成为城市再开发的重要内容。根据《上海市城市总体规划》和黄浦江沿江岸线综合整治规划,黄浦江两岸功能将从原来的交通运输、仓储码头、工厂企业为主,转换到金融贸易、旅游文化、创意产业上来,实现由生产型到现代都市服务型的转换。市规划局遵循浦江两岸规划要国际化的原则,面向国际征集规划方案,由国内外著名城市规划专家组成方案评审组,形成了黄浦江两岸规划方案。
  区浦江办根据黄浦江两岸整体规划方案,组织了杨浦段开发功能探讨工作,通过调研、座谈、咨询等工作,结合杨浦区的实际情况,提出 初步的功能分区设想,并将会同市、区规划局对重要节点进行国际方案征集。
  (一) 杨浦段的规划控制范围
  杨浦段包括核心区和协调区,规划总范围是秦皇岛路——杨树浦路——大连路——榆林路——通北路——平凉路——军工路——闸北发电厂北界沿黄浦江一侧。杨浦段黄浦江岸线长15587米(15.58公里),区域总占地面积11754571平方米(11.7平方公里)。
杨浦段核心区规划范围为:秦皇岛路——杨树浦路——黎平路——军工路——闸北发电厂北界沿黄浦江一侧。区域总面积9301240平方米(9.3平方公里)。涉及平凉、大桥、定海、长白、殷行五个街道和五角场镇共31个街坊。核心区分两部分,中心段范围为秦皇岛——杨树浦路——黎平路——军工路——翔殷路沿黄浦江一侧,总占地面积5190740平方米(5.2平方公里);北延伸段范围为翔殷路——军工路——闸北发电厂沿黄浦江一侧,总占地面积4110500平方米(4.1平方公里)。
  杨浦段协调区规划范围为:大连路——榆林路——通北路——平凉路——军工路——黎平路——杨树浦路连线内区域,涉及平凉、大桥、定海三个街道55个街坊。总占地面积2453331平方米(2.4平方公里),居住面积2415315平方米。
  (二) 杨浦段的功能规划布局
  根据上海市黄浦江岸线核心区中心段的结构规划以及我区的黄浦江岸线控制区的现状资源条件,结合产业结构调整、土地功能置换,规划将杨浦段建成以现代服务业为主导,以工业博览、教育科研、文化娱乐为特色,充满生机和活力的滨江亲水区域。滨江岸线将要建设50-100米宽的滨江绿带,改善地区生态环境,开辟活跃的公共活动岸线,创造具有强烈都市特征的滨水景观,全面提升杨浦的生活品质和环境品质。
  初步将杨浦段划分为五个功能区:
  1、 W7单元规划
  区域范围是秦皇岛路至杨树浦港,区域面积为148.8公顷,规划总建筑面积达210.7万平方米。主导功能为文化、博览、娱乐、休闲、商业服务、办公为一体的城市滨水区和历史文化区、博览文化休闲区、近代产业博览区、杨树浦水厂生产区,以及渔人码头休闲区。
  2、 W5单元规划
  位于杨浦大桥两侧,自杨树浦港至定海路桥。区域面积87.89公顷,规划总建筑面积109.65万平方米。主导功能为都市旅游、研发办公、商业娱乐和创意产业的综合滨水生活区。
  3、 W3单元规划(复兴岛)
  复兴岛本岛面积为144公顷,规划建筑面积55.0105万平方米。主导功能为会展、论坛、科技交流、文化休闲、原生态湿地国际俱乐部、国际休闲中心论坛港、国际会展中心、国际康体中心、国际娱乐中心、国际美食中心。
  4、 W1单元规划
位于复兴岛运河以西、军工路以东、翔殷路以南。规划面积386公顷,规划总建设面积411.2995万平方米。主导功能为高教科研区。
  5、 北延伸段(都市型工业园区)
  位于翔殷路以北区域至闸北电厂。占地总面积为411.05万平方米,主导功能为都市型工业园区,充分利用工厂土地资源与厂房设施,加大高新技术对传统工业的渗透,发展都市型工业。

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved