不能读取jquery
English Deutsch 无障碍浏览工具 去除导航
杨浦区志--第二十六篇(民政)
2015-03-20

概 述
1945年8月抗战胜利后,国民政府在杨浦区境内设第十九、二十区公所,下辖72保2093甲。区公所设民政股,掌管保甲、建立区保民意机构、考核i)I练保甲自治人员、经办社会救济等事宜。
1949年5月上海解放,人民政府废除保甲制度。1950年7月,杨浦区人民政府设民政科,主管基层政权建设、拥军优属、社会救济和婚姻登记。民政部门依靠街道办事处,先后建立冬防服务队和居民委员会,经多次调整改选,至1979年,全区共设居民委员会188个。根据“从哪里来,回哪里去”和“妥善安置,各得其所”的原则,接收安置复员退伍军人21467人。建立拥军优属组织机构,做好经常性的优抚和慰问工作。对受灾难民和孤老残幼,发放救济粮、衣、款234万元。为113593对夫妇办理了婚姻登记。
改革开放后,民政科升格建局,民政事业有新的拓展。居民委员会建设进一步加强,至1990年,居民(村民)委员会发展到450个,已成为自我管理、自我教育、自我服务的居民群众性自治组织。拥军优属工作逐步形成国家、社会、群众三结合的优抚制度,拓宽了开发使用军地两用人才的安置渠道。1980~1990年,接收安置复员退伍军人9724人,地方为部队培养军地两用人才7347人,另有4312名官兵领取了单项技术合格证书;新建杨浦区军队离退休干部休养所,接收部队离退休干部355人;成立以街道(镇)为龙头,由市、区属企事业单位参加的拥军优属服务网354个;创建军民共建共育点39个;在全国拥军优属、拥政爱民评选活动中,杨浦区被评为全国“双拥”模范城(区)。社会福利企事业也有较快的发展。1990年,全区73家民政福利企业完成产值5028万元,创利675万元,安排残疾职工1140人;由国家拨款和境内200余家工厂集资共同建造、没有250张床位的杨浦区社会福利院建成投入使用;街道、居委会兴办的敬老院和家庭敬老室增至39所,收养老人267人;社会孤老包护组增至1112个,包护老人1200余人;有13个街道开办了精神病人、低能人员康复“工疗站”,建立精神病人看护网35个,伤残儿童日托站5所和聋哑、弱智儿童班26个,初步形成了社会福利社会办的局面。维护老年人、残疾人合法权益的事业有新的发展,为 158702对夫妇办理婚姻登记,对社会团体的行政管理日益加强。

第二十六篇 民政

第一章 居民委员会建设

第一节 组织沿革
解放后,人民政府废除保甲制度,发动群众逐步建立起居民自己的群众组织。1949年8月,根据居民的意愿,先后在各里弄组织自来水管理委员会、环境卫生委员会,95%的里弄都成立居民卫生小组。1950年“二六”轰炸后,区境建立防空治安委员会,街道、里弄成立3个防护大队、18个中队、99个小队、226个小组,队员2456人。1950年冬,建立冬防服务队44个,队员23if人。
1951年4月,上海市人民政府召开全市街道里弄代表会议,决定在全市建立居民委员会(简称“居委会”)。7月,区境首先在河间路兴仁里、康益里、平凉路1695弄、引翔港建立4个居委会。到1953年共建居委会180个。居委会下设优抚、福利、治保、文教、卫生、调解等组织。工人新村和大厂工房也相继建立家属委员会,近郊农村成立村民委员会。1954年12月,全国人大颁布《城市居民委员会组织条例》,各居委会、家属委员会和村民委员会,均按条例进行组织调整。到1956年,居委会发展到226个。
1960年,在“大办城市人民公社”的形势下,居委会的辖区范围扩大,一般从600户扩大到1000户左右,居委会的名称改为里弄委员会(简称“里委会”)。同时,按里委会建立基层党、团组织。里委会的任务,除做好居民的公共福利、文教卫生、治保调解工作外,还兴办生产组、里弄食堂、托儿所和服务站。在贯彻国民经济“调整、巩固、充实、提高”八字方针时,又积极配合政府有关部门,动员闲散人员回乡生产,动员知识青年支援边疆建设。
“文化大革命”初期,里弄干部曾受到冲击,里委会日常工作受到严重干扰。不久,里委会改名为里弄革命委员会(简称“里革会”)。1971年,街道建立业余“工宣队”,各里弄也相应建立有40~50人组成的“连队”。同时,以“向阳院”的形式,开展对青少年的教育活动。
粉碎江青反革命集团后,居委会恢复了基层群众性自治组织的职能,工作重新走上正常轨道。1984年5月,全区居委会调整改选。经过控江三村二里委和江浦街道中太和里委的试点,到1985年8月,居委会组织调整和改选全部完成,全区居委会由201个增至375个,居委会下设人民调解、治安保卫、民政福利、公共卫生、文化教育、劳动服务等工作委员会。1987年,全区居委会换届改选。1989年,《中华人民共和国城市居民委员会组织法》(简称“《组织法》”)颁布。为贯彻《组织法》,1990年2月~4月在定海街道上海十九棉纺厂工房第一居委会试点,结合换届选举,进行组织建设,然后在全区推开。到年底,全区共有443个居委会。经过不断调整、改选和完善,居委会已建立一系列工作制度:领导干部例会制度,定期召开居民组长和各条业务会议制度。宁国、平凉、眉州、隆昌、延吉等街道建立居委会工作岗位责任制,定期考核,使居委会工作逐步纳入规范化、制度化的轨道。
第二节 居委会干部
50年代,居委会按户口段设置,范围比较小,不设脱产专职干部。居委会设主任1人,副主任1~2人,分别兼妇代会主任或治保委员会主任,居民委员5~7人,分别兼任优抚、福利、文教、卫生、调解等委员会的主任,均是义务性质,木取任何报酬。初期的居委会干部多数由里弄失业人员中的积极分子担任。随着国家第一个五年计划的实施和劳动就业安排,失业人员先后走上工作岗位,居委会干部严重缺额。经过1953~1955年的整顿充实,全区226个居委会近2000名居委会干部多数由职工家属和家庭妇女担任。
1958年~1960年,在“大跃进”、解放妇女劳动力和大办城市人民公社过程中,大批里弄干部相继参加了加工生产、生活服务和文化教育等各项集体事业。同时,随着居委会辖区范围扩大,工作任务相应加重,为了适应形势任务需要,稳定里弄干部队伍,区委、区人委决定,1960年建立里弄党、团支部。1963年里委会进行组织改选,配置5~7名津贴干部,专职从事里弄党支部书记、里委会主任、妇代会主任、团支部书记和其他工作委员会主任的工作。每个里委会的津贴总额为125元,经费由区拨给。津贴干部的具体名额和人选,按里弄大小由街道确定。
1973年,里委会专职干部按辖区范围大小重新配置,1000户以下的里委会配专职干部5人;1000~1500户的里委会配专职干部7人;1500户以上的里委会配专职干部9人。全区179个里委会有脱产专职干部957人。其中多数从集体事业中选调,工资福利按集体事业标准发放;部分由职工家属担任,每月津贴15~25元;少数从病休青年中选任发给生活补贴费8~10元。至1978年10月,全区共有里委会188个,脱产专职干部增至1441人。
1984年、1987年和1990年对居委会3次调整和改选。调整改选后,居委会辖区划小,组织健全,数量增多,专职干部队伍相应扩大。各居委会均设专职的党支部书记、居委会主任、妇代主任、团支部书记和治保、调解、文教、卫生、民政、劳动等工作委员会主任(俗称“四头”、“六条”)。据1989年10月调查,全区418个居委会有专职干部2742人,其中党员1413人,占51.53%;妇女2051人,占74.8%;年龄56岁以上1959人,占71.44%,平均为59.8岁;退离休补贴干部2672人,占97 45%,补贴金额月平均81.50(含奖金);专职津贴干部70人,占2.55%,平均月津贴136元(含奖金)。到1990年底,全区居委会增至443个,居委干部2879人,其中专职津贴干部55人,其余均为退离休人员。
区境五角场乡辖有村民委员会7个,委员35人。
1988~1990年的先进居委会评选活动中,有256名里弄干部被评为杨浦区先进居委工作者,其中市级先进工作者40人。对全区82名从事里弄工作30年、从“小辫子’干到“白头发”的老居委干部颁发了荣誉证书,并把他们的先进事迹汇编成册,印发各居委会学习。
第三节 先进居委会选介
解放后各个历史时期,区境内有一批先进居委会,在各项政治运动和社会主义两个文明建设中发挥过积极作用。1988~1990年度的先进居委会评比活动中,全区评选出先进居委会72个,其中评为市级先进居委会8个:五角场镇镇东居民委员会;龙江路街道上水工房居民委员会;殷行街道工农二村第一居民委员会;凤城新村街道长岭路60弄居民委员会;延吉新村街道延吉二村第一居民委员会;定海路街道十九棉工房第一居民委员会;宁国路街道方子桥居民委员会;辽源新村街道陈家头第二居民委员会。先进居委会选介如下:
一、五角场镇(1991年10月撤建为街道)镇东居委会
位于五角场西北角,居民920户,3000多人,在两个文明建设中多次被评为全国、上海市和杨浦区文明居委会。1982年,获全国“三八”红旗集体称号及“全国老有所为先进集体”创新奖荣誉,主要事迹:
兴办第三产业,安排人员就业 1980年,自筹资金300元,办起一家饮食店。在驻军和工厂的支持下,开办了理发、缝纫、自行车修理等12个“三产”服务项目。又兴办两家福利工厂,先后安排待业青年、残疾人和其他人员共497人,至1989年底共创产值900万元,利润间万元。
开办便民设施,为居民服务开办社会服务事业,将“三产”创利积余部分,先后兴建一所面积为100平方米的图书室和活动室;开办全日制托儿所、敬老院、老人乐园、保健门诊和居民食堂,并投资10万元建造了浴室。组织一支服务队,为有困难的居.民购买米、面、煤,上门修理各类家用电器。
开展敬老活动,定期请医生为孤老看病,组织孤老在市内观光游览,指定专人护送老人到邻近部队看电影等。1990年,一位离大陆40年的台胞,回镇东探望其姐徐秀慈,见到胞姐虽孤身一人,却生活舒适,心情愉快,深为感动。
维护治安,整洁环境镇东居委会地处杨浦、虹口、宝山三区接合部,情况复杂。开展建设文明居委活动后,组织150名退休职工,成立义务巡逻队,上、下午轮流值班,晚上专人巡逻,风雨无阻。1980年以来,仅发生过一起盗窃案,旋即破获。在居委会干部的带领下,形成了每天一小扫、七天一大扫的卫生制度,保持了良好的环境卫生。
1990年春,民政部部长崔乃夫去镇东居委会视察,对社区服务工作给予高度评价,并写了“惠及老人”的题词。
二、定海路街道上棉十九厂工房第一居民委员会
位于平凉路军工路口,共有居民853户,2940人。历年多次获区“文明单位”、区计划生育和老龄工作先进集体称号,1989年被评为上海市先进居民委员会。
齐心协力,改善环境居委会全体人员坚持每周四参加里弄劳动,整顿环境卫生,运用经常性和突击性相结合的方法,消灭四害,清除死角。发动群众,种花养草,改善环境。全居委共培育盆花2500盆以上,涌现一批养花大户。评选出600户卫生之家。
加强综合治理,维护安定团结每天上午 7时到晚上 11时,由居委干部、值班员、居民群众80多人组成的三结合执勤队,负责里弄的治安值勤。动员居民安装铁栅门和三保险角铁,达到家家“结对联防”,户户有防范设施。
搞好社区服务,关。C群众生活居委会主动上门关心孤寡和残疾人,1988年解决困难253人次。开办各种便民利民服务设施,先后成立卫生站、康复室、托儿所、自行车寄放站、传呼电话间、老年文化活动室、青少年寒暑期班、理发室和“星火”食品店等,热心为居民服务。
开展文化活动,活跃居民生活居委会拥有一支由20多位退休职工组成的文艺宣传队伍,1980年成立以免一直活跃于街道、工厂、学校、码头,自编自演沪、越剧、快板、说唱、相声、小品等,多次获得街道文艺演出比赛一等奖。1988年5月成立老年拳操培训站,推广拳操及老年迪斯科活动。每月办一次讲座,向退休职工讲“健康长寿”之道。
三、凤城新村街道长岭路60弄居民委员会
位于街区中部,有居民557户,1807人。居民多数是企事业单位的中层干部,有少数革命烈士家属和劳动模范,文化素质较高。
居委会与凤城房管所、上海锯条厂、向阳胶木厂、凤三小学等单位开展共建联建社会主义精神文明活动,大力整治环境卫生。几年来创建文明楼12幢,区和街道“五好家庭”15户,街道“十佳家庭”1户。1986年创办街道第一个简易托儿所和长岭食品小卖部,建立一支由7名党员组成的为民义务服务队,经常护送病人看病,为居民修理水、电设施,代写书信,做衣购物。用“三产”创利的积累资金购买100多支小目光灯,安装在19幢大楼的走道上,方便居民生活。1986~1990年连年被评为区先进集体,1988年被评为“上海之夏’哺容环境卫生竞赛先进集体,1989年和1990年被评为市先进居民委员会。
第二章 优抚安置
第一节 优待抚恤
一、拥军优属
1951年,杨浦、榆林两区先后成立拥军优属工作委员会,由民政部门具体执掌。各居民委员会成立优抚组。
1953~1961年,各界人民捐献人民币22万元,实物(肉、蛋、鱼、毛巾、肥皂等)2295件及价值1390元的其他物品,用于烈军属补助。从1950~1955年,共为烈军属介绍就业1962人;减免医药费29人次;为烈军属子弟减免学费585人次;减免房租房捐159户;调配房屋244间;减免地产税及土地使用费26户;出具各种减免证明875件;发放寒衣197套。
每年元旦、春节、八一开展节日拥军优属活动。区党政领导和社会各界代表人士向驻军指战员、伤病员、烈军属、残废军人慰问;检查优抚安置政策落实情况,并对生活困难烈军属进行补助。
1952年和1953年,先后两次开展评选模范活动,共评选出烈属模范10人,军属模范514人,残废军人模范4人,转业复员军人模范44人,拥军优属模范448人,模范单位27个。
1956年3月28日,内务部作出《关于召开全国烈属、军属、残废军人、复员军人社会主义建设积极分子大会的决定)}后,两区从1956~1959年共评出积极分子1796人,先进集体29个。其中:市级积极分子234人,市级先进集体8个,全国积极分子2人。1964年和1978年评出积极分子809人,其中市级70人;先进集体19个,其中市级5个。
1980年起,拥军优属工作逐步形成全社会齐抓共管新局面。主要是:
介绍职业,解决工作。1980~1986年,区民政、劳动、人事部门为18名烈军属,50户优抚对象子女解决就业问题。
解决住房困难,改善居住条件。1980~1986年,共为烈军属解决住房困难1045户,改善居住条件277户。1989~1990年,67家企事业单位为440户优抚对象共解决住房面积6302.76平方米。
送医送药。1980年起,定海、长白等街道组织医疗出诊小组,为优抚对象送医送药。其中四平街道医院1980~1985年送医送药1794人次。
服务上门,排忧解难。1981年春节,全区各街道、里弄为优抚对象办好事2307件。定海街道把拥军优属与学雷锋做好事结合起来,组织一批79、80届待业青年,成立16个关心小一组,专为烈军属服务,承包照料优抚对象生活困难。 1982年,内江、鞍山、康乐、临青等浴室专门为行动不便的烈属接送助浴。其中:内江浴室自制手推车,对优抚对象实行“三定”(定人、定时、定制度),“五包”(包接、包脱、包洗、包穿、包送)的服务规范。1980年开始,区副食品公司对烈军属实行专摊、专券、专人和送货上门便利措施。1981年,粮店给烈军属、残废军人送米上门58039.5公斤。
组织观光旅游。1981年4月,组织老年烈属观光团游览市中心区、浦江隧道、万人体育馆和西郊动物园。1985年7、9两月,又分批组织82名军属赴浙江风景区旅游休养。
1982年,区积极探索将拥军优属工作引向工厂。首先在第九棉纺织厂等市属企业试点,然后逐步推广,使拥军优属工作的覆盖面得到扩大。这一经验,在上海市和全国得到推广。
1989年,延吉街道“厂、街挂钩”和歇浦路街道发挥地区整体功能、开展拥军优属活动的做法,被上海市民政局作为两种新的模式,在全市作了推广和介绍。
1987年9月~1990年,全区已形成国家、社会、群众三结合的优抚体系。各街道及222家市、区属企事业单位都制订《优抚对象优待办法》。建立以街道(镇)为龙头,组织“五所一场一院”(派出所、粮管所、房管所、工商所、环卫所、菜场、医院)和区境内的部、市、区属企事业单位,成立354个拥军优属服务网络,为驻区部队和优抚对象提供8大类58项服务项目。有8个街道建立“烈军属之家”,10个街道(镇)制定“爱国拥军专项奖励实施办法”。为使义务兵安心服役,沪东造船厂、中华造船厂等一些企业制订“部队、工厂、家庭共育协议书”;上海自行车三厂、上海矽钢片厂等企业建立“义务兵跟踪教育”制度,拓展拥军优属工作内容。全区共建立军民共建共育点39个,为驻区部队开办各种技术培训班,培训军地两用人才7347人,其中4312名官兵获得单项技术培训合格证书。
1980年以来,先后三次开展拥军优属先进单位和先进个人评比活动。1982年12月,评选出拥军优属模范132人、模范单位73个。其中,15人、8个单位被评为市级模范和先进集体。1984年沪东造船厂被评为全国双拥先进单位。
1987年3月6日,召开区拥军优属先进单位、先进个人和优抚对象先进个人代表大会,对1986年产生的106个先进集体、57名拥军优属先进个人、54名烈军属先进代表、40名残废、复退转业军人先进代表、2名军队离退休干部先进代表作了表彰。
1989年,全区27个单位被评为市拥军优属先进单位;延吉新村街道办事处被评为全国拥军优属先进单位。
二、烈士褒扬
1956年,区境有烈士 60人。 1979年,有烈士274人、烈属 256户。 1981年,对区境烈士情况作了调查,搜集史料,编写《烈士英名录》,录入烈士254人。至1983年3月,全区共有烈士269名。4月,开展换发、补发《革命烈士证明书》工作,6月25日召开大会进行换证补证共174人。其中:第二次国内革命战争时期6人,抗日战争时期29人,解放战争时期40人,建国后至1980年6月4日《革命烈士褒扬条例》公布前99人。类别为:因战争牺牲者63人,因公牺牲者83人,因抢救国家财产牺牲者9人,因抢救人民生命牺牲者3人,病故追认为烈士者16人。
为凭吊革命先烈,1965节清明节,区领导组织区人民代表、政协委员及烈军属、群众代表去大场祭扫烈士墓;对烈属、病故军人家属进行慰问;对烈属抚恤工作作了全面检查。此后,每年清明节前后,区委、区政府及各机关团体、各界人民群众代表均前往烈士公墓凭吊祭扫。
为褒扬先烈、教育后代,1965年11月20日~21日,龙江街道举办杨根新烈士生平事迹展览会,参观人数10342人次。
1983年4月10日~6月2日,在沪东工人文化宫举办区革命烈士事迹展览会,展出112位烈士英勇事迹,1050个单位、93700人次前往参观。
1984年,为纪念上海解放35周年,区民政及文化部门子3月26日~4月26日在沪东工人文化宫举办《革命烈士事迹展览会》,481个单位、45480人次前往参观。
三、抚恤与补助
历年来,杨浦区把烈军属及革命伤残人员(军人、工作人员、民工、民兵)作为抚恤和优待的重点对象,并根据国家规定标准接时发放抚恤和优待补助金。此项费用1955年为18439元,1966年34116.72元,1979年 37967.87元。抚恤补助的标准也逐步提高,1980年烈军属及孤老月补提高30~40元,革命伤残人员抚恤金平均每一等级提高16元。1984年10月起,又在原有基础上每月提高烈军属补助55元,特等、一等残废军人其生活不能自理者每月增加45元。1985年抚恤费金额比1984年增长171.5%。 1986年义务兵月均优待金比1985年增长17.86%。1989年1月起,又调整了烈属、因公牺牲军人家属、病故军人家属的定期抚恤金标准。
第二节 接收安置
一、复员退伍军人
1955年6月实行义务兵役制前,全区安置复员军人985人,根据紧缩城市人口方针和安置原则,动员部分回原籍参加农业生产。
1956~1964年,全区接收安置复员退伍军人2808人。1965~1979年,又接收安置17854人。其中,1976年接收的1036名复退军人,安置分配到市属工交、商业、外贸、水产、教育等33个系统。
80年代初,部队精简整编,复退军人增多。1980年接收1570人,其中1498人分别安置在区属7个系统和市属38个系统。1981年又接收安置2493人。
1985年后,接收安置数明显下降。其中,1988年没有接收任务,1989年又接收安置82人,1980~1990年全区共接收安置9724人。
根据“从哪里来,回哪里去”、“妥善安置,各得其所”的原则,1951年~1990年,全区共安置复退军人31371人。分布于区内的工厂企事业单位以及机关、团体等部门,许多人成为骨干力量。据154家企事业单位和机关、学校调查,有2661名复退军人分别担任厂长、经理、主任、工程师、校长、教授、讲师、编辑、医师及机关科、局长等职。历年来,有165名复退军人获得各种荣誉称号,其中获得全国劳动模范、拥军先进工作者、体育先进工作者称号的6人;市劳动模范6人,市新长征突击手3人,市三八红旗手2人。
二、军队离休退休干部
杨浦区1985年开始接收安置第一批60名军队退休干部。1986年《月成立杨浦区军队离休退休干部休养所(简称“干休所”),配备工作人员14人(1990年增至23人),汽车5辆(1990年增至11辆)。到1990年底,共接收离休干部138人,退休干部217人。1987年4月,选举产生干休所管理委员会。
建所以来,在离退休干部中,建立了歌咏、摄影、象棋、集邮、钓鱼等兴趣小组,先后组织他们分赴外省市及市内旅游观光。1987年起,每年为军队离退休干部作一次体检,建立健康档案;为行动不便的病人设置家庭病床;对住院和在家病员进行探望慰问。干休所“三产”的年营业从1987年3.7万元增至1990年25万元,年创利从1.3万元增至15.50万元,年分配给离退休干部的金额也由1988年每人100元增至1990年每人180元。
1989年由13名离退休干部组成的“德育讲师团’为学校、机关、街道等单位讲课90场,听课者17400余人。1990年“讲师团”的成员由13人发展到24人,并获得全国“老有所为”先进集体创新奖荣誉称号。
第三章 社会福利
第一节 社会福利事业
1950年,杨浦区孤老残幼由各级人民政府采取发放救济粮、款、衣物,以及减免医药费等社会福利措施,保障他们的生活。
1953年起,对孤老残幼的救济,从发放救济粮、御寒衣着等实物,改为以发放救济金为主,并列为常年固定的救济对象。1965年全区发放老弱残救济费1.05万元。1979年发放救济费5.7万元。在医疗补助方面,1965年全区为老弱病残减免医药费254414元。1979年,医疗补助107人次,1748.19元。
80年代起,社会福利事业有了新的发展,由过去只为民政对象服务,发展到为广大居民群众提供各项服务;由单纯政府为孤老残幼提供基本生活保障,发展到由政府、社会、集体共同为这部分对象提供生活、医疗、康复、教育和文化等多项服务。
一、敬老养老
80年代以来,杨浦区健康长寿老人日益增多。1989年60周岁以上老人达13.12万人,占全区总人口的12.4%。
1979年宁国街道率先建立孤老包护组。至1982年底,全区建立孤老包护组333个,被包护老人344人,参与包护人员643人;到1990年,孤老包护组发展到1112个,被包护的老人1200余人,参与包护人员1729人。
1984年,街道兴办敬老院2所,收养老人9人;1990年,街道敬老院增至几所,居委敬老院和家庭敬老室增至37所,收养老人258名。建造敬老院的投资也逐年增加,1985年为44.5万元,1990年为投资额400余万元。
杨浦区社会福利院(杨浦区老人公寓)1983年6月4日,依据区人民代表提案,经市人民政府批准,兴建社会福利院。1986年7月2日奠基,1988年6月22日落成,43位老人入院供养。该院位于区境东北部,占地面积9075平方米,建筑面积4500平方米,全院有55个房间,设250张床位,对老人进行综合治疗,分级护理。工作人员55人,其中医生4人、护理人员28人、管理人员8人。该院对孤老以供养为主,对伤残儿童贯彻养、治、教相结合的方针,立足杨浦、面向全市,并接受港、澳、台老年同胞以及海外侨胞康复疗养。到1990年,共收养老人2I6人次(社会孤老32人,退休孤老57人;自费老人127人),残疾儿童29人。1989年以来曾接收来自印度尼西亚的9名侨胞和台湾、香港5名同胞人院疗养。该院建造时,除国家拨专款外,上海市物资局、住宅公司、上海针织厂、上海电缆厂、沪东造船厂、上海柴油机厂、上海拖拉机厂、新沪钢铁厂等250家企事业单位和个人都曾给予资助。香港爱国人士沈炳俄先生捐赠价值3.5万元的康复医疗器械。
慰问与敬老服务1989年在宣传贯彻《上海市老年人保护条例》和敬老节活动期间,杨 浦区党政机关、群众团体及社会各界人士,先后登门访问老人2000多位;为老人举办茶话会、祝寿会、组织老人在市内游览观光。居委会、房管所、粮管所、菜场、医院、中、小学开展了为老人洗衣被、大扫除、修理房屋、送煤、送菜、送医、送药等服务活动,参加者15000余人次。区内的中央部属和市属单位也为老人办实事,做好事,供应紧俏商品和新鲜副食品,免费或优惠为老人洗理和修理家用电器。各街道开展社区服务活动,有5348名老人受益。 医疗保健全区有老年门诊室41所,四平街道医院与老年医疗站联合设立660张家庭病床。1988年,各街道医院为老人体检5898人次,为卧床老人上门治病3966人次。
老年大学与为老人服务设施全区有老年大学17所,设置7个专业,学员2900余人。还设有老年活动室207个,老年服务站36个,老年食堂10个,老年婚姻介绍所18个。
保护老人合法权益.1988年1月~1989年6月,区人民法院采取各种形式,积极开展“保护老年人合法权益”法制宣传近百次,听众5000余人次。民事庭依法审结涉者案件221起,处理纠纷1150件,接待遭侵权上访的老人10QO余人次。
“杨浦区老龄问题委员会”(简称“老龄委”)建立于 1984年9月,至1991年已形成区、街道(镇)和居委三级老龄组织网络。并有一支专(职)、兼(职)、聘(请),老、中、青相结合近千。人的干部队伍,开展老龄工作,发展老龄事业,保护老年合法权益。
二、伤残儿童日(全)托站
1984年,全区15岁以下的伤残儿童共有233人。部分伤残儿童因家长上班工作,难以照顾。为解除这部分职工后顾之忧,宁国街道于1985年1月率先开办由政府贷款,街道投资的第一所伤残儿童日托站,接收5名伤残儿童。到1990年政府共投资40.9万元,昆明、宁国、隆昌、定海等街道也先后开办5所伤残儿童日托站,连同区社会福利院开设的伤残儿童部,接收伤残儿童问人。
三、工疗站
1977年10月,宁国街道开办“工疗组”。一年内,先后收治42名精神病和痴呆病患者。至1979年8月,全区“工疗组”发展到11个,收治精神病患者122人,占全区精神病人总数的8%。到1984年,全区17个街道(镇)已有10个街道办有“工疗组”,收治精神病、低能、痴呆病患者311人;67个居委会建立精神病人看护网,436名看护人员,看护948名病人。截至1989年7月,全区已有13个街道开办了“工疗站”,收治301名精神病患者,同时新建35个精神病人看护网,群防群治的监护网逐步完善。
四、社区服务
1986年12月,辽源街道成立全区第一个社会保障委员会和社会服务中心站。由街道办事处、地区“五所、一场、一院”(派出所、房管所、粮管所、工商所、环卫所、菜场、街道医院)和有关企事业单位的负责人组成。下设敬老养老、残疾人安置、伤残儿童、精神病人收治监护、救济保险、拥军优属、便民利民、青少年教育、优生优育等9个服务项目。在“以区为指导、街道为中心、居委会为基础”的原则下,全区开展社区服务工作。到1988年已形成区、街道、里弄三级社区服务网络。1990年全区17个街道(镇)都成立社会保障委员会或社区服务委员会。429个居委会普遍开展了社区服务。已建立的社区服务协调机构349个,拥有为老、幼、少儿、康复医疗、便民为民、残疾人、婚丧、拥军优属和社会管理综合等8大服务系列,随着社区服务的发展,服务系列的形成,民政部门已由单一为民政对象服务,发展到为居民群众服务的112项目,各类服务设施4193个。
第二节 社会福利生产
1951年7月,杨浦区建立第一个福利生产自救组织——杨浦草织品厂。1954年1月,榆林区建立生产自救组,生产草包等草织品并进行废品加工。为解决生活贫困的烈军属和革命工作人员家属就业,1953年10月建立废品加工组,开业不久即盈余人民币2000余元,用以补贴生活,减轻了政府负担。
1957~1958年,福利生产有较大发展。杨浦、榆林两区福利生产组织由14个发展到75个,参加人员包括烈军属、盲聋哑残及城市贫民,多达4161人;生产人员月均收入人民币30~40元,少数达60余元。
为集中领导和管理盲聋哑人福利生产,区民政部门合并福利生产组织,并于1958年成立杨浦区社会福利工厂(今上海低压电器五厂)。这是区境第一个由盲聋哑人参加生产的较为正规的福利工厂。
60年代初,下放地区的福利生产组织经过调整,交由民政部门统管。经过收缩,到1962年3月参加福利生产的人员仅有103人(其中盲聋哑人90人),每月人均收入为15元,少数人为35元。
“文化大革命”开始后,区民政科被撤销,福利生产由各部门分散管理。1976年,区手工业局工厂中盲人全部划出,建立向阳胶木厂。向阳胶木厂初创时有职工41人,其中盲人33人。由街道支持资金数万元,上海电表厂等几个市属大厂派人培训技工。经一年艰苦创业,职工发展到109人(其中盲人43人),固定资产89610元,年底完成产值58万元,创利 11万元。
1977年,区民政科恢复,统管全区福利生产。1979年,上海低压电器五厂完成产值227.6万元,创利43万元;向阳胶木厂完成产值40.22万元,创利6.5万元。1980年初,两厂共有职工730人(其中盲聋哑300人),成为杨浦区较大的地方国营福利工厂。是年8月,两厂上交上海市民政局管理。
1984年10月,建立区民政生产经营公司。同年,14个街道都先后办起福利工厂,参加生产的职工521人(其中残疾职工339人),有4个街道福利企业实行“自储互助”形成的个人养老保险,基本解决了残疾职工老有所养的问题。
1985年9月后,社会福利生产开始由生产自救型向生产经营型发展。
1980~1984年间,全区福利企业有14家,产值192.3万元,创利39.45万元;1985~1989年,福利企业发展到70家,产值8518万元,创利1409万元。后5年与前5年相比,企业发展4倍,产值提高43.3倍,利润增长34.7倍。1988年区民政局福利企业管理科被市民政局评为福利生产先进集体,局属丽光霓虹电器厂及江浦、长白2个街道的福利工场也被市民政局评为地区福利企业先进集体,有7人被评为地区福利企业先进工作者。
1990年,全区福利企业增到73家、职工2810人,其中残疾职工1106人,占39.3%,退休工人11.86人,厂(场)房面积16610.2平方米,完成产值5028万元(其中局属企业产值1275万元),比1989年提高26%,实现利润675万元,比上年提高15.2%。
经过改革,福利企业已由过去的加工、废品回收等简单手工劳动,发展到具有一定规模的企业。经营项目87种,有30多种产品销往全国各地。其中局属康达工艺绣品厂生产的“康牌6528-198时装绣衣”获1989年上海市优良产品称号。
随着经济效益的提高,全区福利企业职工月均收入也相应提高。1987年为104.4元,残疾职工为69.4元,到1990年分别增加到130元和80元。80%的残疾职工,实行了自储集助形式的个人养老保险。
根据“以福利生产养福利事业”的方针,1987~1990年,从福利企业拨出资金289万元,主要用于福利事业和开展社区服务活动。
第四章 救济、救灾
第一节 社会救济
一、慈善团体
民国34年(1945年),区境有两个慈善团体。
杨树浦路2291号的母佑会济灵救济院,设有孤儿院、幼稚班、小学部和职业初中部。
昆明路181号沪东理教普元堂慈善会,是理教信徒于民国19年12月发起成立的一个专为贫苦丧家施材(棺材)的慈善团体,抗战胜利后不断发展,扩大到社会各界。举办项目也由单一的施材,发展到施药。施茶、施粥以及救灾等,并兴办义学,接受贫苦儿童入学。1950年1月,该团体受上海市冬令救济委员会和上海生产救灾委员会的委托,1~5月为难民施粥123375人,施舍棺材417口。6月19日,慈善会因救济唐山路火灾灾民,受到榆林区接管委员会函件致谢。1954年9月3日,该团体向中国人民救济总会上海分会申报获准结束。
二、民国时期的社会救济
加拉会救济由官方的社会救济委员会和民政部门管理,向社会劝募、摊派筹集救济资金。
民国35年12月24日,上海市失业工人辅导委员会向第十九区(榆林)提供了一次失业产业工人眷属特别救济。民国37年,上海市救济委员会筹募委员会向十九、二十区市民劝募年度冬令救济经费,摊派金圆券78万元,采取放赈及施粥办法救济贫民、失业工人、难民及灾民。解放前区境内难民众多,据民国37年8月统计,仅十九区难民就有4086人。在辖区内的大同、沪东两个难民所的难民达2000人,因得不到当局的施粥救济,纷纷逃亡他处。
三、解放后的社会救济
解放初期的社会救济对象,主要是民国时期遗留下来的贫困居民和失业人员。据1952年统计,杨浦区有棚户居民14455户,占全区总户的37.56%;共52248人,占全区总人口的31.10%。榆林区有8个街道办事处,其中3个街道大部分是棚户区。按照上海市人民政府1949年冬提出“要求各级干部关心人民疾苦,建立严格责任制,逐级负责,对违法失职冻、饿死人者要追究”的原则,负责救济,1952年,杨浦、榆林两区分别对6148户次,18113人次的贫困居民及少数失业的知识分子,救济大米138151公斤,寒衣625件;对棚户紧急救济1903户、6920人,发给大米57559公斤。
1954年以后,根据第三次全国民政会议确定的开展生产自救,解决救济户生活困难的方针,动员、组织有劳动能力的救济对象参加生产自救,至1959年社会救济对象明显下降,后由于三年经济困难和国民经济调整,新增加了一批被精减退职的职工,社会救济对象一度回升。
“文化大革命”时期,民政部门被撤销,社会救济工作由各街道(镇)按原有救济名册定期发放。除知识青年上山下乡,其父母无职业者列入救济外,其他救济项目基本处于停顿状态。1978年6月后,社会救济工作仍由区民政科办理。
中共十一届三中全会后,在社会救济对象中,又增加了一批国民党军起义、投诚人员,宽大释放的原国民党军政人员,落实政策平反释放后生活困难者等,予以特殊救济与补助。
1979年9月后,随着经济的发展,人们生活水平的提高,社会救济标准多次作了调整,救济金额不断增加。1979年救济10262人次,金额12.5万元;1988年救济11290人次,金额651万元。10年中救济金增加到5.2倍。
第二节 救灾
一、火灾
民国37年(1948年)冬,扬州路治和里附近发生火灾,受灾300余人。当局设点略施薄粥。
1949年6月8日,杭州路眉州路附近40户居民遭火灾,人民政府拨大米400公斤和救济款。社会各界捐送银元32元,大米3石5斗(折合273公斤)。
1950年3月3日,杨树浦路太和街火灾烧毁楼房6幢,受灾36户,120人。
1951年1月,西海街棚户火灾,毁房57间,灾民75户。
二、风灾
1949年7月24日21时,强台风袭击上海市,历时17小时。杨浦、榆林两区均遭灾,杨浦区尤为严重,共有1217户、5021人受灾,房屋倒塌575间,损毁728间。急需救济灾民297户、1135人。次日,区接管委员会进行急赈,对灾民每人每天发米1斤。并于27日成立灾民收容所,收容无处栖身灾民172户、649人,对分散灾民149户、616人也作了救济。社会各界在这场灾害捐赠的物资有:米2196公斤、饭450公斤、面粉1768公斤、煤303入5公斤以及农物等其他多种日用品。
1956年9月24日下午2时左右,龙卷风袭击军工路一带,受灾范围涉及复兴岛、黎平路、军工路至虬江码头,包括9家工厂、3所学校和2个街道131户居民。区领导赶往现场指挥抢救,并赴医院慰问伤员。当晚对灾民进行了安置,并发放临时救济金。至26日,死亡38人,重伤167人,轻伤161人,失踪5人。财产损失200万元以上(其中工厂损失100万元),房屋倒塌56间,局部受损83间。
三、支援外地灾民
1950年,上海市各界劝募灾民委员会杨浦、榆林两区分会向社会各界捐募寒衣、棉被等物品25108件,人民币4196元及米159.5公斤,支援苏北、皖北等地灾区。
1960年10月29日~11月11日,杨浦区成立募捐寒衣办公室,为山东灾区募捐寒衣,共捐赠棉被、棉衣裤40873件。
1986年11月中旬~12月20日,向全区工厂企业单位发动募集多余衣被支援贫困地区,有1947个单位、3286if人捐助衣被923260件,分别支援广西、贵州、四}11等贫困地区。
1991年夏,苏、皖等省部分地区遭受特大水灾。全区募集钱款、衣被共计人民币216.2万元;另有价值85万元的全新衣服调拨灾区。
第三节 下放安徽居民善后工作
1962~1964年、1969~1971年,杨浦区先后两次动员社会闲散居民1020户、4282人,下放到安徽省无为、肥东、广德、凤阳、滁县、嘉山、五河等县农村落户。下放后不少人在生活、生产中遇到许多困难。1975年冬~1988年,区民政局先后派出干部近百人次,到下放居民所在农村进行走访调查,按照巩固稳定的原则提出解决问题的方案。
资助修建房舍对住房困难户,本着“自筹、群帮、公助”原则,配合当地政府落实修房、建房计划。截至 1987年,累计资助修、建房屋770户,计2280间,支出79.8万元。
补助生活困难户自1979年起,对孤老残幼、下放户中的知青及其子女按月补助;对贫困户给予临时补助。1984~1988年,定期和临时补助38145人次,支出救济金1541万元,平均每年30.82万元。1990年补助499人次,计16万元。
资助安置知青就业对 1969~1971年下放安徽居民中的知青(含照顾青年)。1984年7月起.在当地(五河、嘉山、滁县)城镇就业安置。1985年9月,杨浦区政府与嘉山县政府签订《知青安置就业协议书》,安置177名知青就业,区拨出安置费53.1万元。至1987年,共安置273名知青就业,区资助安置费9045万元,知青家属随迁当地城镇户口637人。
迁回上海自1979年起,按政策规定陆续迁回上海的有146户、186名孤老残疾人,101名下放知青,“文化大革命”中因冤假错案而下放的5户13人。至1988年,符合条件迁回上海共618人。
第五章 社会行政管理
第一节 婚姻登记管理
一、《婚姻法》宣传
1950年4月30日,《中华人民共和国婚姻法》公布,区境宣传《婚姻法》。同年9月,杨浦区在20天中,召开宣传会议百余次,接受教育者近万人。
1952年冬,组织干部、群众收听市民政局举办的《婚姻登记讲座》和学习《婚姻登记暂行办法》,召开各种不同对象的会议,有针对性地开展宣传。1953~1954年,开展《婚姻法》宣传月活动。榆林区在1954年3月召开4次宣传大会,162家工厂的党组织宣传委员、女工委员和124个居委会代表、调解委员、妇女委员参加会议,与会者达千余人次。在这一宣传中,共培训干部534人。
居委会召开未婚、已婚青年和他们的父母、老年人等各种不同对象会议206次,5603人参加。榆林区民政部门还举行大型发证会1次,小型发证会11次,为192对新婚夫妇颁发结婚证书。
1953~1954年,经杨浦区批准结婚的1552对新人中,自由恋爱占56%,经人介绍双方自愿占40%,父母作主本人自愿占4%。
1981年1月1日,执行新《婚姻法》后,全区展开一系列活动,如:举办“婚姻法”讲座、婚姻咨询服务、计划生育、优生优育宣传、婚前生理及健康检查等,并对全区近千家基层单位干部进行业务培训,编发宣传材料千余份。
二、婚姻登记
区境婚姻登记工作始于1953年。
结婚登记 1953~1956年,区境每年准予登记结婚的有3000余对左右;1957~1977年,准予登记结婚的每年4000余对;1978年开始突破5000对;1979年,由于大批知青运城,结婚、复婚的数字猛增。1979年准予登记结婚为9395对,是1978年的170%;复婚71对,是1978年的338%。1981年公布施行新《婚姻法》后,结婚年龄由男满20周岁改为22周岁;女满18周岁改为20周岁。是年,全区批准登记结婚的19058对新婚夫妇中,26周岁以上晚婚男性为14701人,占男性登记数的77.13%;24周岁以上女性为15516人,占女性登记数的81.41%。1984年批准登记结婚 12038对。其中26周岁以上晚婚男性为 10876人,占男性登记数的90.34%;24周岁以上晚婚女性11180人,占女性登记数的92 87%。
离婚登记953~1979年,除少数年份在 200余对外,多数年份均在100对之内。80年代起,离婚率不断上升。1980~1990年共办理离婚登记3537对,其中前5年492对,后6年猛增至3045对。离婚原因:一是草率结婚,基础不牢;二是致富后追求新欢;三是第三者插足;四是赌博;五是生理缺陷;六是再婚后因经济矛盾或子女反对。
随着对外开放形势的发展,杨浦区1979年起承办涉外婚姻登记。至1985年,共办理涉外结婚登记 210对,其中:国内公民男18人,女192人。境外人员为:华侨 26人,港澳台胞168人,中国血统的外籍人13人,外国人3人。1986年起,涉外婚姻改由上海市民政局办理。
从1953~1990年,全区共承办婚姻登记272295对。
第二节 社会团体登记
抗战胜利后,区境内成立的社会团体有;上海鱼行业职业工会、上海市第十九、二十区菜场摊贩同人互助会、苏北各属旅沪同乡救济联合会、江北旅沪同乡服务社联合办事处等7个。
上海解放至1989年10月25日国务院颁布《社会团体登记管理条例》,杨浦区共有社会团体273个(术含区工会)。其中区一级团体124个,街道(乡、镇)团体130个,厂企团体19个。按性质分:学术性团体39个,占总数的14%;专业团体128个,占总数的47%;联合性、联谊性团体53个,占总数的19.5%;兴趣性团体53个,占总数的19.5%。
根据国务院《社会团体登记管理条例》和上海市人民政府的有关文件精神,从1990年夏开始,对社会团体进行清理整顿。同年6月15目区民政局增设社团管理科;7月26目区政府成立“清理整顿社团领导小组”;8月24日~10月中旬,进行清理整顿社会团体试点工作;11月下旬全面开展清理整顿社会团体工作。到1991年底,全区准予登记的社会团体79个。
截至1991年末,尚待清理整顿的社团有:工会所属23个团体、共青团所属8个团体、妇联所属2个团体、各系统5个团体以及工厂企业19个团体等共57个团体。
第三节 收容遣送
1949年6月,境内开始办理难民遣送工作,并设立难民庇寒所。至1952年,杨浦、榆林两区共遣送难民回乡生产3333人。
1955年,杨浦、榆林两区相继建立动员农民回乡生产办公室,动员农村人口回乡生产。一年中,共动员遣送农民回乡生产29882人次。1959~1961年10月,区民政部门办理遣送盲流来沪的各地农民14822人次,其中船只486艘,船民2687人,这些盲流人员,绝大多数来自苏、皖北部,多系受水、旱灾害而流入城市,经收容动员后,遣送回乡生产。
1978年,农村实行联产承包制,农民生产积极性得到发挥,生活水平逐年提高,盲目流入城市的人数大为减少。1979~1989年,共收容遣送2702人次。
第六章 残疾人事务
第一节 组织
1965年,全区有盲人、聋哑人1297人(盲人469人、聋哑人828人),其中安置就业456人,闲散于社会699人,在校学生142人。同年3月20日,召开首届盲人聋哑人代表大会,成立上海市杨浦区盲人聋哑人协会(简称“协会”)。“文化大革命”期间“协会”活动中断。1979年“协会”恢复活动,先后在上海低压电器五厂、上海向阳胶水厂等单位建立起6个基层分会和29个联合小组。
为了广泛动员社会力量参与兴办和资助残疾人福利事业,1984年6月,由区民政局、红十字会和盲人聋哑人协会等12个单位,发起筹建杨浦区残疾人福利基金会,并于同年9月21日成立。
1989年2月,成立杨浦区残疾人联合会筹备组。同年7月5日,召开有151名代表参加的区残疾人第一次代表大会,选举产生区残疾人联合会的领导班子。
第二节 主要工作
一、募集福利基金
1984年9月,区残疾人福利基金会成立,受到区内企事业单位的支持。海军4805厂带头捐款1万元。上海仪表钢厂和上海卷烟厂也捐助万元至数万元。此后,募捐活动遍及纺织、轻工、仪表、造船、水产、出版、机电、手工业、冶金、化工等系统的市属企事业单位和社会各界。截止同年12月,有185个单位和个人捐款49万元。1985~1988年12月,又有182个企事业单位、社会团体和个人,捐助基金56.4万元,连同8.95万元的福利奖券销售返回款,共筹集残疾人福利基金114.35万元。福利基金的用途为:举办残疾人生产技术培训机构,开办福利工厂和商店,创办和扶持伤残儿童日托所,建立和扩充残疾人文化活动中心及资助残疾人康复医学研究等。
二、开展特殊教育
50~60年代,区境陆续开办盲聋哑人业余文化学校、扫盲班和盲文学习班等初级文化教育班。1980年,创办杨浦区聋哑职工业余学校、聋哑学校和手语翻译班。1985年以来,兴办聋哑业余中学,开办聋哑人服装缝纫和盲人推拿培训班,为上海康达服装厂和盲人推拿所输送人才。1989年,区聋哑学校和辅读学校共有26个班级,261名残疾青年在校学习,还举办3期聋哑人文化补习班。基层福利工厂办了5期盲人扫盲班,300余人摘掉文盲帽子。
王、医疗康复
区社会福利院 1988年建成后,即与区中心医院联合开办以治疗、防残为主的华康康复门诊住院部。一年多收治病人400余人次。1989年院内又建立以探索应用盲诊诊治技术的专门康复室。
1981年,杨浦区红十字会会同新华医院、区中心医院、上海市第二纺织医院对全区269名盲人、615名聋哑人进行病理普查,对其中11名具有恢复视力条件的盲人进行治疗并得到康复。1990年通过普查和医检,初步确定110名小儿麻痹后遗症患者可施行矫正手术,并有6人进行了手术;还对17名聋哑儿童进行语言、听力培训,均取得明显效果。
四、文体活动
1980年,组织盲人文艺演出队。1981年参加上海市文艺会演。1985年,在上海市聋哑人文艺汇演中,获得双人表演一等奖;哑剧创作三等奖和鼓励奖。1989年,在上海市第二届残疾人文艺汇演中,获二等奖、三等奖各2个;举办了聋哑人美术作品展览,展出作品100幅,参观者千余人。
1980年以来,先后成立杨浦区残疾人乒乓球、足球、田径、游泳、象棋和桥牌等运动队。在上海市第一、二、三届伤残人运动会和市一、二届特殊奥运会各项比赛中,共获得金牌88枚、银牌53枚、铜牌43枚。1986年,在市伤残人体育协会举办的中国象棋团体赛中,获得聋哑组冠军、盲人组亚军。
在1985年第二届全国伤残疾人运动会上,聋哑人刘淇获乒乓球女子单打冠军。1986年,截肢运动员葛希力参加 AS蝶泳比赛破全国纪录。肢残人陈亮在澳门举行的“亚洲伤残人田径运动会”上,获跳远金牌。
五、助残
1981年9月,共青团杨浦区委举办“共青团为盲聋哑人服务”活动。1984年,先后组织残疾人和社会各界共同举办国庆、中秋赏月联欢会和欢度春节联谊会。1987年8月与1990年1月,两次举办“盲人音乐欣赏会”和“全社会关心残疾人”电影周活动。
1986年以来,在上海市历届“人道主义在我心中”宣传周活动中,运用各种宣传形式,动员全社会支持残疾人事业。开展“残疾人为社会、社会为残疾人”的双向服务活动。1989年在市第四届“人道主义在我心中”宣传周活动中,组织334名具有一技之长的残疾人和健全人,在闹市口设摊为盲聋哑人、肢残人和其他群众进行推拿、理发、修理家电和自行车、裁剪以及法律、医务咨询等服务4078人次。在这次宣传周活动中,杨浦区被上海市残疾人联合会评为一等奖。
第三节 先进残疾职工
在数千名残疾职工中,涌现出一批身残志坚,自强不息的先进人物。
80年代初,有连续12年被评为先进工作者的老劳模、工农喷雾器厂的聋哑人程章绿;有数纸无差错超2亿张、获行业质量免检资格的烟草工业印刷厂数纸工聋哑人叶级泉。80年代后期有热心残疾人事业的市残联委员、区残联副主席、肢残人葛希力;有精通业务,善于管理、关心职工的上海纺织机件制造二厂党总支书记、肢残人陈子风;有精通业务、工作成效卓著的工艺设计人员俞海燕、朱攸妇和朱遗芳等。


 

 

分享到:
标签:
相关信息

    上海市杨浦区人民政府版权所有

    地址:江浦路549号     电话:25032066     邮编:200082

    沪ICP备11018171     沪公网安备31011002000548号

    工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

    Copyright ©2008-2016 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved