不能读取jquery
在苏黎世过了一个“送冬节”
2017-08-30
  ■王红伟  文
  今年四月下旬,我和同事们来到瑞士著名的大城市苏黎世,作为欧洲最宜居的城市,苏黎世是瑞士乃至欧洲的金融中心,而苏黎世闻名遐迩的班霍夫大街是欧洲最长的一条购物大道,全长1.4公里直至苏黎世湖畔。
  我们把车停在苏黎世火车站附近徒步走向班霍夫大街。为了确保空气质量,汽车不能驶入大街,只有电车可行驶。到了班霍夫大街,发现整个大街人声鼎沸,所有商店全部关门停业,大街的交通全部管制,街道两边放着连在一起的长凳子,已陆陆续续坐满了一些手拿鲜花的人们。大街边是身着传统华丽服装的人们及各式各样的队列,大家的脸上都洋溢着幸福的笑脸。而我们全然不知苏黎世城今天要干什么,经打听才知道我们恰好遇上了这里正在举办的一年中最重要的节日——“送冬节”。
  “送冬节”(又称六鸣节),是瑞士苏黎世的风俗节日,也称瑞士的春节。该风俗来源于14世纪,当时是在晚上6点撞响大教堂的钟,第一次敲响的钟声就成为宣告春天到来的标志。这种过去的活动逐渐演变并发展成为今天的风俗,成为苏黎世这座城市传统的送冬迎春大型民间节庆活动,是当地庆祝冬季结束的节日。“送冬节”在每年4月的第三个星期日举行,为期二天,第一天为儿童的盛装游行,第二天下午是来自不同行业协会的成员代表组队巡游,最后以烧掉代表严冬的雪人达到庆祝活动的高潮。
  从名字就很容易看出来这是一个送走苏黎世阴霾漫长的冬日,迎接美丽夏天的节日。传统上“送冬节”的内容主要是巡游和烧雪人,据说从雪人烧掉的时间上可以判断出当年夏天的天气好坏:时间越短,天气越好。据八卦,有人认真地、科学地考察过雪人燃烧的时间和苏黎世夏日晴天数之间的相关度,发现相关系数极高。
  “送冬节”还是很能代表这里的特色的。虽然今天的苏黎世已经成了一个国际性的大都市,但巡游的队伍里依然保留原有的农业社会特色,能看到农渔业相关道具,以及类似渔船的彩车。
  我们到达时恰好赶上大街巡游。班霍夫大街两旁站着或坐着的人群,男男女女、老老少少都是前来观看巡游队伍的,为了使孩子们看到巡游队伍,一些年轻的父亲把孩子放在自己的肩上。顺着大街朝苏黎世湖边走,巡游已开始了。巡游队伍由不同行业协会组成的一个方队一个方队缓缓行进中,队伍里有骑着高头大马的英俊骑士、留着大胡须的憨厚农夫、鲜艳服饰的漂亮美丽姑娘、活泼可爱的孩子……他们穿着民族服饰扮演着各种各样的、各个民族及各个时期的角色。他们或行走或坐在装饰漂亮的马车或彩车上。
  身着民族服饰行进中的管乐队吹奏着明亮欢快的乐曲,队伍还时不时向围观的人群撒糖果面包或鲜花,激起观看人群一阵阵的欢呼和鼓掌,巡游队伍中还有夺人眼球的彩车,真是一次壮观的大巡游。我们一起欢呼、鼓掌、呐喊,拿起手中的相机拍下许多照片,留下一个个美好的纪念。
  烧雪人的地方是苏黎世湖边的一个广场。烧雪人是一件蛮有趣的事情,搭起的巨大雪人模型下面是一个很高的柴火架子,雪人里似乎装有炮竹之类的东西,从下面的木架子开始烧起,只能看到些浓烟,烧到雪人后,火蛇飞舞,轰隆作响,整个广场的人们开始欢呼。整个送冬节到此处落下帷幕。
  “送冬节”就像中国的春节,整个苏黎世城到处喜气洋洋,充满浓郁的节日气氛,人们穿着亮丽的衣服,打扮得漂漂亮亮,手提五彩缤纷的鲜花涌向大街,观赏巡游队伍。就像中国人赶庙会,大人小孩穿着新衣服,手拿冰糖葫芦看各种演出表演一样。虽说国别和民俗习惯不同,但迎接开春的新一年到来的形式大致还是相同的,总都是一个愿望,为了明天更美好。

上海市人民政府版权所有

地址:江浦路545号 电话:25032066 邮编:200082

沪ICP备11018171    沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright©2008-2011 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved