不能读取jquery
狮子林
2017-07-01
  ■丁国平 文
  江南园林是中国园林艺术中最有特色的流派。苏州四大名园之一,是江南园林中的佼佼者,列入世界遗产名录。
  我奔“狮子林”而去,发现一种奇美的所在。
  九狮峰就静静地站在那里。人流不断,人声鼎沸,使得它难以安宁。于是,它在瞬间腾跃,一时化作九个身影,或昂首雄吼,群兽卧地,不敢争锋;或扭身而转,矫健如电,以迅雷不及掩耳之势,回应突来的险情;或迅猛奔跑,四肢强健,大有千里马的飘逸之态;或镇静如石,眼中没有半点不安,好像刚刚得到小憩;自然还有撕咬的狠劲、跳跃的灵性、行走的风度、睡眠的平静……组成“虽为人作,宛如天成”的“狮子林”。
  有人说,你若能看到九头狮子,就会获得吉祥。其实,用“看”的方式去寻找“狮子”,肯定发现不了,不然怎么对得起古代能工巧匠们的心血?你必须放弃急躁的心态,深入持久地打开你的潜意识,用艺术的眼光、想象的直观来发现,岂止是九个狮子,一组合,一联想,还会发现许多小狮子呢!它们就像小狗一样好玩逗趣。
  狮子林,不是简单的石头,而是江南能工巧匠们用手上的智慧垒起来的,使得没有生命的太湖石,一下子获得了灵性,说不出来的魅力。
  不仅仅九狮峰,这里还有更多石头堆成的艺术,最难的是能把假山垒得像真山一样,还有那一些弯弯曲曲的洞,钻进去,摸着黑,小心翼翼地往前走,好像儿时的捉迷藏……
  狮子林东南多山,西北多水,正好与中国的地形相反。那一片水塘,是园中之宝,沿水边建起亭台楼阁,搭起凭水小石桥,使得太湖山的阳刚之美,滋养着阴柔之美。
  这最为寻常的石头,在中国博大精深。
  据记载,宋徽宗赵佶为在首都汴梁建造花园艮岳,从全国各地搜罗名花奇石,即“花石纲”,其中有的奇峰因种种原因没能运走,上海豫园的玉玲珑即其中之一。这块奇石亦属于太湖石,千窍百孔,玲珑剔透,极尽太湖石的无穷魅力,又符合“漏透皱瘦”北宋米芾、苏东坡文人的标准,是人间难得的美石。它的特点是从上面往下灌水,则窍窍流水,孔孔奔泉,充满生机;若是从下面点燃青烟,则空巢穴洞中,袅袅烟起,飘飘上升,仿佛缕缕云丝,让人感到不可思议。
  中国文化别具一格。任何一个小玩意,都有可能形成文化,背后全是中国人精神的滋润和才情的流泻。
  美哉,我的“狮子林”!

上海市人民政府版权所有

地址:江浦路545号 电话:25032066 邮编:200082

沪ICP备11018171    沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright©2008-2011 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved