不能读取jquery
睦邻亲善 文化凝心——杨浦区举办2017睦邻文化节
2017-06-02
  “门对着门,院挨着院,低头不见抬头见。我们有幸成了邻居,这是千年修来的缘……”5月28日下午,一首《睦邻之歌》在杨浦区2017睦邻文化节“睦邻家园和谐颂”专场演出首次唱响。
  此次端午小长假期间,中共杨浦区委宣传部、杨浦区文明办、杨浦区社建办、杨浦区文化局主办,杨浦区文化馆、上海国际时尚中心承办升级后的“睦邻文化节”,活动从5月28日至30日持续3天,包括文化演出、文化体验、民俗展示、亲子互动、惠民福利等多种内容。
  俗话说远亲不如近邻。“睦邻家园”是杨浦区向上海乃至全国展示的重要标识和品牌,是深入贯彻落实上海市委提出的创新社会治理、加强基层建设的有效手段。2017睦邻文化节的举办,助推睦邻中心向睦邻家园提升跨越,打造洁美宜居、生活便捷、守望相助、文明与共的社区生活共同体,让杨浦居民有机会走出家门,享受“睦邻家园”建设给百姓带来的实惠。
  文化演出是本次睦邻文化节的重头戏之一。5月28日下午的“睦邻家园和谐颂”专场演出上首次唱响的《睦邻之歌》是杨浦区文化局为了讴歌时代精神、传递睦邻亲情而专门创作的一首新歌。歌曲体现了邻里之间的互敬、互助之情,主歌部分采用对白、口语话的音调,中间插入嘻哈风格的说唱,营造具有当代都市特征的和睦邻里关系;副歌部分将“家近人更近,人近心不远”的主题递进表达,抒发邻里之间的真情,反映了互识互信、互亲互助的和谐文化氛围。为了更广泛地传播睦邻文化,杨浦区文化局还特邀上海小荧星艺术团资深编导为《睦邻之歌》编创广场舞,全区各街镇近百名舞蹈骨干参与首演。据介绍,睦邻节之后,参与首演的舞蹈骨干会将这支广场舞传播到各支社区舞蹈团队,让社区舞蹈爱好者通过唱跳等大家喜闻乐见的方式带动更多人感受到杨浦睦邻家园的温馨、和谐、美好,增加居民群众对睦邻文化的认同感。除了“睦邻家园和谐颂”专场演出,3天的睦邻文化节期间,小荧星艺校、平凉路街道、定海路街道、大桥街道还将带来4场文艺演出。
  文化体验方面,5月30日端午节下午,将组织各街镇选手参加端午民俗包粽子大赛,民间高手有机会赢得价值千元诸老大端午礼盒大奖。此外,现场设有古琴、歙砚、书画、茶道、香道等交流展示项目,观众可体验传统文化的魅力。民俗展示摊位上,剪影、糖画、龙凤字、棉花糖、棕编、风车、香囊、吹糖人等让人把玩不停。亲子互动版块,DIY手工、脸部彩绘、趣味游戏、创意农场让孩子们脑洞大开。惠民福利方面,上海国际时尚中心作为AAAA旅游景点,园区内散落着不同的睦邻章,游客可完成任务打卡获得睦邻集章赢意外惊喜,而园区内多家商户也为睦邻文化节推出了优惠折扣。
  睦邻亲善,文化凝心。睦邻文化节的举办为杨浦居民创造了一个宝贵的交流、互动的空间,虽然还只是一个年轻的节日,已经拥有了自己的忠实粉丝。主办方相关负责人表示,睦邻文化节的举办调动了社会各方参与睦邻家园文化建设的热情,对于弘扬中华优秀传统文化、培育新时代睦邻精神大有裨益,今后将在每年端午节携手商家举办睦邻文化节,不断丰富睦邻家园文化内涵。

上海市人民政府版权所有

地址:江浦路545号 电话:25032066 邮编:200082

沪ICP备11018171    沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright©2008-2011 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved