不能读取jquery
“丝弦华韵”——2017杨浦区少年宫民族文化培训暨民乐教学汇报演出举行
2017-03-02

  

  2017年2月18日上午,杨浦区少年宫举办了“丝弦华韵”——2017杨浦区少年宫民族文化培训暨民乐教学汇报演出,一场民乐盛会在梦想剧场的舞台上拉开了帷幕。

  上海市学生艺术团民乐二团(杨浦区少年宫民乐团)在上海市教委、上海市科艺中心、区教育局的领导下,在专家教授的悉心指导下,以“艺术领先,全面发展”为目标,二十多年来始终以夯实基础搭建“金字塔”滚动培养模式为机制培养学生全面发展。其中,塔底是民乐基地校与教学班;塔中是民乐二团梯队、弹拨乐队、拉弦乐队和吹打乐队;塔尖是上海市学生艺术团民乐二团。这样的培养模式不仅让不同能力的学生都有上升的空间,而且让学生在适合自己的团队中获得了成功的经历与体验。
  此次汇报演由杨浦区少年宫民族拉弦乐队与弹拨乐队作为开场和压轴节目,与民乐教学班的同学们同台演出,秉承了 “大手拉小手”的光荣传统和优良团风。同学们在各个专业教师精心编排和辅导下,共同携手用精彩夺目的演出充分地展示了自己学习民族器乐演奏的阶段性成果。教学班的小朋友们虽比团队的同学稍显稚嫩,但他们在演奏时神情专注,脸上始终洋溢着自信,出色地完成了演出任务。台下的专家和民乐教师们认真地观看了每一个节目,并在每个节目结束后写下评语。在演出结束后的研讨会上,每位教师都分享了对于此次汇报演出的看法与建议,资深专家也与青年教师们分享了自己的经验。专家们一致认为,选择适合学生演奏的乐曲尤为重要,应当根据学生自身能力而不要盲目的拔高。要加强学生在演奏中的舞台表现力,必须在平时的教学排练中重注感染力的训练。杨浦区少年宫的团队不仅编制齐全,学生的舞台演奏也很规范有热情,这样的舞台实践对于学生们的成长是十分重要的,家长们也会通过活动深受感染更加重视艺术教育的育人作用,这对民乐教育教学工作的稳步开展起了十分重要推进。
  每年两次的民乐教学汇报演出是杨浦区少年宫民乐团队的传统,这不仅是对专业教师们教学成果的一次检验,更是通过舞台实践的方法让教学班的同学们得到锻炼与成长。我们希望通过这样的汇报演出让更多的学生受到民族音乐的熏陶,使优秀的民族音乐成为其人格中不可缺失的完美元素。
 

上海市人民政府版权所有

地址:江浦路545号 电话:25032066 邮编:200082

沪ICP备11018171    沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright©2008-2011 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved