不能读取jquery
七彩课程·斑斓年华——杨浦区生命教育联合研训基地展示纪实
2017-01-18

  

  2017年1月16日下午,七彩课程·斑斓年华——杨浦区生命教育联合研训基地展示在杨浦区教师进修学院召开。杨浦区教育局党委副书记冯芸、副调研员窦忠霞,杨浦区教师进修学院院长徐国民、党总支副书记徐佑翔、副院长张海森等领导出席本次活动。

  会上杨浦区教育局党委副书记冯芸宣读了杨浦区生命教育联合研训基地学校。
  七个区域跨学段联合研训基地展示了在课程建设上的初步成果:上海交通大学附属中学主持的学生生涯发展联合研训基地协同育鹰学校、打一小学介绍了生涯课程建设;复旦科技园小学主持的生态教育联合研训基地、同济小学主持的健康安全技能宝典联合研训基地展示了生命呵护,魅力中草药、应急救护和包扎的体验课程;辽阳中学主持的家庭教育联合研训基地以“家,生命的港湾” 微论坛的形式展示了相关课程的开发与实施;延吉第二初级中学主持的校外实践联合研训基地通过微故事“行走中的淬炼”介绍了相关课程的开发;上海理工大学附属小学主持的性别(青春期)教育联合研训基地以小学心理活动课、初中团体辅导、高中辩论赛、大学课题小报告的形式全面展现了共同探索大中小衔接的有效途径;杨浦小学主持的联合研训基地以访谈的形式介绍了大中小情绪智力课程的建设。16所参与展示的学校呈现的是参与区域生命教育试点的61所学校对大中小学有效衔接的生命教育课程的探索与实践。
  最后,杨浦区教育局副调研员窦忠霞作了讲话。介绍了依据《杨浦区“学校生命教育区域试点”三年行动计划》,各基地在《杨浦区中小学生命教育课程指导纲要》的框架下,初步实现了大中小学有效衔接的、凸显探究与行动体验式的区域生命教育课程。同时对介绍了下阶段生命教育在课堂实践、区中学生心理健康状况和自主发展研究、第三届running——baby生命定向越野比赛市邀请赛、“关护成长”家长手册的推广、生命教育师训课程、对学校生命教育进行专项督导与评估工作等推进项目,并对2017年“区域学校生命教育的三年行动计划”汇报年的重要工作提出了将生命教育打造成区域教育品牌的要求。
  本次展示旨在更好地汇报、交流试点工作探索生命教育的有效形式,整合区域生命教育资源的有效途径,从而不断促进生命教育的可持续发展。

上海市人民政府版权所有

地址:江浦路545号 电话:25032066 邮编:200082

沪ICP备11018171    沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright©2008-2011 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved