不能读取jquery
走进人大,体验民主——兰生复旦中学参加新民教育组织的“走进人大”活动
2017-01-09

  

  近日,兰生复旦中学11位同学代表学校参加了由新民教育组织的“走进人大”活动。该活动旨在让学生体验模拟立法的过程,了解人大工作。

  我们走进市人大常委会会议厅,大家立即感受到了它的庄严;就坐后,通过观看人大专题片,回顾了新中国以来的法律建设历程,了解上海人大常委会的基本情况及职权范围,使我对人大立法有了更为直观的认识。市人大常委会研究室宣传处陆处长介绍了人大的基本情况,使我们对人大有更全面的认识。市人大常委会信息中心工程师的介绍是我印象最为深刻的,那集计算机、网络、信息通信、自动控制、多媒体技术于一体的会务自动化电子会议系统,彰显了人大常委会会议厅的肃穆感与现代化。
  随后进入活动的重头戏:钟沫同学模拟文广局局长对此次活动要审议的议案《上海市非物质文化遗产保护条例(草案)》做了说明。各学校代表围绕该议题,按照议程模拟着人大常委会委员认真“审议”。我校学生拿出先前精心准备的建议,信心满满地按下发言键,虽然最终只有黄祎祎和毛心怡两位同学抽到了发言,但听到同学将集思广益的想法表达出来时,我们感到之前的准备没有白费。
  坐在国徽下,庄严和神圣感如此亲切,书本上抽象的人大会议程序,也变成了亲身体验,成了一段独特的回忆。

上海市人民政府版权所有

地址:江浦路545号 电话:25032066 邮编:200082

沪ICP备11018171    沪公网安备31011002000548号

工作时间:周一至周五 上午8:30~下午5:30

Copyright©2008-2011 SHANGHAI YANGPU All Rights Reserved